ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Categories:

Выращивать для себя еду все равно, что самому себе печатать деньги

Как красноярский фермер Джастас Уолкер, ставший знаменитым благодаря красноречивому интервью о сыре, смог поднять свой бизнес «с нуля»?


История переезда.


О России Джастас узнал в возрасте 10 лет: "Еще в Штатах мы с друзьями играли в войнушку: одни ребята были за американцев, другие за Советы. И мы в наших детских играх гасили русских как могли. В этом и заключалось тогда мое «знакомство» с Россией..."
Все точно так, как в настоящих американских боевиках.

В возрасте родители Джастаса переехали в Россию, чтобы заниматься тут миссионерской деятельностью. Так 11-летний американец вместе с мамой и папой оказался в глухой сибирской деревне Такучет в Красноярском крае.

"Это было начало 90-х годов - дикое время, - вспоминает Уолкер. - Американцы и в Красноярске-то были редкостью, а в северных поселках к нам и вовсе относились так, будто мы инопланетяне, спустившиеся с Луны. В местной администрации выделили помещение - заброшенный детский сад. Сказали: отремонтируете здание - можете в нем жить. Так мы и сделали. Куда сложнее на первых порах обстояли дела с едой. Деньги у нас были, вот только купить на них что-то оказалось сложно: продуктов-то в магазинах нет. Местные выживали за счет своих огородов. Первое время они и нам помогали с едой. Помню, в День благодарения пришел к нам сосед и со словами «Хочу поприветствовать вас на нашей земле» подарил живого гуся. Следом появился другой и привез какие-то соления, варения, клюкву. Третий сосед подарил мешок картошки... Так что нас очень хорошо приняли. А местные пацаны за одно лето научили меня русскому языку. И не только литературному, но и матерному..."


Немного славы.


Да, Джастасу стало немного легче работать, когда вместо затрат на рекламу его показали по ТВ и на Ютубе с популярным видео "Зачем, зачем… Потому что его не будет, вашего итальянского сыра! ".
Но и без этого репортажа Джастас бы не пропал. Американский "ватник", именно так его назвал fritzmorgen, смог построить на нешй земле свой бизнес, который обеспечивает всю его семью, пока мы лишь кричим о том, что страна загибается, и отказываемся работать руками.



Землю фермерам.


Основная проблема мелкого производителя - это нехватка земли. Об этом утверждает не только Джастас, но и все российские фермеры, которые работают на прогресс, заинтересованы в увеличении своих угодий.
Сам же Уолкер довольствуется "сто восьмьюдесятью "сотками" земли, бывших помоек" и этого ему вполне хватает.



Но если все так просто, то почему наш брат этим не занимается? Неужели наш менталитет изменился? И образ здорового русского мужика с косой через плечо, женой - хранительницей очага и целой охапкой детей уже не в моде? Не в моде строить хозяйство во благо детей своих, чтобы те продолжали твоё дело, хранили память об отце?
Вы слышали, чтобы хоть кто-нибудь похвастался тем, что он владеет фермой отца, которая существует уже 5 поколений? Сейчас хвастаются "хатой", которая от деда осталась и влажными мечтами свалить на запад. Но я не понимаю, а когда вдруг именно это стало круто?

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Украинский Крым турецкой Украины

    Президент Украины Владимир Зеленский в очередной раз показал всему миру, что из артиста-комика президент не очень. В ходе визита украинского лидера в…

  • Мелкий пакостник или великий правитель?

    Правительство Турции принимает все более спорные решения в глазах мирового сообщества, демонстрируя архаичные принципы ведения дел и отсутствие…

  • Перемирие Шредингера

    Представители Армении и Азербайджана обменялись взаимными обвинениями в нарушении режима прекращения огня: — Минобороны Азербайджана сообщило об…

promo manzal january 9, 2019 17:01 517
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments