ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Китай начал масштабную военную реформу

Вот и относительно спокойная страна, в последнее время "воевавшая" в основном на финансовых рынках, решила обратить пристальное внимание на необходимость реструктуризации своих ВС.


Самая крупная в мире двухмиллионная армия должна решить главную проблему - вопрос коммуникации между подразделениями.
Достигать повышения эффективности будут за счет дробления и создания 15 специализированных структур с сократившимся штатом. Это кардинальным образом изменит заложенную еще в 1930-х годах структуру управления, которая рассчитана на затяжную континентальную войну.






Теперь авиация, флот, наземные и ракетные войска будут будут подчиняться единому штабу и обладать равными правами. Более того, будет создано и специальное подразделение, ведущее кибервойну. Новая армия призвана помочь Китаю установить лидерство в регионе и подготовиться к ведению локальных конфликтов по периметру границ и за рубежом.

В результате Китай должен получить современную армию, которая позволит ему лучше охранять национальные интересы. Они включают сохранение статус-кво в ситуации с Тайванем, контроль над Южно-Китайским и Восточно-Китайским морями, двумя "цепями островов" в Тихом океане, а также над морскими путями транспортировки углеводородов. Потенциальными противниками здесь могут выступить США, Япония, Индия и государства Юго-Восточной Азии.


Именно потому, что наибольшее внимание Китай планирует уделять пространству в Тихом и Индийском океане, основное усиление придется на ВМФ. Но в стороне не останется и другая, не менее важная в наше время структура - кибервойска, которое также займет важное место в новой структуре армии.


Решительность реформ была основана на примере Сердюкова, начавшего масштабную модернизацию российской армии. Кроме того, Китай тщательно готовился к переменам, проводя серьезные зачистки в рядах управленцев. Они коснулись как идеологически "неверных" граждан, так и отъявленных коррупционеров. Как результат - за два года подготовки было заключено под стражу около 200 тысяч чиновников.


Однако истинное предназначение "чистки" - не только в подготовке к военным реформам. Тут и экономическая подоплека, которая для Китая с его замедляющимися темпами роста становится первоочередной проблемой. И пристальному вниманию подвергаются в первую очередь чиновники, заинтересованные в развитии и без того переразвитых отраслей или тех секторов экономики, которые замедляют внутренний рост китайского производства.


Тем не менее, китайская хитрость не знает границ. И нельзя с точностью сказать, что, например, Тибет, Тайвань или Южно-Китайское море надолго сохранят относительное спокойствие. Потому что передел режимов и перекройка границ нынче в большой моде.


Нельзя также уверенно говорить о том, что всеобщая мирвая милитаризация обязательно станет предвестником скорой войны. Но тот факт, что крупные державы вооружаются, а практически в каждом регионе планеты либо уже ведутся боевые действия, либо назревают серьезные конфликты, не может не нервировать тех, кому есть что защищать.

Tags: армия, китай
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo centercigr 09:33, Среда 8
Buy for 60 tokens
Решили сделать сводный обновляемый пост, в котором будет отражаться наша работа по возможной точечной помощи подразделениям армий ДНР и ЛНР... Руководитель программы военно-гуманитарной помощи Донбассу МОО Вече, военный эксперт Центра военно-политической журналистики CIGR Владимир Орлов в ЛНР,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →