ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Феномен Путина

Пока российский президент отвечал на вопросы журналистов, за океаном постепенно меняли давно устаревшее мнение о том, что происходит в России, и о том, что же стало реальной причиной резкого подъема национального самосознания.
Хочу отметить, что тезисы, которые я буду использовать далее, придуманы не мной, их назвала американская газета The National Interest, которая ранее активно продвигала идею реализации в Сирии так называемого «чеченского сценария».


Вопреки расхожему мнению, которое особенно популярно среди либерально настроенной части нашего населения и некоторых европейских и заокеанских стран, рейтинг российского президента имеет прямую корреляцию вовсе не с активностью пропаганды на федеральных каналах. А с тем, что Путин – первый чуть ли не с революции 2017 года, кто удовлетворяет политические и социальные требования российских консерваторов. Которых, как показывают опросы «Левады-центра», большинство.


«Напротив, Кремль — одна из трех структур, которым россияне чаще доверяют, чем не доверяют (армии доверяют 64%, церкви и другим религиозным организациям — 53%). При этом лично Путину «полностью доверяют» 80% респондентов».


Между тем, все та же «Левада» утверждает, что телевизору доверяет всего лишь 34% наших граждан. И получается, что 46% делают выбор в пользу Путина вовсе не потому, что им так сказал Киселев. А потому, что они на самом деле удовлетворены общими политическими направлениями, которых придерживается президент.


«Впрочем, главное в данном случае, что российский «консервативный поворот», начавшийся после возвращения Путина в Кремль в марте 2012 года, который на Западе принято считать наступлением авторитаризма и путинским произволом, вероятно, ближе к мировоззрению российского консервативного и патриотического большинства, чем готовы признать большинство западных правительств».


Здесь же нельзя не вспомнить о том, что в два раза выросло число россиян, гордящихся своей страной. Ну, и удивительный даже для меня момент поддержки импортозамещения в условиях санкций, которое наши люди восприняли как необходимую меру по возвращению конкурентоспособности отечественному производителю, тоже не дает покоя зарубежным аналитикам. Однако россияне с задором приняли этот «вызов» от Запада и ничуть не жалеют.


Ну и, говоря про российскую демократию, однозначный вывод – она никогда не будет похожа на западные аналоги. Есть даже такое мнение: «Путин может авторитарно править страной с согласия тех, кем он правит».
А все потому, что «воображаемого либерального большинства, которое ждет от Запада освобождения, не существует».


Мое личное объяснение тому, как рейтинги Путина продолжают расти – он впервые за годы «сна» дал россиянам почувствовать то, что они очень давно ждали: он вернул им ощущение великой страны, большой нации, державы. И, что уж тут говорить, это не предыдущая власть, над которой смеялись президенты и граждане всех стран. Это лидер, который заставил весь мир посмотреть на нашу страну по-другому.


Tags: путин, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo centercigr 09:33, Среда 8
Buy for 60 tokens
Решили сделать сводный обновляемый пост, в котором будет отражаться наша работа по возможной точечной помощи подразделениям армий ДНР и ЛНР... Руководитель программы военно-гуманитарной помощи Донбассу МОО Вече, военный эксперт Центра военно-политической журналистики CIGR Владимир Орлов в ЛНР,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 238 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →