ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Categories:

Россия, Иран и КНДР

Что их объединяет? Помимо мировой изоляции, это государства, обладающие универсальным способом устрашения – ядерным оружием.


По официальным данным, к странам, обладающим ядерным оружием, относятся:
США (c 1945);
Россия (изначально СССР, 1949);
Великобритания (1952);
Франция (1960);
Китай (1964);
Индия (1974);
Пакистан (1998);
КНДР (2006);
Израиль.


Среди них нельзя найти Индонезию, Японию, Южную Корею, которые, однако, тоже могут содержать в своих запасниках определенный арсенал оружия массового поражения.


Но все-таки среди прочих особенного внимания заслуживает Иран, который США всеми силами пытается приручить уже не один десяток лет. Однако проигрывает упрямству и самодостаточности Исламской Республики.


Из истории вопроса


[Spoiler (click to open)]Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний 1996 г. не подписали «молодые» ядерные державы: Индия, Пакистан, КНДР. Подписали, но не ратифицировали другие ядерные державы: США, КНР, а также подозревающийся Иран и Египет, Индонезия, Колумбия.
В период с 1967 по 1977 год не только США, но и Франция, Великобритания, Италия, Бельгия, а также ФРГ принимали участие в программе развития ядерной энергетики в Иране, которое привело к заключению ряда контрактов на поставку оборудования и ядерного топлива для будущих АЭС, обучение специалистов и другие виды содействия, включая строительство двух АЭС в Бушере и Ахвазе. Все эти планы по большей части не были реализованы или оказались заморожены в результате исламской революции 1978 года.


В начале 1990‑х годов Иран возобновил свою ядерную программу. После ряда попыток установить сотрудничество в области атомной энергии с рядом стран, обладающих опытом работы в этой сфере, Иран обратился к Китаю и России.
В 1992 году были подписаны протокол о сотрудничестве в области атомной энергетики между Ираном и КНР и Соглашение "Об использовании ядерной энергии в мирных целях" между Ираном и Россией.
США, ряд других стран Запада и Израиль обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Страны Евросоюза ввели эмбарго на импорт иранской нефти, которое вступило в силу 1 июля 2012 года. Свои действия страны ЕС объяснили тем, что они хотят заставить Тегеран отказаться от ядерных амбиций. Штаты, естественно, присоединились к санкциям, которые отрезали все шансы экономики ИРИ на какое-либо развитие.



И вот в 2015 году санкции против страны были сняты. Иран снова смог продавать нефть и получил доступ к замороженным ранее миллиардам долларов.


Но ненадолго. Так сложились обстоятельства, что санкции были отменены в самое неподходящее и очень нестабильное время. Но самое главное – отменив ограничительные меры, Штаты осознали, что больше не в состоянии контролировать Иран. Который за очень непродолжительное время успел «сдружиться» с не менее опасными врагами Америки – Россией и Китаем. И даже выступил на стороне РФ в сирийской операции.


И что в итоге? Сегодня вся «тройка»: КНР, РФ и ИРИ либо уже находятся под западными санкциями, либо под угрозой их получения.
Штаты вновь начали подозревать Иран в разработке ядерного оружия, и наложили санкции на нескольких граждан ИРИ, а заодно и гражданина и две компании из Китая.


Дальше – больше. Осознав, что КНДР, который наверняка обладает оружием, контролировать не менее сложно, чем Иран, американцы потребовали у Китая (!) наложить опять-таки экономические санкции на КНДР. Как сообщают зарубежные СМИ, Пекин, по настоянию Вашингтона, должен прекратить поставлять нефть в КНДР и импортировать оттуда уголь.
Известно, что пока заявление Вашингтона осталось без ответа. Ежегодно Пекин поставляет Пхеньяну до 500 тысяч тонн нефтепродуктов. А закупает у соседа почти 16 миллионов тонн угля.


Самостоятельно справляться со всеми угрозами Штаты определенное не в силах. Как грибы после дождя растут страны, средства обороны которых представляют реальную угрозу для любой страны на планете. Поэтому под смешными предлогами Штаты, окончательно запутавшиеся, с кем и против кого дружить, пытаются рассорить государства друг с другом.


Между тем, "дурачков", подобных странам ЕС, в остальных частях света намного меньше. И теперь практически каждое государство ставит свои интересы выше интересов "гегемона".


Тем не менее, в последний раз, когда американцам очень хотелось "навести порядок" под предлогом найденного оружия, началась одна из самых долгих войн в современной истории, и появилось небезызвестное ИГ. Ирак стал ужасным примером того, как бесцеремонно будут действовать Штаты, если им что-то не понравится.


Именно поэтому нет никакой уверенности, что завтра не будут введены санкции, миротворцы или просто регулярные войска в одну из тех стран, которые, по мнению американцев, могут нанести им ущерб. Вопрос в том, насколько сегодня широка их вседозволенность и будут ли государства типа Китая пользоваться "добрыми советами".



Tags: иран, оружие, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Украинский Крым турецкой Украины

    Президент Украины Владимир Зеленский в очередной раз показал всему миру, что из артиста-комика президент не очень. В ходе визита украинского лидера в…

  • Мелкий пакостник или великий правитель?

    Правительство Турции принимает все более спорные решения в глазах мирового сообщества, демонстрируя архаичные принципы ведения дел и отсутствие…

  • Перемирие Шредингера

    Представители Армении и Азербайджана обменялись взаимными обвинениями в нарушении режима прекращения огня: — Минобороны Азербайджана сообщило об…

promo manzal january 9, 2019 17:01 517
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →