ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Categories:

Вы читали Минские соглашения?

Каюсь, руки доходили только до отдельных пунктов этого чудо-документа, под который только зря потратили бумагу. Потому что из всех, подчеркиваю, из всех пунктов этого договора с горем пополам выполняется только один. Один!





Он касается выполнения обязательств по доставке гуманитарной помощи. Если отбросить то, что украинцы периодически предпринимают попытки заблокировать наши фуры, хоть как-то этот пункт можно признать соблюденным.


В остальном же полный мрак. Честно говоря, серьезные вопросы вызвал у меня момент про амнистию для всех участников действий на Донбассе. Это пункт 5 соглашений.


"5. Обеспечить помилование и амнистию путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины".


Не кажется ли вам, что это какая-то херня? Мне кажется. Потому что формулировка "события" очень размыта. По этим соглашениям что, убийц вроде Савченко отпускать? Или на кого они вообще распространяются?


Первые 3 пункта посвящены отводу вооружений, но тут я много комментариев дать не смогу, так как украинская сторона уже полгода как сводит тяжелое вооружение то в одну, то в другую точку, да и все знакомые, приезжающие из зоны боевых действий, говорят, что ни о каком отводе и прекращении огня не идет и речи. Как бомбили по всем подряд, так и бомбят.


Интересны следующие пункты.

"10. Вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ. Разоружение всех незаконных групп".

Про то, куда и как смотрит ОБСЕ, стоит поговорить отдельно. Но вот у меня вопрос назрел: наемники - это у них кто? Многочисленные представители европейских стран, которые даже не утруждают себя переодевать форму, наемниками не считаются?


Далее.
Вы не поверите, но 4, 11 и 12 разделы посвящены реформированию конституции Украины и предоставлению Донецкой и Луганской областям/республикам права на проведение выборов, предоставление статуса "особой зоны" и в примечаниях в качестве дополнения - предоставление расширенных прав для местного самоуправления. До, внимание, конца 2015 года. Где, где я спрашиваю, организованные с участием Киева выборы? Где участие самоуправления в назначении судей?

[текст пунктов]
"4. В первый день после отвода начать диалог о модальностях проведения местных выборов в соответствии с украинским законодательством и Законом Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", а также о будущем режиме этих районов на основании указанного закона.
Незамедлительно, не позднее 30 дней с даты подписания данного документа, принять постановление Верховной рады Украины с указанием территории, на которую распространяется особый режим в соответствии с Законом Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" на основе линии, установленной в Минском меморандуме от 19 сентября 2014 г.

11. Проведение конституционной реформы на Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей в соответствии с мерами, указанными в примечании 1, до конца 2015 года.
12. На основании Закона Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" вопросы, касающиеся местных выборов, будут обсуждаться и согласовываться с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках Трехсторонней Контактной группы. Выборы будут проведены с соблюдением соответствующих стандартов ОБСЕ при мониторинге со стороны БДИПЧ ОБСЕ".
Ладно, все это, конечно, лирика. Тут большие рассуждения толкать бессмысленно, только зря интернеты засорять. Просто в моем понимании в соглашениях, в которых прописаны конституционные реформы, в принципе понятна структура и хронология. Глупо ждать, что ДНР и ЛНР сложат оружие просто так, за обещания. Только почему ОБСЕ следит за соблюдением всех пунктов, которые касаются оружия, но никто не предъявляет претензий по отсутствию подвижек в изменении главного закона страны? Где кудахтанья по поводу бездействия Порошенко и его законотворцев?


Ладно я, простой обыватель. Но почему главы государств дочитали соглашения только до первых 3 пунктов?!


Полный текст брал здесь.


Tags: украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo manzal january 9, 2019 17:01 517
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments