ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Вооружение Ирана



Армия Ирана является самой значительно1 в регионе, в целом это выражение является верным, правда ВС Ирана обладает массой недостатков: от устаревших ВВС и ПВО до низкой подготовки самой армии. Правда точно такие же недостатки имеют и их соседи.

На сегодняшний день, Тегеран стремится придать своим ВС современный вид,модернизируя танковую промышленность. Но их стремления ограничиваются негативной реакцией США и Израиля.

Стражи


У КСИР (Корпус Стражей Исламской революции) есть свои военно-морские силы, авиация и сухопутные войска. Корпус является опрой для страны и для многих отдельных группировок. Удивительно. что существует корпус на вполне добровольной основе. Стражи обеспечивают внутреннюю безопасность и осуществляют деятельность за рубежом. В КСИР есть отряд специального назначения «аль-Кудс» («Иерусалим»). Именно стражи отвечают за поддержку движения ХАМАС в Палестине, «Хезболла» в Ливане и боевиков в Йемене.

Численность:
130 тыс. человек, из них 100 тыс. – личный состав сухопутных войск. На вооружении корпуса стоит бронетанковая техника, артиллерийские системы, боевые самолеты, химическое оружие. В состав ВМС КСИР входит и морская пехота.

ВМС


Как и все остальные виды вооруженных сил Ирана, ВМС представлены как частями министерства обороны , так и частями Корпуса стражей исламской революции.
Численность личного состава ВМС МО более 25,000 человек.

Подводные лодки

3 пр. 877ЭКМ (Kilo по обозначениям НАТО)
Российской постройки, ПО Адмиралтейские верфи, Санкт-Петербург.
В настоящее время 2 из 3 лодок нуждаются в ремонте.

3 Al-Sabehat 15
Мини-ПЛ иранской постройки, предназначены для действий морского спецназа. Последняя поступила на вооружение в 2000г.

Надводные корабли

3 легких патрульных фрегатa типа Alvand
Бывшие английские фрегаты Vosper Mk5.

2 легких патрульных корветa Bayandor
Американской постройки типа PF103.


Ракетные и сторожевые катера

10 ракетных катеров Kaman
Французской постройки 1977-81гг, типа Combattante II.

10 ракетных катеров Thondor
Китайской постройки 1994-96, типа Hudong. Входят в состав ВМС КСИР.

3 малых сторожевых катера Parvin
Американской постройки типа PGM 71, переданы в 1967-70гг.

Имеется также порядка 170 патрульных катеров различных типов и более 200 патрульных катеров.

Десантные корабли

4 танкодесантных корабля Hengam
Английской постройки.

2 десантных корабля Iran Ajr
Японской постройки.

3 десантных корабля Iran Hormuz-24

3 малых десантных корабля Iran Hormuz-21

2 малых десантных корабля Chavoush

2-3 малых десантных корабля Fouque (MIG-S-3700)

Кроме того, имеется 6 десантных катеров на воздушной подушке Wellington (BH-7), увы, но все небоеспособны.

Минно-тральные корабли

1 морской тральщик Riazi
Американской постройки, типа Cape (второй тральщик этого типа по-видимому уже снят с вооружения).

По некоторым источникам имеется также 2 тральщика MSC 292/268 водоизмещением 384т.

С миру по нитке, как говорится.

Основная армия


Вооруженные силы Ирана насчитывают до 350 тыс. человек. Срок службы составляет от 17 до 20 месяцев. Отслужившие граждане до 55 лет числятся резервистами. Последние несколько лет бюджет вооруженных сил исламской республики  в среднем составляет около $7 млрд.

На вооружении сухопутных войск: танки М-47, М-48, различные модификации британского танка Chieftain. Много трофейной западной и советской техники иранцам досталось после ирано-иракской войны. В 1990−е по лицензии в Иране собрали несколько сотен Т-72С и БМП-2, но этот контракт завершился в 2000 году. Сейчас на вооружении сухопутных войск исламской республики состоит до 1,5 тыс. танков, 1,5 тыс. БМП и БТР, около 3 тыс. артиллерийских систем и более сотни вертолетов армейской авиации.

ПВО


Недостаток иранской армии – это устаревшая противовоздушная оборона. А именно на ПВО возложена задача защиты стратегических объектов, в том числе ядерных. Воздушное пространство Ирана охраняют американские зенитно-ракетные комплексы HAWK, советские С-75 и С-200ВЭ, мобильные системы «Квадрат». Из новинок – 29 российских «Тор-М1». Имеются и переносные комплексы: «Игла-1», «Стрела-3», Stinger, QW-1.

ВВС


По сравнению с силами вероятных противников слабыми выглядят и иранские военно-воздушные силы. При шахе ВВС были элитой армии. Их оснащению уделялось большое внимание, тогда иранские ВВС считались лучшими среди стран третьего мира. Но после исламской революции обновление авиационного парка стало затруднительным. В 1989−1991 годах Иран приобрел у СССР 20 истребителей МиГ-29, 4 МиГ-29УБ и 12 бомбардировщиков Су-24МК. Но основная масса военного авиапарка – это устаревшие самолеты американского производства. В исправном состоянии находятся около 130 истребителей F-14A, F-4 и F-5 различных модификаций (произведены в основном в 1970−е). Недавно Ирану удалось сформировать эскадрилью, состоящую из иранских истребителей Saegheh. Но, по словам Александра Храмчихина, «этот «новейший» самолет является модификацией давно устаревшего F-5 Tiger».

Концепция национальной безопасности предполагает создание массовой армии с мобилизационными возможностями в военное время до 20 млн человек.


Данные приведены за 2013 год.





Вооружение США против вооружения РФ
Вооружение США против вооружения РФ. Часть № 2
Вооружение КНР против вооружения РФ
Вооружение Германии - Luftwaffe
Вооружение Франции
Вооружение России. Беспилотники
Вооружение США. Часть №3
Tags: ввс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Почему их так корёжит

    Американские законодатели призвали Трампа поддержать энергобезопасность Европы и ограничить зависимость от российских поставок топлива. Проект…

  • Вмешаемся в здоровье Помпео базами в Венесуэле

    Японские СМИ предполагают, что в обмен на увеличение сроков выплаты долгов Путин потребовал разместить в Венесуэле российские военные корабли.…

promo manzal Лютий 12, 16:58 713
Buy for 50 tokens
Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непроверенные факты и откровенные наглые вбросы. Сцены, разыгранные по ролям, растущее на дрожжах число 200-х, утопические истории, одна краше другой – уже 4 дня кто-то целенаправленно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments