ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

9-летняя Богдана из бригады "Призрак"




Нашивку "Доча" на костюме, подаренном самим Алексеем Мозговым, которого Богдана называется "дядя Леша", ей подарили уже после смерти командира "призраков", когда 9-летняя девочка по собственному желанию стала рядовым ополчения.


[текст интервью]
Как тебя зовут?
Богдана Нещерет.
Сколько тебе лет?
Девять.
Есть ли среди вас другие маленькие бойцы?
Нет.
Ты еще пишешь стихи? О чем?
Да, о войне.
А на что тратишь жалованье, которое тебе выплачивают в "Призраке"?
Покупаю канцтовары и помогаю бедным деткам.
Какие оценки получаешь в школе?
4 и 5. Троек нет.
Кем хочешь стать, когда вырастешь?
Ветеринаром.
А у тебя есть любимое стихотворение?
Да, называется "Память".


Теперь я стала понимать, что значит "помнить и гордиться".
Народ, не надо горевать, врагу не стоит веселиться.
Наш "Призрак" нас не подведет, мы вместе память пронесем.
И будет помнить наш народ о дяде Леше Мозговом.



А чем ты занимаешься в ополчении?
Готовлю кушать, помогаю, ношу чай, кофе.


А это Ольга, позывной "Пчелка". Она занимается гуманитаркой. Сама из города Сочи. Богдане приходится крестной мамой. Она и привезла девочку в Петербург, где они вместе рассказали свою историю.



Когда в 2014 бригада "Призрак" зашла в Алчевск, по моим сведениям, они собирались уйти то ли в Стаханов, то ли в Первомайск, я точно не знаю. Но все уже знали, кто такой Мозговой, кто такие "призраки", где они воевали. У Богданы бабушка могла на тот момент оказать первую медицинскую помощь, и тогда она как раз лечила одного раненного бойца. А у него в скором времени должна быть свадьба. На свадьбу пригласили семью Богданы и все руководство бригады "Призрак".


Богдана на этой свадьбе и познакомилась с Алексеем Борисовичем. Она танцевала с ним – это есть в интернете, ни для кого не секрет. И они подружились, она позже напомнила о себе. Сказала: "Дядя Леша, это я была принцессой на свадьбе у дяди Эдика". После письма они стали созваниваться по телефону, 9 мая даже сфотографировались вместе. А 23 числа его убили. Но дело в том, что 24 мая у Богданы день рождения, исполнилось 9 лет. И она ждала дядю Лешу на день рождения. А у него в кабинете, я лично видела, висит перекладной календарь, который остался нетронутым после его гибели. Там был красный ползунок, который остался на 23 мая. А 24 мая обведено сердечком и подписано "день рождения Богданы". Он собирался приехать к ней и поздравить.


Ребенок получил сильную психологическую травму. Даже когда со сцены на похоронах произносили речи, она вышла прочитала стих и, все видели, расплакалась. Потому что действительно было больно. Больно и обидно, что дядя Леша, которого она очень сильно любила, погиб. И буквально через день у нее что-то внутри перемкнуло, и она сказала: "Я хочу быть в бригаде "Призрак". И ребята, так как они ее любили, она уже была вхожа в штаб, ее звали "Доча", дали ей бейджик (нашивку), она стала рядовым бригады "Призрак". Она, естественно, не стреляет, не воюет, она ребенок, она учится. Ну, а пока было лето, могла полы помыть, чай принести, кофе, просто бегала из кабинета в кабинет. Ей просто было интересно среди военных. Тем более, дядя Леша подарил ей костюм, ребята с Кировска сделали ей серебряный орден с надписью "Бригада "Призрак". Это, своего рода игра, которая переросла в реальную жизнь. Она стала лицом бригады. Тем более на баннерах у нас в ЛНР Мозговой изображен с Богданой, ее узнают. И даже сейчас мы приехали в Москву по приглашению Игоря Ивановича Стрелкова, в метро ее мальчик один узнал. Сфотографировался с ней даже.
Ее очень любят, относятся как к дочери. Ласковая, добрая...
Tags: интервью, новороссия, ополчение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo centercigr 09:33, Среда 8
Buy for 60 tokens
Решили сделать сводный обновляемый пост, в котором будет отражаться наша работа по возможной точечной помощи подразделениям армий ДНР и ЛНР... Руководитель программы военно-гуманитарной помощи Донбассу МОО Вече, военный эксперт Центра военно-политической журналистики CIGR Владимир Орлов в ЛНР,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 175 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →