ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Зачем им столько нефти?

Саудовская Аравия выставляет на торги акции крупнейших нефтеперабатывающих компании, которые суммарно в составе Saudi Aramco владеют доказанными запасами в 260 млрд. баррелей и добывают около 10 млн баррелей в сутки.
90% доходов бюджета Саудовской Аравии составляют нефтяные доходы. А золотовалютные резервы за последний год сократились сразу на 100 млрд. долларов.


Но зачем Саудовской Аравии, ориентированной лишь на продажу своих ресурсов, настолько резкий добровольный переход и в прямом смысле экономическая революция? Что послужило причиной для такого решительного шага?
В стране уже назревают массовые недовольства. Хотя всего лишь были незначительно подняты налоги и цены на коммунальные услуги. Если же исчезнут нефтедоходы, то избалованному населению придется совсем туго. Так почему руководство страны решилось на такой серьезный шаг, последствия которого даже невозможно просчитать?


Что удивительно – американские публицисты выступают в защиту идеи приватизации нефтяных компаний и говорят, что у СА получится переориентироваться и слезть с нефтяной зависимости. И утверждают при этом, что, в отличие от России, из СА получится отличный экономический партнер. Но постойте, разве это российские доходы на 90% состоят из нефти? И разве не наша экономика занимается переориентацией уже 1,5 года?
Нет, США настаивает на том, что СА делает правильно, а вот Россия – ошибается.


Между тем, Саудовскую Аравию ждет настоящий бунт. Потому что более половины ее населения работают в государственных учреждениях, которые просто потеряют источники финансирования. Плюс в Саудовской Аравии до сих пор живут по плану (централизованное планирование), от последствий которого избавиться можно минимум лет за 5.


И снова возникает вопрос: зачем стране, даже в условиях минимальных цен не ресурсы, отказываться от них?
И единственный вариант, который я могу предположить, это страх СА перед тем, что если они добровольно не сдадут ресурсы, то их заберут силой. Так, как это было с Ливией, так, как этот продолжается в Сирии.


Аргументом в пользу именно такого расклада служат обнародованные письма Хиллари Клинтон о причинах вторжения в Ливию. Именно ресурсы и нефть послужили поводом для вооруженной революции. Потому что Каддафи с накопленными ресурсами представлял опасность, поскольку мог начать контролировать экономику на африканском континенте.





Конечно, выставленная на торги компания, обладающая огромными нефтяными запасами, еще сильнее уронит цену барреля на рынке. Да и сами акции сейчас сложно будет продать по ее реальной, не заниженной цене. И все-таки, какой смысл в том, чтобы подвергаться риску гражданской войны, если СА объективно не готова к отказу от нефтяных доходов?


Tags: нефть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo manzal февраль 12, 16:58 724
Buy for 50 tokens
Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непроверенные факты и откровенные наглые вбросы. Сцены, разыгранные по ролям, растущее на дрожжах число 200-х, утопические истории, одна краше другой – уже 4 дня кто-то целенаправленно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →