ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Алан Гагарин vs Юрий Шепард


Для тех кто не знал:
Первым кто побывал в космосе и вернулся оттуда был Гагарин, кстати, он русский. Продолжительность полета 108 минут, Юрий совершил 1 виток вокруг Земли на высоте 180-320 км. Ракета и космический корабль назывались - "Восток". 12 апреля 1961 года.

Алан Шепард "был у космоса" вторым, его полёт составил 15 минут 28 секунд. В отличии от Гагарина он не сделал круг вокруг Земли, но почувствовал невесомость. Этого хватило для того, чтобы перевернуть историю покорения космоса.

Первая женщина в космосе - Терешкова. Ей это удалось в 1963 году. Второй женщиной в космосе была Светлана Савицкая и только в 1983 году в космосе побывала Салли Райд, который сейчас приписывают заслуги первооткрывателя.

Первым ступил на Луну - Нил Армстронг, не путать с джазовым исполнителем.

Первый спутник в космосе - "Спутник-1" - 4 октября 1957 года (СССР).

Первый американский спутник - "Эксплорер-1" - 28 февраля 1958 года.


У доброй половины землян случится когнитивный диссонанс, от такой информации. Но кто-то должен был рассказать вам эту информацию.


https://www.youtube.com/watch?v=CmqBYqCog_w


Достаточно старое, но очень интересное видео, опрос случайных граждан на улицах Чикаго:
Первая женщина в космосе? - Салли Райд.
Первый человек в космосе? - Алан Шепард.

Холодная война давно закончилась, но напоминания о ней встречаются до сих пор. Методы изменились, однако, цель осталось той же.

В Бостонском метрополитене, на станции около Массачусетского технологического института висит плакат - на нем изображение, подписанное 1961 годом, когда Гагарин полетел в космос. Снизу текст, первой строкой: "Алан Шепард стал первым американцем в космосе". Второй строкой: "Юрий Гагарин был запущен в первый пилотируемый полет на советском аппарате "Восток-1". Психологический расчет прост: увидевший этот плакат скорее всего, подумает, что первым человеком, побывавшем в космосе, был американец. Сделать такой вывод можно ещё и потому, что фраза про Гагарина звучит очень обтекаемо и туманно.


Так же обстоит дело и с первой женщиной в космосе. Тут достаточно подписи: "Первая американка в космосе" и нужда в дополнительной информации отпадает.


Но для граждан другой страны такие ошибки простительны, лишь бы наше поколение не забыло, что Белка и Стрелка это не название мультика.

     
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo manzal february 12, 16:58 724
Buy for 50 tokens
Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непроверенные факты и откровенные наглые вбросы. Сцены, разыгранные по ролям, растущее на дрожжах число 200-х, утопические истории, одна краше другой – уже 4 дня кто-то целенаправленно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →