ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Алан Гагарин vs Юрий Шепард


Для тех кто не знал:
Первым кто побывал в космосе и вернулся оттуда был Гагарин, кстати, он русский. Продолжительность полета 108 минут, Юрий совершил 1 виток вокруг Земли на высоте 180-320 км. Ракета и космический корабль назывались - "Восток". 12 апреля 1961 года.

Алан Шепард "был у космоса" вторым, его полёт составил 15 минут 28 секунд. В отличии от Гагарина он не сделал круг вокруг Земли, но почувствовал невесомость. Этого хватило для того, чтобы перевернуть историю покорения космоса.

Первая женщина в космосе - Терешкова. Ей это удалось в 1963 году. Второй женщиной в космосе была Светлана Савицкая и только в 1983 году в космосе побывала Салли Райд, который сейчас приписывают заслуги первооткрывателя.

Первым ступил на Луну - Нил Армстронг, не путать с джазовым исполнителем.

Первый спутник в космосе - "Спутник-1" - 4 октября 1957 года (СССР).

Первый американский спутник - "Эксплорер-1" - 28 февраля 1958 года.


У доброй половины землян случится когнитивный диссонанс, от такой информации. Но кто-то должен был рассказать вам эту информацию.


https://www.youtube.com/watch?v=CmqBYqCog_w


Достаточно старое, но очень интересное видео, опрос случайных граждан на улицах Чикаго:
Первая женщина в космосе? - Салли Райд.
Первый человек в космосе? - Алан Шепард.

Холодная война давно закончилась, но напоминания о ней встречаются до сих пор. Методы изменились, однако, цель осталось той же.

В Бостонском метрополитене, на станции около Массачусетского технологического института висит плакат - на нем изображение, подписанное 1961 годом, когда Гагарин полетел в космос. Снизу текст, первой строкой: "Алан Шепард стал первым американцем в космосе". Второй строкой: "Юрий Гагарин был запущен в первый пилотируемый полет на советском аппарате "Восток-1". Психологический расчет прост: увидевший этот плакат скорее всего, подумает, что первым человеком, побывавшем в космосе, был американец. Сделать такой вывод можно ещё и потому, что фраза про Гагарина звучит очень обтекаемо и туманно.


Так же обстоит дело и с первой женщиной в космосе. Тут достаточно подписи: "Первая американка в космосе" и нужда в дополнительной информации отпадает.


Но для граждан другой страны такие ошибки простительны, лишь бы наше поколение не забыло, что Белка и Стрелка это не название мультика.

     
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Совершенно секретно и ничего не понятно

    Не стал бы читать расследования Беллингкэта (Bellingcat), если бы не сегодняшний вброс про Нидерланды. Но пришлось, поэтому выкладываю, как есть.…

  • Скажи, чей ты, и проваливай из страны

    Целый день в ТОПе ЖЖ висит пост о том, что мы, российские граждане, неправильно используем местоимения. Наш, наши, наше. Да, у меня…

  • 20 лет небратства

    Киев отказался продлевать договор о дружбе с Россией. Логично, что страна, навешавшая на экс-"друга" столько обвинений, не должна даже…

  • 15 жертв чужой войны

    Сирийцы сбили наш самолет, потому что израильтяне устроили провокацию в Латакии. Такова официальная и очень правдоподобная версия Минобороны РФ.…

  • Как Россия фотошопом сбила самолет

    4 года следствия по несчастному Боингу, сбитому над Украиной, превратились в игру на выявление самого терпеливого. Россия в этой игре уверенно ведет.…

promo manzal february 12, 16:58 712
Buy for 50 tokens
Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непроверенные факты и откровенные наглые вбросы. Сцены, разыгранные по ролям, растущее на дрожжах число 200-х, утопические истории, одна краше другой – уже 4 дня кто-то целенаправленно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →