Стремительное падения жизни населения, отсутствие возможности ипотечного кредитования и общее состояние экономики привели к тому, что недвижимость на Украине оказалась невостребована, а ее цена в гривнах заметно поднялась.
По данным компании Arpa Real Estate, в 2015 году в Киеве продано 8,2 тыс. квартир на первичном и вторичном рынках недвижимости. Для сравнения: в 2014 году заключено около 14 тыс. сделок купли-продажи.
Помимо вышеуказанных факторов, стоит отметить, что в декабре этого года реальная заработная плата украинцев сократилась на 9,9% по сравнению с аналогичным месяцем 2014 года.
Что же происходит с ценами:
«Для примера, стоимость средней однокомнатной квартиры составляет эквивалент $26 тыс. При курсе 23,7 грн за доллар (январь 2015 года) такая квартира стоила 616,2 тыс. грн, а при курсе 25,7 (январь 2016 года) ее цена повышается до 668,2 тыс. грн. Разница составляет 52 тыс. грн. Разумеется, для покупателей это дополнительная финансовая нагрузка, по причине которой они чаще всего отказываются от покупки выбранного варианта до тех пор, пока ситуация на рынке не стабилизируется. И в редких случаях выбирают альтернативное решение — покупку менее качественного, но более доступного объекта», — рассказывает руководитель «Харьковского агентства недвижимости» (ХАН) Светлана Якимова.
А о том, что произошло с кредитами, говорят следующие цифры: до кризиса 2008 года за заемные средства в столице приобреталось не менее 70–80% квартир, тогда как сейчас — не более 1–2%.
Два вопроса: что сделал Порошенко для экономики за время своей работы, и куда деваются средства, выделяемые ЕС?
Journal information