ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Дешевая, но не продажная Украина

Или как на Украине стремительно экономика поднималась.


Стремительное падения жизни населения, отсутствие возможности ипотечного кредитования и общее состояние экономики привели к тому, что недвижимость на Украине оказалась невостребована, а ее цена в гривнах заметно поднялась.


По данным компании Arpa Real Estate, в 2015 году в Киеве продано 8,2 тыс. квартир на первичном и вторичном рынках недвижимости. Для сравнения: в 2014 году заключено около 14 тыс. сделок купли-продажи.


Помимо вышеуказанных факторов, стоит отметить, что в декабре этого года реальная заработная плата украинцев сократилась на 9,9% по сравнению с аналогичным месяцем 2014 года.


Что же происходит с ценами:


«Для примера, стоимость средней однокомнатной квартиры составляет эквивалент $26 тыс. При курсе 23,7 грн за доллар (январь 2015 года) такая квартира стоила 616,2 тыс. грн, а при курсе 25,7 (январь 2016 года) ее цена повышается до 668,2 тыс. грн. Разница составляет 52 тыс. грн. Разумеется, для покупателей это дополнительная финансовая нагрузка, по причине которой они чаще всего отказываются от покупки выбранного варианта до тех пор, пока ситуация на рынке не стабилизируется. И в редких случаях выбирают альтернативное решение — покупку менее качественного, но более доступного объекта», — рассказывает руководитель «Харьковского агентства недвижимости» (ХАН) Светлана Якимова.


А о том, что произошло с кредитами, говорят следующие цифры: до кризиса 2008 года за заемные средства в столице приобреталось не менее 70–80% квартир, тогда как сейчас — не более 1–2%.


Два вопроса: что сделал Порошенко для экономики за время своей работы, и куда деваются средства, выделяемые ЕС?



Tags: украина, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo manzal january 9, 17:01 474
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →