ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Вооружение России. Беспилотники

За нашу авиацию я спокоен. И если по количеству мы и уступаем ВВС США, то по летательным характеристикам наших самолетов - ни на грамм. При этом я еще не рассматривал стратегическую и армейскую (вертолеты) авиацию. Но то, о чем действительно стоит поговорить - это беспилотные аппараты.
В разведывательной деятельности они просто незаменимы, при этом тот, кто управляет самолётом, защищён на все сто процентов, так как находится где-то на базе в теплом и уютном помещении, а не на поле боя, где людской ресурс становится ценнее всего прочего.


Между тем, за прошедшие пять лет количество беспилотников в российской армии выросло почти в 10 раз. Пока это авиация малого класса (массой до 50 кг, временем полёта несколько часов и высотой до 3 - 5 километров).

На вооружении

Самолёты


«Орлан-10» - разработка петербургской компании СТЦ. Такой аппарат развивает скорость до 150 км/ч и способен находиться в небе на протяжении 16 часов. Принят в эксплуатацию в 2010 году.

Так же на вооружении в России состоят системы: «Груша», «Тахион», «Застава», «Гранат», «Элерон-3СВ». В работах, соответственно, задействованы компании «Ижмаш — Беспилотные системы», УЗГА, «Аэрокон», «Эникс». Это и есть малый класс беспилотной авиации. Размер таких аппаратов сравнительно мал, соответственно и продолжительность их работы мала.


Аппараты «Форпост» принадлежат к тактическому классу. Разработан по лицензии систем израильской разработки. Отличаются летными характеристиками и областью применения. Основной задачей таких БПЛА является ведение воздушной разведки, в том числе в зоне боевых действий; также может использоваться для целеуказания, наведения и корректировки огня артиллерии.



«Штиль-3» - беспилотный летательный аппарат, разработанный в лаборатории «КБ ИНДЕЛА». Способен взлетать и садиться как в автоматическом, так и при помощи оператора. При этом посадку он может совершить как вертолет - вертикально. Вес полезной нагрузки в случае, если «Штиль-3» будет стартовать с пробегом, составит до 100 килограммов, в «вертикальном» варианте - не более 20 килограммов.
Аппарат «Штиль-3», изготовлен с применением композитных материалов, которые снижают его радио заметность.

Беспилотный летательный аппарат «Штиль-3» использует три турбореактивных двигателя. Два двигателя используются для создания основного изменяемого вектора тяги, необходимого как для вертикального взлета и посадки, так и для горизонтального полета. Третий двигатель - вспомогательный, меньшей мощности, служит для стабилизации полета.
При отказе одного из двигателей БПЛА продолжит работу на двух, но только в самолетном режиме. Благодаря своей способности зависать в воздухе как вертолет и летать на большие расстояния как турбореактивный самолет, БПЛА «Штиль-3» решает предельно широкий круг задач. При установке соответствующего оборудования, он способен обнаруживать воздушные, надводные и наземные объекты различного класса (с передачей информации в реальном масштабе времени).
Бортовое оборудование позволяет осуществлять аэрофотосъемку (картографирование), мониторинг гидро и метео обстановки, наблюдение за активно излучающими объектами, контроль линий электропередач.

Общие характеристики «Штиль-3»:
Габаритные размеры, м: длинна - 3,15; высота - 0,95; размах крыла - 2,98;
Диапазон высот полета, м: 50-9000;
Скорость полета, км/ч: 150-780;
Макс. продолжительность полета, ч.: 5;


Дозор-600 - российский разведывательно-ударный беспилотный летательный аппарат. Разрабатывается компанией «Транзас». Относится к классу тяжелых средневысотных БПЛА большой продолжительности и дальности полета.


Предназначен для ведения тактической разведки в прифронтовой полосе или полосе маршрута с передачей оператору БЛА видовой и полетной информации в реальном масштабе времени. При необходимости возможна доработка БЛА с целью установки и применения высокоточного оружия.

Инспектор - российский сверхлёгкий беспилотный летательный аппарат дистанционного зондирования, разработан в ЗАО «Аэрокон». Предназначен для ведения воздушной разведки, аэрофотосъёмки.



Вертолёты


Беспилотный вертолет БПВ-500 входящий был создан в 2010 году АО «Научно-производственным предприятием «Радар-ММС».
Основное назначение: оперативный мониторинг с воздуха больших площадей и протяжённых участков земной, водной и ледовой поверхности в труднодоступной местности в целях. Обеспечения поисково-спасательных работ, патрульно-охранных и контртеррористических мероприятий. Проведения ледовой разведки. Определения масштаба последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф. Контроля состояния линий электропередач, трубопроводов и лесных угодий. Разведки косяков промысловой рыбы. Экологического контроля местности, акваторий, атмосферы и т. п..

ZALA 421-06 - беспилотный вертолёт марки ZALA компании «Беспилотные системы» (Ижевск), предназначенный для аэрофотосъёмки, трансляции и ретрансляции теле- и радиосигналов, проведения экологических экспериментов, доставки медикаментов, продуктов и почты при оказании экстренной помощи в процессе ликвидации аварий и катастроф в труднодоступных и опасных для человека местах, а также для инженерной, радиационной, химической и биологической разведки.


ZALA-421-06 heli maks2009.jpg
Бортовое оборудование ZALA 421-06 включает инфракрасную и электрооптическую камеры. В качестве опциональной полезной нагрузки используются детекторы радиации, химических газов и громкоговоритель. Передача данных на станцию управления аппаратом осуществляется в режиме реального времени по защищенному цифровому каналу.


Вооружение США против вооружения РФ
Вооружение США против вооружения РФ. Часть № 2
Вооружение КНР против вооружения РФ
Вооружение Германии - Luftwaffe
Вооружение Франции

Tags: ввс, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Разобрались, почему Россия не покорена

    Пока дружелюбные украинцы желают нам "захлебнуться в крови" благодаря переменам в своей армии, американский военно-тематический портал…

  • НЕ ВИНОВАТЫЙ Я (с)

    Читатели, товарищи и все, оказавшиеся здесь волей случая! Произошло непоправимое. ЖЖ начал внедрять изменения. Вчера ru_news

promo manzal february 12, 16:58 711
Buy for 50 tokens
Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непроверенные факты и откровенные наглые вбросы. Сцены, разыгранные по ролям, растущее на дрожжах число 200-х, утопические истории, одна краше другой – уже 4 дня кто-то целенаправленно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →