ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Правдивая информация о Донбассе от очевидца

Английский репортер Грэм Филлипс, известный в россии как "наш Гриша" - самый объективный журналист, освещающий события на Донбассе. Но рассказать он может не только о своей работе, но и про обратную сторону медали.





- Расскажи про то, как тебя депортировали.
- Ну, первый раз это была даже не депортация, мне просто сказали, что «завтра нужно покинуть Украину». Я поехал к родителям в Англию, RT звонил мне почти каждый день, спрашивали, когда я снова вернусь на Донбасс. Ну, а когда самолет упал, я через полчаса был уже за рулем. Двое суток не спал. Думал, что меня не пустят на границе, но пустили.
Тогда как раз был обстрел донецкого аэропорта. И никто не мог сказать, кто его реально контролировал. Мне сказали: «Наши, наши». Там каждый день был жесткий бой, а я решил поехать сам, снять обстрел и узнать, кто контролирует.
У меня был очень большой энтузиазм, потому что я соскучился по освещению Донбасса. Меня предупреждали, что надо быть осторожным, потому что меня уже один раз депортировали. Так шел бой. Я стал подходить ближе, мне говорят, что уже слишком опасно. В итоге мы оказались на парковке аэропорта, ночью.
В темноте я увидел, что на меня направлен автомат, и услышал крик: «Ты кто такой?»
На тот момент так и непонятно было, кто контролирует аэропорт. Я думал, что это наш, и стал говорить: « Я помню тебя в Крыму, когда он стал Россией, мы там были». Но я ошибся, это был украинец. Меня схватили, положили головой на асфальт, автомат был над головой. Украинские солдаты нашли мои документы, увидели, что я из Англии, и стали спрашивать меня, зачем я приехал, если Англия за Украину. В итоге два дня я сидел в аэропорту в заложниках, пока там велись обстрелы. Обращались плохо, залезли в интернет, нашли информацию о том, что я якобы «русский пропагандист». У меня были связаны руки, завязаны глаза, маска на лице. На меня все время кричали. Они даже говорили, что нашли «мой русский паспорт», хотя из всех документов русской у меня была только аккредитация журналиста.
В итоге меня вывезли, запретили три года возвращаться на Украину. Отобрали все – деньги, машину, ценные вещи. Чтобы вернуться в Одессу, мне пришлось самому получать однократную туристическую визу.



- Как ты принял решение резко поменять свою жизнь? Не страшно было?
- Все началось с того, что я оказался на Украине в качестве корреспондента. Мне очень понравилась Одесса, и я даже открыл там свой бизнес по преподаванию бизнес-английского, позже купил квартиру. В Одессе я изучал русский. Кругом было много русских флагов, русской речи, русских людей. Россия была везде.
Затем начался Майдан. Я был против. В основном там были одни студенты, которые думали, что они очень крутые на этом Майдане. Все мои бывшие коллеги были «за», все СМИ.


- А личные твои отношения как-то изменились?
- Да, конечно, много друзей потерял.


- Каково было общее впечатление от того, что там происходило? Люди понимали, куда они идут?
- Честно говоря, об этом даже неприятно говорить и думать. Это был полный беспредел. Я говорил своим знакомым, вы же разрушаете и уничтожаете собственную страну! Там было много алкоголиков, наркоманов. А те нормальные мирные, которые приезжали, просто думали, что это «модно». Что они за Украину, за «свободу». Они просто обманывались, жили иллюзиями. Те, кто реально были за Майдан – это… на самом деле, одни «отбросы».
Мне так нравился Киев до этого, все было так весело и позитивно. Хотя во время Евро-2012 уже было немного странно, а после Евро-12 поднялись радикалы. И появилась такая атмосфера, неизвестности. Мутный период. Я решил уехать, возвращался иногда. Я просто очень любил Одессу, нравился Николаев, Херсон. Но после Майдана и студентов не стало, и работы.





- Почему люди так резко поменяли свою точку зрения?
- Могу привести в пример своих друзей и коллег. Так влияет украинская пропаганда. Люди просто становятся агрессивными. У меня есть друг, он работал в турфирме. Но после событий в Одессе, он решил уехать. Потому что те, кто раньше были веселыми профессиональными ребятами, стали агрессивными, кричат «Слава Украине», а те, кто не за украинскую сторону, попали почти под репрессии.


- Вот ты называешь вещи своими именами, спокойной говоришь про фашистские движения. А у тебя когда-нибудь возникали проблемы с коллегами или недовольства на твоей родине?
- Перед Евро-2012 все остальные западные корреспонденты атаковали Украину, говорили, что там много фашистов. Я защищал страну, говорил, что там всего лишь несколько радикалов, а остальные - хорошие люди. Но во время Евромайдана западные корреспонденты, почему-то, забыли о фашистах, описывали украинцев, как ангелов.
И, к сожалению, на Евромайдане люди действительно теряли рассудок. Поддерживали радикалов или становились ими. Западные корреспонденты раньше игнорировали мои попытки защитить Украину перед Евро-2012, а теперь они же объявили меня "врагом Украины", а сами стали писать проукраинскую пропаганду.
В общем, у меня есть разногласия с западными корреспондентами, но моя семья и друзья поддерживают меня. А большинство тех кто критикует, просто меня не знают. Я же всегда пытаюсь сделать так, чтобы все слышали правду.
А с английской стороны меня просто много раз предупреждали, что не смогут помочь, если что-то случится. Так получилось с депортацией.


- А что ты можешь сказать насчет пропаганды в СМИ?
- Она есть и со стороны России, и со стороны Украины. Но по сравнению с тем, что показывают украинские СМИ, российская версия – справедливая.


- Ты сам делаешь свои репортажи, или работает команда?
- Нет, полностью сам.


- Какие планы на будущее?
- Я планирую и дальше снимать, считаю, что это мое. От жизни ты всегда ждешь смысла, сделать что-то. Я не ожидал, что именно репортерство будет «моим». Но это меня вдохновляет.
Я не хочу в дальнейшем работать с конкретным каналом. Планирую запустить краудфандинговый проект, даже в России знаю одну подходящую площадку. Потому что работа на какой-то канал – это определенная дискредитация. Я же хочу, чтобы меня воспринимали максимально объективно.



Ссылка на канал Грэма ЗДЕСЬ


Tags: донбасс, интервью, россия, стопфейк, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Ребёнок кончился, начался экстремист

    Иду по лесу в поисках, условно, ягод. Или каких-нибудь груздей. Раздается треск, звук разбившегося стекла, что-то начинает гореть. Вижу убегающую…

  • Разобрались, почему Россия не покорена

    Пока дружелюбные украинцы желают нам "захлебнуться в крови" благодаря переменам в своей армии, американский военно-тематический портал…

Buy for 60 tokens
Война на Донбассе продолжается. Каждый день каратели ВСУ обстреливают города и села молодых Республик. Поэтому мы продолжаем собирать точечные грузы для подразделений армий ЛНР и ДНР. Разница между оснащением армий Украины и ЛДНР растет с каждым днем, поэтому каждый броник, тепловизор, ночник,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 191 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →