
В то же время 70 процентов земной поверхности занимает океан. И никто, ни один ученый, дайвер, вообще никто не может сказать, что же там, в темной глубине, недоступной для солнечного света. Какие кракены, спанч бобы и прочая нечисть обитает буквально у нас под носом - на нашей родной планете.
Из 2 млн 200 тысяч организмов, которые предположительно проживают в океане, известно менее 200 тысяч! Океан изучен меньше, чем поверхность Луны - всего на 5%.
И тем не менее мы все равно надеемся на помидоры и гордимся запущенной на Марс ракетой.
Почему считается, что космос - интереснее океана? Почему не разрабатываются приборы для суперглубинного погружения?
У меня есть несколько предположений. Версия первая: инвесторы, вкладывающиеся в разработки космические, надеются на прибыль. Хоть когда-нибудь. Не знаю, что это может быть, первые места в космических автобусах, монополия на продажу марсианской земли... В общем, сложное, но с минимальной вероятностью перспективное вложение.
Версия вторая: тем, кому нужно было узнать, что на дне - уже узнали. Формат "меньше знаешь, крепче спишь". Может быть, параллельно космическим разработкам ведутся изучения глубин, но мы о них никогда не узнаем, потому что те, кто занимаются океаном, не хотят быть в центре внимания.
Как бы то ни было на самом деле, британские ученые тратят огромные суммы на то, чтобы расфшифровать кошачий язык, изобрести колесо и заниматься прочими бессмысленными вещами, призванными отвлечь от действительного важного и нужного. Но почему никто никогда не рассказывает нам про океан?
Journal information