ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Category:

Росгвардия. Что это вообще?

Всем, кого так напрягало слово "Национальная" в определении Нацгвардии, подготовлен законопроект о Росгвардии. Не совсем одно и то же, но тема наций, в общем-то, раскрыта.










Росгвардия, по сути, орган, занимающийся управлением действий Нацгвардии. Однако самое большое отличие первой от второй в наделении Росгвардии чрезвычайно широким спектром полномочий.
Официально орган является исполнительным (ветка исполнительной власти), однако, согласно положению, он наделяется правом внесения законопроектов в подконтрольных ей сферах деятельности (если не противоречит Конституции и законам), к которым относятся: общественный порядок и охрана частной собственности, деятельность национальной гвардии, предупреждение административных правонарушений, охрана грузов, стратегически важных объектов. В этих сферах Росгвардия рекомендует Президенту и Правительству направления политики, а также может самостоятельно разрабатывать программы действий и меры управления.



Для Росгвардии определено право на лицензирование отдельных видов деятельности, однако в законопроекте самих видов пока нет. Скорее всего, связаны лицензии будут с охранной деятельностью, так как это единственное "коммерческое" направление, подконтрольное органу.


Что же касается силовых действий, то Росгвардия будет контролировать служебно-боевую деятельность войск национальной гвардии в мирное и военное время, поддерживать боевую готовность национальной гвардии, участвовать в режиме ЧС и военного положения в случаях их возникновения на территории субъектов РФ, обеспечивать мобилизацию и мобилизационную подготовку, выполнение мероприятий гражданской обороны, а также участвовать в организации территориальной обороны страны.

Полномочия Росгвардии широки настолько, что орган даже самостоятельно будет разрабатывать форму для учащихся профессиональных учебных заведений и даже заниматься разработкой методологии научно-исследовательской деятельности в подготовке кадров! Здесь же подготовка кадров, статистические исследования, разработка программ профессионального образования и т.д. Есть даже пункт "обеспечивает исполнение законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции в системе Росгвардии".  Всего в списке полномочий Росгвардии 77 (!) пунктов.


Однако наибольший интерес представляет перечень прав нового органа.
Согласно законопроекту, Росгвардия получает доступ ко всей запрашиваемой информации в органах власти, субъектах, объединениях, организациях. Она может приостанавливать использование сетей и средств связи, организовывать экспертизу законов в тех сферах деятельности, которые закреплены за Росгвардией.


Другими словами, Росгвардия, если можно так выразиться, становится высшим военным органом, который сам в праве осуществлять две из трех ветвей власти в указанных областях. Орган будет писать для себя законы (корректировать имеющиеся) и исполнять их.


Структура всего этого добра следующая:
Росгвардии подчиняется Главный штаб войск нацгвардии, управления, департаменты и прочие подразделения, связанные с управлением.
Следующий уровень - непосредственно силовая структура, они же войска, они же - нацгвардия.
Замыкает иерархию подразделения по функциям - для обеспечения деятельности двух верхних ступеней.


Руководитель, он же главнокомандующий войсками национальной гвардии, он же директор, он же Виктор Золотов, подчиняется напосредственно президенту, который лично осуществляет "верхновное" руководство Росгвардией.


Добавлю еще один небольшой комментарий. Когда вышел указ о создании нацгвардии, первым делом в либеральной среде стали ухмыляться и говорить, что Кремль создал себе защитный механизм. Но масштаб, с которым будет создана уже Росгвардия, не похож на то, что новый орган будет действовать точечно, в конкретных ситуациях. Скорее, мы его работу будем видеть лишь при определенных обстоятельствах, в тех случаях, когда демонстрация силы будет неизбежна. В остальном - это постоянно функционирующий механзим, броня страны, охватывающая не только структуры силового воздействия, но и сферы подготовки и даже науки. Мы слишком мелко плавали, рассуждая о функциях нацгвардии, и думаю, что убедимся в этом еще не раз.


Разбор документа о нацгвардии:
Зачем России нужна Нацгвардия?



     

Tags: росгвардия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo manzal january 9, 2019 17:01 517
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →