ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Есть ли у нефти конец?

Манипулировать рынком - великое искусство. Истина о том, что не налюбишь - не проживешь, стара, как мир. И тем не менее, понадобилось целых 20 лет и рекордное падение стоимости барреля, чтобы, наконец, понять простую вещь: манипуляция предложением может закрыть любую бюджетную дыру.


Вчерашний релиз о том, что до конца нефти осталось 28 лет, определнно сыграл на нервах биржевых игроков и просто любопытных граждан.
А еще он сыграл на повышение цены барреля.


Перед вами график цены на брель brent за 16-18 марта.





А так более наглядно: как влияет сообщение о том, что нефти не будет, на ее цену.





А теперь - совсем простое вычисление. Совместим на одном графике два несоразмерных показателя: цену барреля нефти сорта Brent и обнародованные запасы США на эту дату. Путем простецкого линейного выравнивания установим тренд. Видите, как стремятся друг к другу черные линии? Они хотят встретиться, чтобы открыть для нас простую истину: чем выше запасы, тем ниже цена. Обычный закон спроса и предложения, а какой эффект!





Так вот, к чему я веду. Я не могу наверняка знать, сколько нефти в России сегодня, завтра или через неделю. Я знаю наверняка, что никогда нельзя раскрывать свои карты, потому что дефицитный товар - самый дорогой. И слава всем богам, что наше, регулярно удивляющее своими действиями правительство, это, наконец, осознало.


П. С. Позавчера нефти "хватало" лет на 40. На самом же деле, наверянка не может сказать никто, потому что работы по разведке месторождений ведутся каждый день, но являются весьма дорогостоящими и рисковыми. Поэтому НИКОГДА не верьте, если кто-то убеждает вас, что знает наверняка о запасах тех или иных полезных ископаемых.



Tags: нефть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo centercigr 09:33, Среда 8
Buy for 60 tokens
Решили сделать сводный обновляемый пост, в котором будет отражаться наша работа по возможной точечной помощи подразделениям армий ДНР и ЛНР... Руководитель программы военно-гуманитарной помощи Донбассу МОО Вече, военный эксперт Центра военно-политической журналистики CIGR Владимир Орлов в ЛНР,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments