ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Category:

Да какая разница, чей Крым?!

Можно сколько угодно рассуждать на тему аннексии, оккупации или возвращения по праву принадлежащего. Можно сколько угодно сочинять дочерей офицеров, фейковые опросы или разносить в пух и прах радость на лицах тех, для кого это возвращение стало историческим моментом.
Все это неважно, потому что важно только то, что думают и как живут те, кто стали непосредственными участниками этого самого резонансного в новой истории момента.


Я бы никогда не принялся рассуждать о жизни крымчан, если бы не общался с ними лично. Если бы не видел, как спокойно и безропотно они переживают даже украинские "блэкауты", как вспоминают украинское прошлое и ни разу не жалеют о своем решении.







Поймите, наконец, не важно, какой паспорт в руках - украинский или российский.
Если Крым никогда не отделял себя ни от одной, ни от другой страны, то разница лишь в том, как изменилась жизнь его жителей.


Позволю себе сделать маленькое лирическое отступление и обратиться, формально, конечно, к представителям ОБСЕ, ЕСПЧ, ООН, послам доброй воли и прочим правозащитным организациям. Вы хоть понимаете, что крымский референдум двухгодичной давности спас тысячи жизней? Вы хоть понимаете, что каким словом бы вы не назвали его присоединение, как бы вас не возмутил факт принятия по-настоящему ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО решения, это спасло людям жизни, а Украине создало повод для бесконечных жалоб. Кстати, для Порошенко это вообще подарок на блюде с голубой каемкой: как бы он еще возбуждал антироссийские настроения, если бы нечего было обещать своим "избирателям"? Отделение Крыма для Киева - братский подгон, без которого никакого национализма, который, как известно, затуманивает разум и отвлекает внимание от реальных проблем, не было. Вместо угроз пора писать открытку с благодарностями по случаю дня рождения нового Крыма и спасения своей задницы от гнева украинцев.


Но вернемся к теме беседы.
Все те же правозащитники бывали в Крыму до присоединения? Классно им было? Мне кажется, не очень. Все "наследие" Крыма - пережитки СССРовских времен, дружных, бедных и совершенно не претенциозных. Вот и жители Крыма, загнанные Украиной в бюджетный угол, были такими же безропотными, покорными и не рассчитывали на наступление цивилизации.
Нет, я не буду петь оду о том, что с приходом России в грязи распустились розы. Но у полуострова появились реальные перспективы. Их уже можно пощупать, посмотреть и оценить. Это не только бешеное количество туристов, которые, подгоняемые курсом валют и любопытством, рванули в Крым. Это и инфраструктурные изменения, и новый менталитет, который позволяет почувствовать себя человеком. Короче говоря, Крым получил шансы из провинции страны третьего мира стать рекреационным центром. И от такого шанса жители вряд ли откажутся.


Всем полуостровом крымчане пошли на референдум в 2014. Как думаете, если бы их не устраивало текущее положение, они бы не сделали тоже самое вновь? Только за отделение, разумеется. Люди, которые решились на шаг против целого государства, смогут сделать это вновь. Но только в том случае, если захотят.


Что выбрали бы вы? Продолжать жизнь в большой деревне без надежды на улучшения? Или присоединение к России, которая, и я особенно это подчеркиваю - всегда была для Крыма родным домом, и с которой есть надежды на перспективы?




Tags: крым, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo manzal january 9, 2019 17:01 517
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 849 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →