ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Categories:

Зачем Мавзолей закрывают фанерой?




Каждый год вот уже 11 лет подряд к параду Победы Мавзолей оказывается либо закрыт "коробками", либо задрапирован, либо спрятан любыми другими способами. Все эти годы лет не утихают споры о том, почему же место, к которому сбрасывали вражеские знамена, оказывается замаскировано от посторонних глаз.


Многие говорят и о том, что именно Мавзолей долгое время становился площадкой для выступлений лидеров государства, своеобразной трибуной, в том числе и на парадах Победы. Однако теперь российская власть предпочитает оставаться на трибуне неподалеку от места, где покоится вождь народов. Но Мавзолей все равно не сносят. Так почему его игнорируют каждый год во время майских праздников?



Перерыл множество статей и источников - официальной или сколь-нибудь похожей на правду информации - ноль. Зато есть совершенно потрясающие версии, на грани конспирологии.


1. Мавзолей построен наподобие зиккурата, поэтому отбирает энергию у всех, проходящих мимо. Поэтому официальная власть избегает контакта с постоянным приютом товарища Ленина.
Ну, объяснять глупость этой версии, наверное, не стоит. Кремль и кабинеты лидеров в нем, которые тоже находятся в непосредственной близости от "места икс", никто не отменял. И ничего, все живы, все в порядке.


2. Другая версия заключается в том, что нынешние российские лидеры хотят забыть советское прошлое, и всячески "глушат" память о нем.
Тоже откровенно слабый вариант: хотели бы заглушить - снесли бы Мавзолей и дело с концом. Но, насколько я помню, Путин с большим уважением относится к этому символу для большого количества российских жителей, поэтому вопрос если и поднимается, то крайне редко и, к счастью, безрезультатно. В этом году на плакат даже фото тех времен - никто ничего не планирует забыть.


3. Еще один вариант, более жизнеспособный - если оставлять Мавзолей "неоформленным", то лидеры страны и других государств предпочтут смотреть парад именно с этой трибуны. И есть вероятность того, что российская власть просто не желает, чтобы лидеры других стран находились над вождем народов. Да и вообще не хотят делать из Мавзолея подпорки для своих стульев, что лично мне тоже кажется немного кощунственным.


4. Есть и версия о том, что Мавзолей на параде будет символизировать СССР, а этого государства не существует. И парад - дань памяти, но не чествование канувшей в Лету эпохи. Мы прославляем великую победу и подвиг народа, но не должны его политизировать и привязывать к геополитическим перестановкам.





В общем, версий и загадок гораздо больше, чем ответов на вопросы. Но давайте представим такую ситуацию: каждый год президент принимает парад с высоты Мавзолея. Что было бы тогда? Правильно, было бы множество возмущений о том, что "Путин стоит на костях Ленина", о том, что нынешняя власть пытается приписать себе славу и заслуги Советов и еще множество различных нелепых мыслей и споров. Естественно, сюда вписали бы и то, что Россия живет в прошлом, и что пора бы уже забывать про коммунизмю.Оно кому-то надо? Нет.


Не могу утверждать наверняка, но лично мне кажется, что никакого тайного смысла в таком знаке нет. Просто лишь максимально верный с моральной точки зрения ход. А вовсе не проявление неуважения, и никакая не попытка скрывать прошлое. К тому же, меньше внимания к персонификации и больше - к самому параду. А ведь именно это и нужно в такой светлый день.





     


Tags: мавзолей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Украинский Крым турецкой Украины

    Президент Украины Владимир Зеленский в очередной раз показал всему миру, что из артиста-комика президент не очень. В ходе визита украинского лидера в…

  • Мелкий пакостник или великий правитель?

    Правительство Турции принимает все более спорные решения в глазах мирового сообщества, демонстрируя архаичные принципы ведения дел и отсутствие…

  • Перемирие Шредингера

    Представители Армении и Азербайджана обменялись взаимными обвинениями в нарушении режима прекращения огня: — Минобороны Азербайджана сообщило об…

promo manzal january 9, 2019 17:01 517
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestal_firsov

May 5 2016, 12:30:27 UTC 4 years ago

  • New comment
В литературе по архитектуре мавзолей (перестраивавшийся в 3-х версиях) часто приводится как пример центрального элемента архитектурного ансамбля (самого главного и придающего законченный вид элемента для всего комплекса зданий) под названием "Красная площадь".
Он небольшой, но так расположен и оформлен, что из любого места Красной площади приковывает внимание. А на мавзолее приковывает внимание надпись "Ленин".
Эдакая "вишенка на торте" для Красной площади.
Вот чтобы это внимание убрать (отвлечь, переключить на технику), на время парада мавзолей регулярно и прячут.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →