ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Categories:

Латыши-с

Что-с с них взять-с.


В Латвии, оказывается, еще остались русскоговорящие семьи (отчаянные и смелые ребята, мой респект им). Одна из таких семей родила мальчишку и решила назвать его красивым русским именем греческого происхождения Мирон.
Но вот незадача: не разрешили. Оно, видите ли, не соответствует языковым правилам!


Вместо этого семье Антоновых предложили назвать ребенка Миронс. Которое, кхе-кхе, созвучно с латышским словом "mironis", что означает не много не мало "покойник".
Конечно, родители от такого отказались. И обратились в Евроейский суд по правам человека. Самую знаменитую, честную и справедливую инстанцию в Европе. И знаете, что получили в ответ? Ничего!


Это еще не все. Разбирательства продолжались в лучших прибалтийских традициях - на протяжении нескольких лет!


"Меня предупреждали, что по делу «об именах» будет принято политическое решение. Но я всё же надеялся на честность высшего судебного органа ЕС, и что чиновники поймут разницу между именами Марк и Маркс, что девушке с фамилией Щука, неприятно, когда её называют «Сука» (Suka). Не надо быть юристом, чтобы видеть явно дискриминационный характер этой практики", - поделилися впечатлениями депутат рижской думы Руслан Панкратов, который выступал на стороне Антоновых, проиграв ранее аналогичное дело.


Отсутствие в латышском языке буквы «ш» (галочка над буквой «s» часто теряется) также становится причиной появления курьёзных фамилий. Шишкина превращается в Сискину, Пышкин — в Пискинса, а Щукин — в Сукинса.


Европа такая Европа. Права человека такие права человека...


Делитесь, как звучали бы в Латвии ваши имена и фамилии!


Tags: европа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo manzal january 9, 2019 17:01 523
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 151 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal