ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Интересные факты о рынке нефти

До 1970 года цена за баррель нефти на мировых рынках не превышала 3 долларов США.  После объявления эмбарго на экспорт арабской нефти в 1973 году цена подскочила в 4 раза и перевалила за 12 долларов.

К 1981 году во время ирано-иракского кризиса цена поднялась с 14 до 35 долларов.


«Сладкая» нефть стоит дороже, чем «кислая». «Сладкой» специалисты называют нефть с низким содержанием серы, и, как следствие, не требующей дополнительных затрат при переработке. Свое название она приобрела в конце XIX века, когда для определения качества нефти ее пробовали на вкус.


Сегодня на Лондонской международной нефтяной бирже (IPE) за один день заключается в среднем около 70 тыс. фьючерсных контрактов по смеси Brent, что эквивалентно мировой суточной добыче сырой нефти, а на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже NYMEX – 150 тыс. фьючерсных контрактов по смеси Light Sweet.


Физическая поставка нефти по биржевым контрактам происходит крайне редко и составляет лишь около 1% от всего объема торгов.


Brent - эталонный сорт нефти, по которому определяется цена продаваемого сорта для
рынков Европы и стран ОПЕК.
В России же торгуются


Urals
[Spoiler (click to open)]
Urals – это смесь нефти из всех месторождений России, поставляемая на экспорт по магистральным нефтепроводам "Транснефти". Основу Urals составляет смесь легкой западносибирской нефти Siberian Light и высокосернистой нефти Урала и Поволжья. Экспортируется по нефтепроводу "Дружба", через порты Приморск, Усть-Луга на Балтике и Новороссийский морской торговый порт на Чёрном море.
Urals имеет плотность 860-871 кг/куб.м (31-32 градуса API), содержание серы 1,2-1,3%.
В 1 тонне Urals содержится 7,28 барреля.


Rebco
[Spoiler (click to open)]
Rebco (Russian Export Blend Crude Oil) - марка, используемая в торговле на Nymex (Нью-Йоркская товарная биржа). Подразумевают поставку Urals FOB Приморск.


Siberian Light
[Spoiler (click to open)]
Siberian Light - сорт лёгкой российской нефти. Представляет собой смесь из сырья, добываемого в Ханты-Мансийском автономном округе. В магистральных нефтепроводах является основой Urals.  Небольшая часть Siberian Light продается как самостоятельный сорт. Основные поставки идут через порт Туапсе.
Плотность Siberian Light составляет  845-850 кг/куб.м (36,5 градусов API), содержание серы 0,57%.


Sokol
[Spoiler (click to open)]
Нефть, добываемая в проекте «Сахалин-1», экспортируется через порт Де-Кастри (Хабаровский край). Плотность составляет 37,9 градусов API, содержание серы - 0,23%.


Vityaz
[Spoiler (click to open)]
Сахалинская нефть, добываемая в рамках проекта «Сахалин-2». Экспортируется через порт Пригородное (Сахалин). Цена привязана к стоимости сорта Dubai.
В 2010 году  Sakhalin Energy, оператор проекта "Сахалин-2", добыл 6,1 млн тонн (47 млн баррелей) сорта  Vityaz. Её основными покупателями стали Япония (33,9%), Южная Корея (33,6%), Китай (24,8%), Тайвань (1,6%), Филиппины (1,6%), США (1,5%), говорится в отчёте об устойчивом развитии Sakhalin Energy за 2010 год.


Espo
[Spoiler (click to open)]
ESPO - марка восточносибирской нефти, поставляемая по трубопроводу Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО). Цена нефти ESPO сейчас имеет привязку к эмиратскому сорту Dubai Crude, премия к цене которой в мае 2012 года составляла $4,4 за баррель. Два года назад, в июне 2010 года, Espo наоборот торгвалась с дисконтом  $0,4-1,4.
Espo поставляется в страны Азии, а также на западное побережье США, где конкурирует с аляскинской нефтью сорта ANS.
Плотность Espo составляет 34,8 градуса API с содержанием серы 0,62%.
В 1 тонне Espo содержится 7,39 барреля.
Tags: нефть, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Почему их так корёжит

    Американские законодатели призвали Трампа поддержать энергобезопасность Европы и ограничить зависимость от российских поставок топлива. Проект…

  • Вмешаемся в здоровье Помпео базами в Венесуэле

    Японские СМИ предполагают, что в обмен на увеличение сроков выплаты долгов Путин потребовал разместить в Венесуэле российские военные корабли.…

promo manzal февраль 12, 16:58 713
Buy for 50 tokens
Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непроверенные факты и откровенные наглые вбросы. Сцены, разыгранные по ролям, растущее на дрожжах число 200-х, утопические истории, одна краше другой – уже 4 дня кто-то целенаправленно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment