ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Операция в Сирии была рекламной кампанией?

Сегодня в одном небезызвестном российском издании вышла статья "Воздушно-коммерческие силы". И в качестве подраздела к ней еще и опубликовали материал под заголовком "Оружейные контракты превысят стоимость сирийской операции".





Вкратце опишу, о чем материал. В Сирии было испытано наше старое вооружение и новейшие модернизированные аппараты. Например,
бомбардировщики Су-24М и Су-34, штурмовики Су-25СМ, истребители Су-30СМ и Су-35С. Вертолеты Ми-8П, Ми-24, Ми-35М, Ми-28Н и Ка-52, ЗРК "Панцирь-С1", системы ПВО "Бук-М2" и С-400 "Триумф", танки Т-90 и бронетранспортеры БТР-82А, авиабомбы ФАБ-250, ОФАБ-500, КАБ-500С, а также крылатые ракеты Х-101 и Х-555.

Большинство указанного вооружения давно уже интересовало наших зарубежных партнеров. Однако многие из них "тянули резину" и не спешили заключать контракты. И тут - оп, и российский поход "ва-банк" отмел все сомнения. В Федеральную службу по военно-техническому сотрудничеству стали поступать заявки на продажу авиационной техники. Например, в декабре 2015 года из Алжира поступила заявка на 12 бомбардировщиков Су-32 (экспортная версия Су-34). Предполагается, что первая эскадрилья Су-32 обойдется алжирским военным не менее чем в $500-600 млн, в дальнейшем не исключен опцион на закупку еще 6-12 машин.


Это - один из многих контрактов, которые буквально посыпались на российскую сторону. Инвестции в 33 млрд руб., взятые из бюджета Минобороны на сирийскую операцию, обещают окупиться в рекордно короткие сроки, предполагаемая сумма сделок колеблется вокруг 7-8 млрд долларов(!).


У экономистов принято считать, что не бывает религиозных, идеологических или еще каких-то эфемерных войн. Любая война - она только экономическая. Регионы делят из-за выгодной земли, выхода к морю или других подобных ништяков. И всегда, всегда те, кто ввязывается в войну, ждут своих выгод. Но я хочу подчеркнуть, что поставки вооружения не единственный повод вписаться в боевые действия. Более того, лэнд лиз расскажет нам о том, что иногда для продажи оружия участвовать в войне вовсе не нужно...


Но я в корне не согласен с выводом о том, что Россия пошла в Сирию исключительно для того, чтобы продемонстрировать роскошное вооружение и боеспособность армии. Да, действия на поле боя будут эффективнее десяти авиасалонов и послужат неоспоримым доказательством качества и мощи. Но! Сирия для России была и остается стратегически значимым партнером как с точки зрения плацдарма для наших баз в портах, так и с точки зрения необходимого присутствия на Ближнем Востоке.


Дополнительные выгоды - это всегда прекрасно. Прекрасно и то, что в непростой экономической ситуации найден вариант пополнения бюджета. Только вот списывать операцию в Сирии на алчность и маркетинг я бы не стал. Это, во-первых, неправда, во-вторых, просто слегка кощунственно, там все-таки наши парни погибали.



Tags: сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • «Дед воевал, значит, я – патриот»

    Смотрю на некоторых представителей власти и думаю: а в той ли стране вы вообще живете? То ли государство выбрали, чтобы «править…

  • Почему Поклонская голосовала против пенсионной реформы

    Вчера в первом чтении Дума, точнее, крупнейшая ее партия, проголосовала за проект пенсионной реформы, предусматривающий увеличение пенсионного…

promo manzal февраль 12, 16:58 708
Buy for 50 tokens
Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непроверенные факты и откровенные наглые вбросы. Сцены, разыгранные по ролям, растущее на дрожжах число 200-х, утопические истории, одна краше другой – уже 4 дня кто-то целенаправленно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →