ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Categories:

В Сирии гибнут наши парни. Мнение спецназовца




Офицер российской армии погиб в районе населенного пункта Тадмор (Пальмира). Спецназовец работал в этой районе на протяжении недели, определяя ключевые объекты террористов и сообщая координаты для нанесения ударов российскими ВКС. Представитель авиабазы Хмеймим отметил, что офицер вызвал огонь на себя после того, как его обнаружили и окружили террористы.


Это уже пятый россиянин, погибший за полгода операции в Сирии. Все они, безусловно, герои. Только вот нужны ли России герои, ставшие ими посмертно? Или ей нужны солдаты, а матерям - живые сыновья?



Так начинался мой пост. Точнее – первая часть расследования, посвященного противостоянию БПЛА против человека. Большой неожиданностью стало то, что в комментариях читатели активно осуждали использование БПЛА, так как это увеличивает затраты и снижает эффективность. Еще большей неожиданностью стало для меня появление бывшего спецназовца, служившего, кстати, в 3-ей бригаде спецназа ГРУ. Он пожелал остаться неизвестным, но согласился в личной переписке ответить на вопросы и объяснить, почему же никакая операция не возможна без участия человека, и почему машина никогда не сможет заменить подготовленного солдата.



Гость:
Ну, во-первых, скажу сразу: есть беспилотники качественные сейчас. Настолько, что увидят у тебя в руках даже коробок спичек. А ты и не поймешь, что за тобой смотрит кто-то.
Только вот не будет такого, чтобы машина человека обхитрила. И даже не потому, что у нас интуиция, «чуйка» и опыт. А потому что факторов хватает в каждом отдельном регионе даже.


В Сирии еще какая проблема: солнце когда в зените, жара, техника просто пользы не приносит. Только самому проползти.


Если появляется БПЛА, и его местонахождение определяется, то формирование заметит его и уйдет с точки. Далеко не каждый беспилотник совершенен, на той высоте, где их неслышно, разведка неэффективна. На этой высоте максимум автомобильную колонну можно увидеть. Это что касается более простых беспилотников, с малым радиусом действия.


А если брать те, что более бесшумные, то там, во-первых, цена на порядок выше. Во-вторых, уровень подготовки для них нужен гораздо серьезнее и количество спец. точек для них трудно организовать. В-третьих, ну один-два в твоем распоряжении будет. А 30 точек ты не сможешь сразу разведать.
Многие самолеты требуют пару: оператор-разведчик и старший оператор-разведчик. И вот опять к машине нужны люди.


Есть такие средства маскировки, которые БПЛА просто не сможет опознать. Если есть тепловизоры - другое дело, но опять-таки, это дорогостоящие аппараты. Так что если грамотно скрыто, то машиной не найти.


И не технический фактор есть еще: когда глазами смотрит человек, когда там находится, не только картинка есть. Ощущения что ли. Решения, в общем, проще принять, когда тебе человек информацию передает.



Tags: сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Украинский Крым турецкой Украины

    Президент Украины Владимир Зеленский в очередной раз показал всему миру, что из артиста-комика президент не очень. В ходе визита украинского лидера в…

  • Мелкий пакостник или великий правитель?

    Правительство Турции принимает все более спорные решения в глазах мирового сообщества, демонстрируя архаичные принципы ведения дел и отсутствие…

  • Перемирие Шредингера

    Представители Армении и Азербайджана обменялись взаимными обвинениями в нарушении режима прекращения огня: — Минобороны Азербайджана сообщило об…

promo manzal january 9, 2019 17:01 517
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 382 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →