ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Украинская "декоммунизация"

Переключение внимания от наболевшей темы к более положительной - хороший способ манипулировать уровнем счастья. Вовремя перейдя на более приятные народу вещи, можно не только избежать гнева и митингов, но и набрать пунктов в рейтинге доверия. Освоили этот приём и украинские политики.


Популярная тема "декоммунизации" на Украине не только не устарела, а даже наоборот, набирает свою популярность, попутно вызывая не только споры среди граждан Украины, но и положительные выкрики.


Кардинальным изменениям подверглись многие украинские города:


Днепропетровск, например, переименовали в Днепропетровск. Казалось бы никаких изменений не произошло, но в первом случае город носил имя Григория Петровского, а теперь он назван в честь святого Петра, вот так.


Центральную улицу Днепропетровска - проспект Ленина переименовали в проспект Соборный.


Улицу Владимира Ошко в Новокодацком районе переименована в улицу Солидарности, улица Шаумяна в Соборном районе - в улицу Архитектора Дольника, парк имени Ленинского комсомола - парк "Зеленый Гай".


Центральный проспект Карла Маркса переименовали в проспект Дмитрия Яворницкого (советский историк, археолог, этнограф, фольклорист, лексикограф, писатель).


Улица XXV Партсъезда будет носить имя Князя Константина Иванович Острожского (который в своё время сбежал в Литву).


Улица 40-летия Комсомола переименована в улицу Антина Синявского (писатель, активно публиковавшийся на Западе).


Львов


Согласно документу,  в городе Львове будут демонтированы мемориальные доски советским писателям Александру Гаврилюку и Степану Тудору на фасаде дома №48 на ул. Дорошенко, а также держатели для флагов на фасадах домов № 18, 22, 24, 28 на ул. Шота Руставели (грузинский государственный деятель). Эти объекты будут переданы в Мемориальный музей тоталитарных режимов "Территория террора".


Улица Петровского будет присоединена к улице Сосюры, а улица Мележа - к улице Земельной.


Кировград


После бунта по поводу переименования Кировограда в Ингульск, кировоградский городской совет в рамках декоммунизации решил ограничиться переименованием всего лишь 16 улиц.
Согласно решению, улица Шмидта будет носить имя лидера ОУН Романа Шухевича (организация украинских националистов), а другие 15 улиц назвали в честь погибших военных в зоне "АТО".


Краматорск


Парк Ленина в Краматорске переименовали в Сад Бернацкого.


В Хмельницком в рамках декоммунизации переименовали 48 улиц.


Среди новых названий - улица Евгения Коновальца (раньше была ул. Ковпака), Квитки Цисык (Колхозная), Митрополита Шептицкого (Расковой), Степана Бандеры (Маршала Рыбалко), Ярослава Мудрого (Толбухина), Повстанческая (Краснофлотская) и другие.


В целом в рамках Закона Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики" на территории Днепропетровска изменено более 300 топонимов (улиц, проспектов, площадей, парков, скверов и тому подобное), в частности переименованы 5 районов и 5 жилых массивов города.

.

Tags: переименование, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo centercigr 09:33, Среда 8
Buy for 60 tokens
Решили сделать сводный обновляемый пост, в котором будет отражаться наша работа по возможной точечной помощи подразделениям армий ДНР и ЛНР... Руководитель программы военно-гуманитарной помощи Донбассу МОО Вече, военный эксперт Центра военно-политической журналистики CIGR Владимир Орлов в ЛНР,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments