ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Categories:

Латыши-с

Что-с с них взять-с.


В Латвии, оказывается, еще остались русскоговорящие семьи (отчаянные и смелые ребята, мой респект им). Одна из таких семей родила мальчишку и решила назвать его красивым русским именем греческого происхождения Мирон.
Но вот незадача: не разрешили. Оно, видите ли, не соответствует языковым правилам!


Вместо этого семье Антоновых предложили назвать ребенка Миронс. Которое, кхе-кхе, созвучно с латышским словом "mironis", что означает не много не мало "покойник".
Конечно, родители от такого отказались. И обратились в Евроейский суд по правам человека. Самую знаменитую, честную и справедливую инстанцию в Европе. И знаете, что получили в ответ? Ничего!


Это еще не все. Разбирательства продолжались в лучших прибалтийских традициях - на протяжении нескольких лет!


"Меня предупреждали, что по делу «об именах» будет принято политическое решение. Но я всё же надеялся на честность высшего судебного органа ЕС, и что чиновники поймут разницу между именами Марк и Маркс, что девушке с фамилией Щука, неприятно, когда её называют «Сука» (Suka). Не надо быть юристом, чтобы видеть явно дискриминационный характер этой практики", - поделилися впечатлениями депутат рижской думы Руслан Панкратов, который выступал на стороне Антоновых, проиграв ранее аналогичное дело.


Отсутствие в латышском языке буквы «ш» (галочка над буквой «s» часто теряется) также становится причиной появления курьёзных фамилий. Шишкина превращается в Сискину, Пышкин — в Пискинса, а Щукин — в Сукинса.


Европа такая Европа. Права человека такие права человека...


Делитесь, как звучали бы в Латвии ваши имена и фамилии!


Tags: европа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 60 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 151 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →