ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Статистика аварий: кого избегать на дорогах

По какой причине чаще всего происходят аварии в России и во всем мире? Что является их причиной и какое время самое аварийное?


Задаваясь этим вопросом, я мог предположить, что на аварию влияют такие тривиальные причины, как состояние водителя, погодные условия, дорожное покрытие, но я бы никогда не искал бы причин в цвете машины. Однако и тут есть некоторая зависимость.


Статистика аварий по всему миру показывает, что 61 процент аварий случается по вине темных автомобилей, разноцветных ТС - 33%, светлых - 6%.


Самое простое, что может прийти на ум это то, что если автомобиль яркий? то его легче увидеть и избежать с ним столкновения, но киевский центр безопасности дорожного движения приводит нам статистику, которая немного разрушает мою теорию.


Больше всего ДТП происходит по вине водителей автомобилей красного, серого, синего и зеленого цветов. Меньше дорожных неприятностей зарегистрировано по вине владельцев черных, желтых, коричневых, фиолетовых и оранжевых машин.


Исследование также подтверждает, что существует некоторая зависимость между особенностями человека и его предпочтениями при выборе цвета транспортного средства. Например, молодежь часто выбирает машины одного из наиболее аварийно опасных цветов. Но при покупке нового авто мы часто оказываемся ограничены в выборе цвета, поэтому "опасный" водитель может иметь ТС любого цвета.




Черный. Цвет мрачного восприятия жизни и постоянной неуверенности в себе. Опасайтесь таких водителей.

Белый цвет автомобиля самый популярный. Ему отдают предпочтение многие мужчины и женщины.
В потоке машин белый автомобиль безопаснее, чем другие.

Зеленый. Те, кто предпочитает автомобили зеленого цвета, не терпят и боятся чужого влияния на дороге, всегда ищут способ самоутвердиться. Это те парни, которые газуют со светофора, а потом ты смотришь, как он валяется в кювете.

Серый цвет - нейтральный, его предпочитают люди, которые не хотят громко заявлять о себе.

Красный. Цвет страстей, в том числе и автомобильных. Автомобиль красного цвета выбирают, как правило, люди смелые, волевые, общительные, но властные и вспыльчивые.

Желтый. Свидетельствует о спокойствии, непринужденности в отношениях между людьми, интеллигентности, общительности, любознательности, любопытстве и смелости.

Оранжевый. Его любят люди, обладающие хорошей интуицией, мечтатели.

Коричневый. Этот цвет и его оттенки характеризуют водителя как уверенного, владеющего ситуацией на дороге человека.

Розовый. Это цвет жизни. Его выбирают добрые романтики или мечтающие быть добрее. Если водитель любит розовый цвет, он чувствителен, сентиментален.

Синий. Любители этого цвета - люди, обладающие высокой духовностью и отличающиеся чистотой помыслов. Не ждите от таких людей беды.

Какой день недели самый безопасный?


Собрав данные по примерному автомобильному потоку в день в отдельно взятой стране и по количеству аварий там, выяснилось, что наиболее аварийными днями являются Пятница (16%), Среда (15,7%) и Четверг (14,8%). Наименьшее количество дорожных происшествий произошло в Воскресение (11%), день, который сильно уступает по числу аварий. Статистика основана на данных по 10600 аварий, произошедших в разных регионах страны на различных дорогах при разных обстоятельствах. Данные весьма спорные, так как по статистике из ГИБДД России видно, что самый опасный день, по их мнению, является воскресение, но видимо они забыли учесть, что и поток машине в выходной очень мал.


Круговая диаграмма
Аналогичным способом можно проанализировать и выявить самый "опасный" месяц.

Наибольшее число аварий приходится на апрель и май – видимо из-за дорожного покрытия, которое разрушается в зимнюю погоду. Наименее аварийным можно считать август. При этом тяжесть аварий существенно повышается в декабре, в январе-феврале этот показатель постепенно снижается. В 2015 году на январь пришлось 11584 аварии, февраль – 11066, март – 11242, апрель – 12443.

Круговая диаграмма аварийности по месяцам


Любопытным стало и время, в которое происходят аварии.

Пик аварий приходится на период от 18 до 21 часа и явный спад в период с 1 часа ночи до 7 часов утра. Характерно также, что число аварий возрастает в течение всего дня, практически не испытывая спадов. Только пройдя вечерний час пик (19 часов) число ДТП спадает до полуночи. Период с 0 до 1 часа ночи характеризуется локальным пиком аварий.

Гистограмма аварийности в различное время суток

Подведя итог, скажу, что большинство аварий происходит в вечернее время, что не удивительно. Освещение является одной из причин, чуть ли не всех аварий.
Погодный фактор тоже является значимым и влияющим на результат. Большинство аварий происходит в ясную погоду, то есть момент, когда водитель уверен, что подвоха нет. Небольшое число аварий приходится на снежную или дождливую погоду, это говорит о том, что в это время водитель наиболее насторожен.

Круговая диаграмма для переменной Состояние погодыКруговая диаграмма для переменной Состояние проезжей части (часть классов пропущена)

Хотя большинство аварий и произошло на сухом покрытии, доля ДТП с мокрым покрытием достаточно велика. Если найти вероятность аварии в единицу времени, то она явно будет больше для дорог после дождя.


Отправляясь в дорогу, убедитесь, что сегодня воскресенье и рядом с вами нет белых машин!

     
Tags: гибдд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • "Ракета Путина" провалила испытания

    По словам источников американского канала CNBC (которые предпочли остаться анонимными!), крылатая ракета была протестирована четыре раза в период…

  • 12 ультиматумов

    Американцы придумали, как удержать цены на нефть на высоком уровне, чтобы их сланцевые аналоги были рентабельны. Для этого в отношении Ирана…

promo manzal февраль 12, 16:58 724
Buy for 50 tokens
Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непроверенные факты и откровенные наглые вбросы. Сцены, разыгранные по ролям, растущее на дрожжах число 200-х, утопические истории, одна краше другой – уже 4 дня кто-то целенаправленно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →