Стуктура
Во-первых, Нац. гвардия - силовая структура, которая, грубо говоря, будет защищать людей от людей, россиян от нарушений пунктов Конституции третьими лицами и экстремистских нападок. Причем ФСБ остается при своем, даже МВД останется, по большому счету, в своем привычном формате. А вот ОМОН, СОБР, авиация МВД и ФГУП "Охрана" (единственная "прибыльная" организация) отойдут к Нац. гвардии. Под ведомством МВД, простите за тавтологию, останутся только дела, не требующие особого силового вмешательства.
Во-вторых, все 4 силовые организации остаются в оперативном подчинении у МВД, то есть в случае необходимости по согласованию с Нац. гвардией МВД по-прежнему может привлекать и ОМОН, и СОБР, и авиацию.
[из оф. приказа президента]
5. Передать федеральное государственное унитарное предприятие «Охрана» Министерства внутренних дел Российской Федерации в ведение Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации.
Заниматься новая структура будет сохранением внутреннего спокойствия граждан и охраной границы. Также под контроль ей отходит оборот оружия, охрана важных грузов и объектов и мониторинг соблюдения законов в сфере частной охранной деятельности.
Глава Национальной гвардии - директор, имеющий в прямом подчинении шесть заместителей. Все они приравниваются по условиям труда и льготам к федеральному министру, его первому заму и заместителям соответственно. Вопреки тому, что уже успели обмусолить наши паникеры, не всё управление получает статус министра, а только один его директор.
Да, новая структура - максимально политизирована. Но, честно говоря, ее скорое создание было очевидно.
Предыстория
После "болотных" событий уже в 2011 году началось реформирование внутренних войск. Тогда же началась подготовка кандидата на должность руководителя главной силовой структуры страны. Опять-таки, ничего удивительного, что во избежание беспорядков создана гвардия именно сейчас.
Виктор Золотов
Когда читал высказывания типа "новый начальник - охранник Путина", становилось просто смешно. Виктор Золотов - бывший сотрудник подразделения КГБ, занимающегося личной охранной высокопоставленных лиц. Много лет он возглавлял службу безопасности президента, имеет высшее юридическое образование, закончил Академию Генштаба и имеет звание генерала армии. Википедия говорит о множестве наград:

Как я уже говорил, готовить его начали уже давно. Сначала он стал замом командующего внутренними войсками, затем самим командующим. Управленческий опыт, знания и полное доверие со стороны президента делают его самой логичной кандидатурой на управление силовыми структурами в РФ. Это не какой-нибудь охранник-вышибала, каким его пытаются представить наши либеральные журналисты, а образованный и опытный человек, прошедший всевозможные школы.
Итого
На сегодняшний день мы имеем гениальное управленческое решение в виде приказа о создании Нац. гвардии. Вслед за признанием неэффективности работы МВД, министерству "подарили" ФСКН и ФМС, а вот действенное оружие в лице ОМОНа и СОБРа, которых, пожалуй, побаивается любой русский, выделили в отдельную структуру. Своевременный и правильный шаг с точки зрения предупреждения обороны от внешней угрозы. Грубо говоря, нас с вами застраховали от регулярного мелькания перед глазами физиономии двухпроцентного Миши и его сородичей. И это хорошо.
Небольшой апдейт. Тут обпубликовали основные положения из законопроекта по Нацгвардии. Основное: военнослужащим Нацгвардии разрешена проверка документов, задержание при административных нарушениях, передача полиции, создание оцепления при массовых беспорядках (по мне - вообще их основная функция). Как и для экстренных случаев со скорой или полицией, Нацгвардии разрешено брать в пользование автомобили граждан, если возникает чрезвычайная ситуация.
Ну и: "Запрещается применять огнестрельное оружие в отношении женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности и малолетних лиц, за исключением случаев оказания указанными лицами вооруженного сопротивления, совершения группового или иного нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан или военнослужащего войск национальной гвардии, а также при большом скоплении граждан, если в результате его применения могут пострадать случайные лица".
Journal information