ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Вооружение Саудовской Аравии

Солдат ВС Саудовской Аравии, вооруженный немецкой винтовкой 5,56мм Heckler & Koch НК 33В


Вооруженные силы Саудовской Аравии насчитывают 124,5 тыс. военнослужащих и включают сухопутные войска (СВ, армия), ВВС, силы ПВО, ВМС и ракетные войска. Кроме того, имеются стотысячные наземные силы национальной гвардии (НГ). Вооруженные силы возглавляет король, который является верховным главнокомандующим. Он руководит ими через ми­нистерство обороны, генеральный штаб, военную инспекцию и министерство национальной гвардии. Вооруженные силы Саудовской Армии комплектуются на контрактной основе. Годные к военной службе мобилизационные ресурсы составляют 3,4 млн. чел.

Национальная гвардия


НГ представляет собой отдельные су­хопутные силы королевства, с собственной командной структу­рой и сетью связи. НГ имеет приоритет перед армией в оснащении личным составом и современным вооружением, а также в боевой под­готовке. Гвардия является силами безопасности обеспечиваю­щими борьбу с внутренними угрозами, и одновременно служит в качестве оборонительных сил против внешнего вторжения.

Численность НГ – 100 тыс. чел,, она включает активные силы (75 тыс. чел,) и племенное ополчение (25 тыс. чел.).

ВМС


13,5 тыс, чел. обеспечивают защиту королевства и его нефтяных платформ с моря.
Они являются третьим по приоритетности видом вооруженных сил Саудовской Аравии. ВМС со­стоят иа двух флотов – Западного (на Красном море) и Восточного (в Персидском заливе). Штаб ВМС находится в Эр-Рияде. Каждый флот включает несколько групп кораблей и катеров. Восточный флот является наиболее сильным.

Надводные корабли

1 (+2 заказаны) фрегата УРО типа Al Riyadh
Строятся во Франции, по проекту Lafayette (тип F-3000S) в варианте ПВО

4 фрегата УРО типа Al Madinah
Французской постройки (тип F-2000). Модернизируются с конца 90-х гг (на 2001г два прошли модернизацию).


Ракетные катера

4 типа Badr
Американской постройки (тип PCG-1 или Tacoma). Могут классифицироваться как корветы.

9 типа As-Siddiq
Американской постройки (тип PGG-1).

Сторожевые катера

Имеется 17 больших и 39-40 малых патрульных катера, в т.ч.:

17 типа Halter (часть в береговой охране)

39 типа Simonneeua Type 51

Десантные катера

4 типа LCM-6
Водоизмещение - 62т
Десантовместимость - 34 тонны или до 80 солдат

4 типа Afif (LCU-1610)
Водоизмещение - 375т
Десантовместимость - 170 тонн или до 120 солдат

Минно-тральные корабли

4 типа Addriyah
Aмериканской постройки (тип MSC-322), используются как сторожевые катера. Возможно, некоторые сняты с вооружения.

3 тральщиков Al Jawf
Английской постройки (тип Sandown).

ПВО


16 тыс. человек являются вторым по приоритет­ности видом ВС. На них возложена задача прикры­тия важных административных, экономических и военных объектов: столицы, районов нефтедобычи, группировок войск, военно-воздушных, морских и ракетных баз. ЗРК «Crotale» Руководство силами ПВО осуществляет коман­дующий через штаб. Силы ПВО состоят из зенит­ных ракетных войск, зенитной артиллерии и частей РТВ. В оперативном подчинении ПВО находятся истребители ВВС.
Имеется тот же недостаток, что и у ПВО Ирана - устаревшая техника. Но они активно этот недостаток уничтожают, охотно принимая новейшее воружение с Запада.
Шесть батарей американской ЗРС «Пэтриот» (96 ПУ), восемь батарей американского ЗРК «Усовершенствованный Хок» (128 ПУ), около 600 ЗРК малой дальности (40 французских «Кроталь» и 141 «Шахин», 400 американских «Авенджер»), 1000 ПЗРК (500 американских «Ред Ай», 500 французских «Мистраль»), 942 ЗСУ (92 американских М163 (20 мм), 850 французских АМХ-30SA (30 мм)), 128 швейцарских зенитных орудий GDF (35 мм).

ВВС


20 тыс. чел. считаются главной сдерживающей, ударной и оборонительной силой ВС, способной действовать по целям в воздухе, на суше и на море. Являются наиболее приоритетным видом вооруженных сил Саудовской Аравии. Руководство королевства поставило перед ВВС амбициозную задачу – стать самыми сильными на Ближнем Востоке.
 В стране насчитывается 15 военных аэро­дромов, в том числе 5 главных баз ВВС. Включают в себя15 эскадрилий боевых самолетов: 7 истребителей-бомбардировщиков (2 - F-15S, 4 - Tornado TSP, 1 - Typhoon), 7 истребителей (5 - F-15C/D, 1 - F-155, 1 - Tornado ADV), 1 самолетов-разведчиков (RF-5E и Tornado IDS). Истребитель-бомбардировщик «Tornado» IDS ВВС Саудовской Аравии. Также имеется эска­дрилья самолетов ДРЛО Е-3А AWACS, само­летов радио- и радиотехнической разведки RE-3A и King Air 350ER, заправщиков КЕ-3А и A330MRTT, а также эскадрилья заправщиков КС-130Н, 2 эска­дрильи транспортных самолетов С-130Е/Н, 3 эскадрильи тран­спортных вертолетов АВ-205, АВ-212 АВ-412, АВ-206А и Cougar, эскадрилья самолетов VIP C-130H-30, L-100-30HS, C-235, 9 эска­дрилий учебных самолетов F-5B, Hawk Mk65, PC-9, Jetstream 31, Cessna 172.
Среди достоинств ВВС Саудовской Аравии военные эксперты отмечают высо­кую степень оснащенности новой авиатехникой и вооружением, а среди недостатков – зависимость в вопросах обслуживания от иностранных специалистов и зависимость от поставки за­пчастей, а также вооружения из-за рубежа.

Итог


Нападение сухопутных войск Ирана на Сау­довскую Аравию маловероятно, однако в случае американской атаки Ирана, его асимметричный ответный удар балли­стическими ракетами по объектам КСА вполне возможен. Кроме того, Иран может за­действовать против Саудовской Аравии силы специаль­ного назначения и использовать иранцев, живущих в королевстве, для дестабилиза­ции ситуации в стране и в качестве «пятой колонны». Возможны также диверсии на газовых и нефтяных платформах КСА и нападение на них ракетных катеров и под­водных лодок ВМС Ирана.

Армия Ирана больше в 2,7 раз армии СА.
Иран имеет 1693 танка, 1285 ББМ, 3200 орудий и РСЗО, а у КСА 1113 танков, 4936 ББМ, 852 орудия и РСЗО. Отсюда у на­земных сил Ирана количественное превосходство в ударной и огневой мощи (в танках в 1,5 раз и в артиллерии в 3,8 раз), но у армии Саудовской Аравии превосходство в маневренности (больше ББМ в 3,8 раз).

ВВС Ирана имеют почти такое же ко­личество боевых самолетов, что у Саудовской Аравии, однако они устарели, а их боеготовность невысока

ВМС Ирана в совокупности с ПКРК могут создать серьезную угрозу кораблям ВМС США, Саудовской Аравии, так как имеет количественное превосходство в под­водных лодках, в ракетных катерах (в 2,8 раз) и патрульных катерах (в 2,3 раза),

И все таки, Иран способен нанести огромный урон экономике СА, закрыв проход саудовских танкеров по Ормузскому проливу с помощью минных полей и батарей бе­реговых ПКРК.


Данные приведены за 2013 год.


Вооружение США против вооружения РФ
Вооружение США против вооружения РФ. Часть № 2
Вооружение КНР против вооружения РФ
Вооружение Германии - Luftwaffe
Вооружение Франции
Вооружение России. Беспилотники
Вооружение США. Часть №3
Вооружение Ирана
Tags: ввс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo manzal февраль 12, 16:58 724
Buy for 50 tokens
Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непроверенные факты и откровенные наглые вбросы. Сцены, разыгранные по ролям, растущее на дрожжах число 200-х, утопические истории, одна краше другой – уже 4 дня кто-то целенаправленно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments