ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Интересные факты о рынке нефти

До 1970 года цена за баррель нефти на мировых рынках не превышала 3 долларов США.  После объявления эмбарго на экспорт арабской нефти в 1973 году цена подскочила в 4 раза и перевалила за 12 долларов.

К 1981 году во время ирано-иракского кризиса цена поднялась с 14 до 35 долларов.


«Сладкая» нефть стоит дороже, чем «кислая». «Сладкой» специалисты называют нефть с низким содержанием серы, и, как следствие, не требующей дополнительных затрат при переработке. Свое название она приобрела в конце XIX века, когда для определения качества нефти ее пробовали на вкус.


Сегодня на Лондонской международной нефтяной бирже (IPE) за один день заключается в среднем около 70 тыс. фьючерсных контрактов по смеси Brent, что эквивалентно мировой суточной добыче сырой нефти, а на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже NYMEX – 150 тыс. фьючерсных контрактов по смеси Light Sweet.


Физическая поставка нефти по биржевым контрактам происходит крайне редко и составляет лишь около 1% от всего объема торгов.


Brent - эталонный сорт нефти, по которому определяется цена продаваемого сорта для
рынков Европы и стран ОПЕК.
В России же торгуются


Urals
[Spoiler (click to open)]
Urals – это смесь нефти из всех месторождений России, поставляемая на экспорт по магистральным нефтепроводам "Транснефти". Основу Urals составляет смесь легкой западносибирской нефти Siberian Light и высокосернистой нефти Урала и Поволжья. Экспортируется по нефтепроводу "Дружба", через порты Приморск, Усть-Луга на Балтике и Новороссийский морской торговый порт на Чёрном море.
Urals имеет плотность 860-871 кг/куб.м (31-32 градуса API), содержание серы 1,2-1,3%.
В 1 тонне Urals содержится 7,28 барреля.


Rebco
[Spoiler (click to open)]
Rebco (Russian Export Blend Crude Oil) - марка, используемая в торговле на Nymex (Нью-Йоркская товарная биржа). Подразумевают поставку Urals FOB Приморск.


Siberian Light
[Spoiler (click to open)]
Siberian Light - сорт лёгкой российской нефти. Представляет собой смесь из сырья, добываемого в Ханты-Мансийском автономном округе. В магистральных нефтепроводах является основой Urals.  Небольшая часть Siberian Light продается как самостоятельный сорт. Основные поставки идут через порт Туапсе.
Плотность Siberian Light составляет  845-850 кг/куб.м (36,5 градусов API), содержание серы 0,57%.


Sokol
[Spoiler (click to open)]
Нефть, добываемая в проекте «Сахалин-1», экспортируется через порт Де-Кастри (Хабаровский край). Плотность составляет 37,9 градусов API, содержание серы - 0,23%.


Vityaz
[Spoiler (click to open)]
Сахалинская нефть, добываемая в рамках проекта «Сахалин-2». Экспортируется через порт Пригородное (Сахалин). Цена привязана к стоимости сорта Dubai.
В 2010 году  Sakhalin Energy, оператор проекта "Сахалин-2", добыл 6,1 млн тонн (47 млн баррелей) сорта  Vityaz. Её основными покупателями стали Япония (33,9%), Южная Корея (33,6%), Китай (24,8%), Тайвань (1,6%), Филиппины (1,6%), США (1,5%), говорится в отчёте об устойчивом развитии Sakhalin Energy за 2010 год.


Espo
[Spoiler (click to open)]
ESPO - марка восточносибирской нефти, поставляемая по трубопроводу Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО). Цена нефти ESPO сейчас имеет привязку к эмиратскому сорту Dubai Crude, премия к цене которой в мае 2012 года составляла $4,4 за баррель. Два года назад, в июне 2010 года, Espo наоборот торгвалась с дисконтом  $0,4-1,4.
Espo поставляется в страны Азии, а также на западное побережье США, где конкурирует с аляскинской нефтью сорта ANS.
Плотность Espo составляет 34,8 градуса API с содержанием серы 0,62%.
В 1 тонне Espo содержится 7,39 барреля.
Tags: нефть, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo manzal февраль 12, 16:58 724
Buy for 50 tokens
Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непроверенные факты и откровенные наглые вбросы. Сцены, разыгранные по ролям, растущее на дрожжах число 200-х, утопические истории, одна краше другой – уже 4 дня кто-то целенаправленно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment