ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

9-летняя Богдана из бригады "Призрак"




Нашивку "Доча" на костюме, подаренном самим Алексеем Мозговым, которого Богдана называется "дядя Леша", ей подарили уже после смерти командира "призраков", когда 9-летняя девочка по собственному желанию стала рядовым ополчения.


[текст интервью]
Как тебя зовут?
Богдана Нещерет.
Сколько тебе лет?
Девять.
Есть ли среди вас другие маленькие бойцы?
Нет.
Ты еще пишешь стихи? О чем?
Да, о войне.
А на что тратишь жалованье, которое тебе выплачивают в "Призраке"?
Покупаю канцтовары и помогаю бедным деткам.
Какие оценки получаешь в школе?
4 и 5. Троек нет.
Кем хочешь стать, когда вырастешь?
Ветеринаром.
А у тебя есть любимое стихотворение?
Да, называется "Память".


Теперь я стала понимать, что значит "помнить и гордиться".
Народ, не надо горевать, врагу не стоит веселиться.
Наш "Призрак" нас не подведет, мы вместе память пронесем.
И будет помнить наш народ о дяде Леше Мозговом.



А чем ты занимаешься в ополчении?
Готовлю кушать, помогаю, ношу чай, кофе.


А это Ольга, позывной "Пчелка". Она занимается гуманитаркой. Сама из города Сочи. Богдане приходится крестной мамой. Она и привезла девочку в Петербург, где они вместе рассказали свою историю.



Когда в 2014 бригада "Призрак" зашла в Алчевск, по моим сведениям, они собирались уйти то ли в Стаханов, то ли в Первомайск, я точно не знаю. Но все уже знали, кто такой Мозговой, кто такие "призраки", где они воевали. У Богданы бабушка могла на тот момент оказать первую медицинскую помощь, и тогда она как раз лечила одного раненного бойца. А у него в скором времени должна быть свадьба. На свадьбу пригласили семью Богданы и все руководство бригады "Призрак".


Богдана на этой свадьбе и познакомилась с Алексеем Борисовичем. Она танцевала с ним – это есть в интернете, ни для кого не секрет. И они подружились, она позже напомнила о себе. Сказала: "Дядя Леша, это я была принцессой на свадьбе у дяди Эдика". После письма они стали созваниваться по телефону, 9 мая даже сфотографировались вместе. А 23 числа его убили. Но дело в том, что 24 мая у Богданы день рождения, исполнилось 9 лет. И она ждала дядю Лешу на день рождения. А у него в кабинете, я лично видела, висит перекладной календарь, который остался нетронутым после его гибели. Там был красный ползунок, который остался на 23 мая. А 24 мая обведено сердечком и подписано "день рождения Богданы". Он собирался приехать к ней и поздравить.


Ребенок получил сильную психологическую травму. Даже когда со сцены на похоронах произносили речи, она вышла прочитала стих и, все видели, расплакалась. Потому что действительно было больно. Больно и обидно, что дядя Леша, которого она очень сильно любила, погиб. И буквально через день у нее что-то внутри перемкнуло, и она сказала: "Я хочу быть в бригаде "Призрак". И ребята, так как они ее любили, она уже была вхожа в штаб, ее звали "Доча", дали ей бейджик (нашивку), она стала рядовым бригады "Призрак". Она, естественно, не стреляет, не воюет, она ребенок, она учится. Ну, а пока было лето, могла полы помыть, чай принести, кофе, просто бегала из кабинета в кабинет. Ей просто было интересно среди военных. Тем более, дядя Леша подарил ей костюм, ребята с Кировска сделали ей серебряный орден с надписью "Бригада "Призрак". Это, своего рода игра, которая переросла в реальную жизнь. Она стала лицом бригады. Тем более на баннерах у нас в ЛНР Мозговой изображен с Богданой, ее узнают. И даже сейчас мы приехали в Москву по приглашению Игоря Ивановича Стрелкова, в метро ее мальчик один узнал. Сфотографировался с ней даже.
Ее очень любят, относятся как к дочери. Ласковая, добрая...
Tags: интервью, новороссия, ополчение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Второй "туз в рукаве" в споре Газпрома и Нафтогаза

    Два известных события существенно усложнили жизнь украинской компании. Хотя сам "Нафтогаз" в этом, разумеется, никогда не признается.…

  • Как всё зашевелилось после встречи Путина и Трампа!

    Громкие встречи сопровождаются ворохом последствий. Казалось бы, причем здесь Шварценеггер? Но и для него нашлось место в череде событий,…

promo manzal february 12, 16:58 708
Buy for 50 tokens
Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непроверенные факты и откровенные наглые вбросы. Сцены, разыгранные по ролям, растущее на дрожжах число 200-х, утопические истории, одна краше другой – уже 4 дня кто-то целенаправленно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 175 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →