Не секрет, что на протяжении своего существования помимо прописной цели НАТО определяло и другую, более завуалированную, но не менее важную. Она всегда так или иначе соспоставлялась с отношением с Россией в текущей момент. Это могло быть либо "холодное" противостояние, либо сдерживание. Либо, как сейчас, подготовка к "российской агрессии".
И это нам с вами очевидно, что русские ни на кого не собираются нападать. А вот населению НАТОвских стран говорят об обратном. Делается это для того, чтобы оправдать расходование денег налогоплательщиков на строительство все новых баз и обеспечение их новым вооружением.
На долю НАТО приходится 70% (!) военных расходов от общего объема. Эти 70% выглядят примерно так.
Карта ВБ США.

Карта создана в 2007 году, однако общая картина не изменилась. Добавлены именно НАТОвские базы в Таджикистане, Узбекистане и Кыргызстане.
Пентагон располагает в общей сложности 625 базами в США, общее число военных объектов составляет 3,7 тысяч. За границей находятся 860 баз, больше всего в Германии (305), Японии (158) и Южной Корее.
На фоне ухудшающейся ситуации вокруг северокорейской ядерной проблемы США наращивают свое военное присутствие в районе Тихого океана, перебрасывая сюда самые современные боевые самолеты и корабли. Недавно на острове Гуам были размещены созданные на базе технологии «Стелс» бомбардировщики В-2 и истребители-бомбардировщики Ф-15, которые регулярно меняются по принципу ротации. Эти самолеты несут ракетные вооружения и в состоянии нанести удар по ядерным объектам КНДР. Американское военное командование планирует разместить на своих военных базах в Японии два новейших боевых корабля, оснащенных суперсовременной многоцелевой автоматизированной ракетной системой ПВО типа «Иджис». Эсминцы «Лассен» и «Стезем» сменят ракетный крейсер «Винсенс» и эсминец «Кушинг» в июне и сентябре т.г. соответственно. В результате число американских кораблей с такой системой в регионе будет доведено до семи. К ним еще нужно добавить четыре эсминца, входящих в состав военно-морских сил самообороны Японии. Несколько таких судов, принимали участие в ряде военных учений, проводившихся совместно с южнокорейским ВМФ.
Почему Штаты не сомневаются в собвственном господстве? Потому что они имеют полное право на военные действия в многих точках Земли. Своего вероятного и наиболее опасного противника - Россию - они окружили "поясом" из военных баз.
И кто-то еще сомневается в необходимости увеличения военных расходов в России? Или в том, что нам грозит определенная опасность?
Использованы материалы отсюда.
Journal information