ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Как подготовить "диванное" войско




Играй в Батлу - защищай Родину.
Вместо сержантов, прапорщиков и лейтенантов учить солдат будет компьютерная игра.
Стратегии, аркады, шутеры, различные симуляторы уже давно заняли место боевых учений. Раньше через подготовку на симуляторе проходили только танкисты, авиаторы и моряки, теперь же возьмутся и за пехоту.


Места много не нужно, ресурсы остаются не тронутыми, а при современных технологиях научить стрелять роту солдат реально, не выходя из компьютерного клуба.


Новую страницу в истории военного дела открыли, как и следовало ожидать, наши заокеанские друзья. Специальные классы, оборудованные компьютерами и другой техникой, стали появляться почти в каждой армейской части. Шутеры последнего поколения отлично вписались в обучающую программу для молодых солдат. Максимально приближенная характеристика оружия позволяет передать солдату нужные познания для правильного обращения с тем или иным предметом из арсенала бойца. Тактические уловки и построение верной стратегии становится интересной забавой, когда ты находишься в виртуальной реальности, где-нибудь в теплом классе.



Но это одна сторона медали, другая же сторона - темная и критически тревожная. Солдаты сводят к минимуму чувство реальности. Они смогут поддерживать физическую форму, смогут научиться управляться с любым оружием, станут лучшими стратегами, но никогда не узнают, что такое ответственность за своих братьев по оружию. В игре этому не научиться. Как не научиться и тому, чтобы применять "чуйку". Пресловутую интуицию, которая не раз спасала жизни многих ребят.


Королевская британская армия также внедрила подобный эксперимент. Их солдаты проходят обучение на компьютере, а затем от "теории" переходят к "практике". Но вот о результатах эксперимента тоже пока говорить преждевременно.


Минобороны РФ, чтобы не отставать от современных поворотов в деле военного обучения, пошло по стопам зарубежных "коллег". И уже озаботилось обучением новобранцев военному делу при помощи "стрелялок", игр в жанре аction, авиа- и танковых симуляторов. Для того чтобы виртуальная реальность помогла лучше понимать военные реалии, военное ведомство намерено привлечь ведущих разработчиков компьютерных игр.
Одна из разработок - компьютерный интерфейс, управляемый сигналами человеческого мозга. Эта система создавалась для следующего поколения боевой экипировки "Ратник". Она позволит силой мысли управлять экзоскелетом, которым будет снабжен "Ратник".
Еще одна разработка, это сетевой адаптер "Ангара" для суперкомпьютера, который позволяет объединить в единую вычислительную сеть до 32 компьютерных систем различной производительности.
Но это все еще разработки.





Много ли в России разработчиков игр, которые смогли бы грамотно и правильно настроить игру для такого обучения?

[перечень разработчиков и игр]Меил.ру
Warface
Проект Армата
Жажда Власти
Спарта
Кодекс Пирата
Кризис и др.

Nival
Аллоды: Печать Тайны
Аллоды II: Повелитель душ
Серия Блицкриг
Silent Storm
Ночной Дозор
Heroes of Might and Magic V
Аллоды Онлайн
King's Bounty: Legions
Prime World


Ил-2 Штурмовик
Ил-2 Штурмовик: Забытые сражения
Ил-2 Штурмовик: Платиновая коллекция
Ил-2 Штурмовик: Крылатые хищники
Ил-2 Штурмовик: Битва за Британию
Санитары подземелий
Санитары подземелий 2: Охота за Чёрным квадратом

Burut CT
Златогорье
Златогорье 2
Златогорье 2: Холодные Небеса
Восточный фронт: Неизвестная война
Восточный фронт: Крах Анненербе
Трудно быть богом
Миротворец
Cannon Fodder 3

Katauri Interactive
King’s Bounty: Легенда о рыцаре
King's Bounty: Принцесса в доспехах
King’s Bounty: Перекрёстки миров
Royal Quest

Eagle Dynamics
Серия Су-27 Фланкер
Серия Lock On: Современная боевая авиация
Серия Digital Combat Simulator

Saber interactive
Will Rock
TimeShift
Halo Combat Evolved Anniversary
Inversion
God Mode
R.I.P.D The game


Вне зависимости от наших предположений, "комнатное" обучение солдат будет запущено. Проверить результаты можно будет только в реальных условиях. А нам с вами остается порассуждать о моральной стороне вопросы: насколько вообще этично выпускать на поле боя солдата, выращенного в тепличных условиях? И насколько реально обучить военному делу через экран монитора?


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo manzal january 9, 2019 17:01 517
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments