ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Продолжаем серию интервью с ополченцами

- Зовут Роман, позывной Бабай. Я с Луганской области, город Брянка. До боевых действий работал в Москве. Когда началась война, приехал из Москвы.







- Поддерживали Майдан и его взгляды?
- На тот момент я был в Москве, смотрел на это немного, думал, что все пройдет, как первая Оранжевая революция. Все само устаканится. Ну, а когда начали жечь покрышки и нападать на милицию, я понял, что разворачивается война. Когда «Правый сектор» пообещал на Донбасс приехать, тогда уже понятно стало, что пора возвращаться домой.


- Что сподвигло отправиться воевать?
- Посмотрел ролики, как гибнут женщины, дети, разбивают детские сады. Это мой дом, мой край… Я воюю против фашизма. Мне не нравилось, что показывали такие батальоны, как «Азов», их фашистские приветствия. Я и сам неоднократно видел на них свастику. Да что и говорить, если у «Азова» даже на флаге шевроны.
К нам даже приезжают люди из деревень, где стояли украинские «освободители». Которые на самом деле ведут себя как завоеватели. Например, по Дебальцево, когда мы освободили поселок 8-е марта, в подвале сидели мирные жители. Когда мы с ними начали разговаривать, они в нас вцепились, не хотели никуда выходить и нас не выпускали. Они говорили, что им украинцы обещали разнести все Дебальцево вдребезги. На дороге показывали бабушку застреленную… Когда им пришлось уходить, они психовали. Против военных с оружием ничего не могли сделать, а мирных стреляли потихонечку. Всех, кто встретится на дороге, кто не успел укрыться…


- Где и как ранения поучили?
- Первое – под Дебальцево, контузия. Потом потихоньку под снаряды попадали, это добавило.


- На момент, когда там находились, какая ситуация в Луганске была?
- Тогда на передовых артиллерией еще били, но сами ВСУшники, в основном, не хотели воевать. Воюют батальоны, и заставляют армию уже. Некоторые из них на наркотиках сидят, синтетике. Мы иногда на их постах шприцы находим. Не с обезболивающим.


- Видели иностранных наемников в украинской армии?
- Не раз. В основном поляков. Был у нас блок-пост, с левой стороны от нас стояли только поляки. В своем обмундировании, на своем языке разговаривают. Форма немного другая, шевронов или погонов не было. Встречались и арабского происхождения наемники. Непонятные ребята. В Дебальцево английскую речь слышали, но не знаю, кто именно. Наемники, в основном, на нас наступают. Когда мы на них идем, их обычно выводят. Так и в Дебальцево было, оставили только ВСУшников.
Техника у них американская и стратегия. Они издалека только бьют.


- Соблюдаются ли Минские соглашения?
- У нас да, к нам даже приезжало наше командование, мы бумажки подписывали, что стрелять даже с автоматов запрещено, не поддаваться на провокации. Они, допустим, стреляли, а нам прятаться надо. Ну а они, конечно, стреляли. Не только из автоматического оружия.
Нам по рации говорили, ответ давать, только если они подходить будут.


- Что про мирных жителей можете сказать?
- Они, в основном, просто боятся войны. Видят, что ополченцы приехали – значит, скоро война. Была ситуация, нас с одной деревни прогнали. Мы ушли, следом за нами украинская армия пришла. Жители за нами побежали, освобождайте нас. Не понравилась им украинская армия. А в городах, которые освобождаем, очень хорошо относятся к ополчению, те, кого не задела война, просто не понимают пока.


- Как с пленными обращаются на украинской стороне?
- Была у нас ситуация, хотели обменять пленных. Они все время тянули, что-то не получалось у них постоянно. Потом был приказ идти на них в атаку, чистили этот район. Ну, в общем, своих пленных мы нашли, но они давно мертвые были. Даже не закопаны, так, землей присыпаны.


- Удалось увидеть российские войска?
- Добровольцы есть с России, а войска, честно говоря, хотелось бы увидеть, но не видно.


- Что можете сказать по поводу украинских СМИ?
- Ну, телевизор нам некогда смотреть, мы, в основном, на передовой. Бывает, иногда подходят люди странные, и очень громко что-то спрашивают, наверное, у них в карманах записывающие устройства.


- Хватает гуманитарной помощи?
- В целом да, в тылах сейчас все налаживается. А кому не хватает – к нам идут, где мы стоим. Людям, которые на линии соприкосновения остались, мы все даем. Хотя больше даже нам везли, летом то молоко, то фрукты.


- Как расслабляетесь от напряженных будней?
- Да никак. Напряженные будни постоянно. В свободное время тренировки, физическая подготовка, тактическая.


- Есть мечта?
- Да, есть. Чтобы закончилась война.

                                                                                       

[Spoiler (click to open)]
Если вы хотите поддержать гуманитарную миссию, можете связаться с gmorder лично, или воспользоваться реквизитами для денежных переводов.


Вебмани
WMR-кошелёк R408075443911
WMZ-кошелёк Z325730012053
WME-кошелёк E188404785444
MasterCard Банк Русский Стандарт 5100 9292 1648 1174
Iban AT493100000055044135 - для перечисления из за рубежа
Maestro Сбербанк Северо-Западного банка в рублях 676280559017588453
Получатель Пешков Виктор Викторович
SWIFT: SABRRU2P
SBERBANK (SEVERO-ZAPADNY HEAD OFFICE)
ST.PETERSBURG OFC
Пайпел geniy2011@yandex.ru
Номер яндекскошелька
4100169212443




Другие интервью по тегу "ополчение":
Русский на Донбассе


Веселина Черданцева – русский снайпер на Донбассе


Интервью с раненым бойцом


9-летняя Богдана из бригады "Призрак"


Tags: интервью, новороссия, ополчение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • «Дед воевал, значит, я – патриот»

    Смотрю на некоторых представителей власти и думаю: а в той ли стране вы вообще живете? То ли государство выбрали, чтобы «править…

  • Почему Поклонская голосовала против пенсионной реформы

    Вчера в первом чтении Дума, точнее, крупнейшая ее партия, проголосовала за проект пенсионной реформы, предусматривающий увеличение пенсионного…

  • Второй "туз в рукаве" в споре Газпрома и Нафтогаза

    Два известных события существенно усложнили жизнь украинской компании. Хотя сам "Нафтогаз" в этом, разумеется, никогда не признается.…

  • Как всё зашевелилось после встречи Путина и Трампа!

    Громкие встречи сопровождаются ворохом последствий. Казалось бы, причем здесь Шварценеггер? Но и для него нашлось место в череде событий,…

  • О чем (не) договорились Путин и Трамп

    В общем-то, по одному этому взгляду ясно почти всё. Личная, тет-а-тет, встреча длилась 2 часа 10 минут при запланированных 1,5 часах. Никто и не…

  • Как мы избежали войны в Крыму

    Если бы Трампа не было, его стоило бы придумать. Удивительный человек. Говорит: "Я бы не позволил этому случиться, а Барак Обама позволил. Но…

  • Вида против русского мира

    " Раньше за такое его стране могло бы грозить российское вторжение! Игрок сборной Хорватии Домагой Вида совершил огромную глупость, посвятив…

  • Россия всех купила

    Есть люди, которые на полном серьезе уверяют, что все матчи сборной России - договорняки. Эти же люди считают, что ОИ и ЧМ нам также дали за большую…

Buy for 70 tokens
Прошлый раз, когда я сравнил его с Дубайским терминалом, на меня обрушилась критика, а ведь то было моё первое впечатление. Вчера же, когда я вылетал в Москву смог оценить его в полном объеме и готов заявить, что псуть он не такой огромный как азиатские хабы, но точно лучше Дубайского, а если не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 165 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →