ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Сирия. Круг замкнулся

Британия назвала Алеппо - главным провалом всей администрации Обамы, а Эр-Рияд ждет приказа коалиции ввести многотысячную армию для наведения порядка в Сирии. Чего на самом деле ожидать, и кто по-настоящему самый провальный участник всего сирийского конфликта?






Самая большая ошибка - создание коалиционных сил, которые с самого начала даже не утруждались использовать прикрытие для своего вторжения в Сирию. Судите сами: если бы десятки стран, именно десятки, а не только Россия, Франция и Иран атаковали ИГ на протяжении нескольких месяцев, был бы у террористов реальный шанс на дальнейшее сопротивление? Если да, то это стало бы величайшим позором всей НАТОвской авиации. Ведь альянс позиционирует себя, как мощный военный блок, но никак не может разобраться с пусть и сильной, но не всемогущей террористической организацией.


Не договорились. Вот в чем беда "коалиции", которая с самого начала отстранилась от России не просто так. Уже на заседании Совбеза, когда Обама отказался плыть с РФ в одной лодке, было понятно, что каждая сторона и в этой ситуации будет преследовать свои интересы. Мы - защищать свои базы от террористов и помогать сирийцам спасти свои земли, "коалиция".. А она так и не смогла определиться. Поэтому все 4 месяца выглядела очень растеряно и беспомощно.


Яркий пример того, что происходит - ожидание Саудовской Аравии на разрешение интервенции. Она, как и другие союзники, жаждет показать собственному врагу ту самую кузькину мать. Враг для нее - Иран. Старый, принципиальный, да еще и находящийся сейчас на противоположной стороне. Для такой акции даже в условия глобального кризиса и 150 тысяч солдат не жалко. Однако полностью готовая и изъявляющая желание Аравия вынуждена топтаться на месте. Потому что Штаты никак не могут разродиться серьезным решением.


Точно так же и Турция, которой не терпится ворваться за вожделенную сирийскую границу. Цель там своя - спасать шелковые нефтяные пути и налаживать контакты с ИГ. И опять-таки, нет для Анкары официального повода и приглашения от Асада. Остается только злобно обстреливать территорию и надеяться, что Штаты сообразят вековое решение.


Более терпеливо к ситуации относятся географически отстраненные участники. Британия просто критикует США за бездействия, а сами Штаты никак не могут определиться с окончательной целью проекта. Играть против Асада в открытую, как это было раньше, уже не получается. Ирак-2 не сложился еще в 2013, когда завертелась вся эта история с химическим оружием. Да еще и Россия оказалась в Сирии гораздо быстрее, чем НАТОвские союзники. Поэтому открытая конфронтация невозможна по определению, а хитрый шпионский план становится затруднителен из-за пристального внимания и всеобщей неразберихи.


И сегодня Лавров добавил масла в огонь, намекнув на то, что пора бы и закругляться. Прекращение огня в Сирии стало неожиданным предложением одновременно для всех. И тем раздражительнее выглядит оно для тех государств, кто только что приготовился ворваться в бой.


Как бы странно это ни звучало, но сегодня нам на руку то, что именно от Штатов мы будем ждать ответа о прекращении огня. Этот момент станет хорошим показателем того, какова сейчас расстановка сил в администрации Обамы. Если итоговым решением бомбежка Сирии будет остановлена, это вызовет недовольство всех союзников США, что, безусловно, на руку РФ.
Если режим огня не будет прекращен, то для РФ по большому счету ничего не изменится, а вот Штатам придется продолжить тянуть бесславную лямку лидера бездействующей "коалиции".



Tags: нато, россия, сирия, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • «Дед воевал, значит, я – патриот»

    Смотрю на некоторых представителей власти и думаю: а в той ли стране вы вообще живете? То ли государство выбрали, чтобы «править…

  • Почему Поклонская голосовала против пенсионной реформы

    Вчера в первом чтении Дума, точнее, крупнейшая ее партия, проголосовала за проект пенсионной реформы, предусматривающий увеличение пенсионного…

promo manzal february 12, 16:58 708
Buy for 50 tokens
Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непроверенные факты и откровенные наглые вбросы. Сцены, разыгранные по ролям, растущее на дрожжах число 200-х, утопические истории, одна краше другой – уже 4 дня кто-то целенаправленно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →