ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Турция подаст жалобу на Россию

Турция начала готовить материалы для отправки в ВТО жалобы на введение экономических санкции Россией. Он обещает защитить в суде права пострадавших компаний из-за санкционных ограничений.

Жалоба будет подана в ВТО. Турецкие власти занимаются сбором доказательств нарушения Россией правил международной организации. Министр экономики Турции Мустафа Элитас заявил: «Мы отстоим права всех, кто пострадал в международных судах».


Турция объясняет это тем, что у торговли должна быть «моральная основа». Создан даже специальный орган для рассмотрения жалоб турецких бизнесменов, работающих с российскими партнерами. Кстати, когда случился инцидент с российским Су-24, ни о какой морали речи не шло.

Такая реакция Турции понятна, в январе-сентябре 2014 года экспорт из РФ в Турцию был равен $18,7 млрд, а импорт - $5 млрд. За 9 месяцев 2015 года из РФ в Турцию поставлено товаров на $15 млрд, а из Турцию в Россию - на $3 млрд. Та же ситуация и с инвестициями: в 2013 году из России в Турцию поступило инвестиций на сумму $953,9 млн, из Турции в Россию - на $526,4 млн. Не говоря уже о таких сферах как энергетика и туризм. Но думать нужно было чуть раньше.

На основании чего Россия имела право на санкции? По умолчанию, как члены ВТО, Россия и Турция связаны режимом наибольшего благоприятствования. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев пояснял, что при введении санкций Россия может задействовать исключение из правил и воспользоваться статьей, которая позволяет ограничивать торговые отношения с другой страной — участницей организации в случае угрозы национальной безопасности.

Похоже, турки так и не поняли, что против них ввели санкции из-за очевидно агрессивного поведения. Они даже не потрудились объясниться или принести извинения за сбитый бомбардировщик. На что они надеются?

Tags: санкции, турция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo manzal январь 9, 2019 17:01 517
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →