ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Кризис преодолен

"Есть осторожные основания считать, что экономика преодолела глубокий стресс, который был нанесен войной: бизнес адаптируется, находит новые рынки на смену полностью закрытому для нас российскому. Уже в ближайшие месяцы может возобновиться экономический рост. Это будет только в случае отсутствия военной эскалации", - сказал Порошенко



От "энергетического шантажа" уже избавились, сейчас наметят экономический рост, улучшат и запустят новые рынки и заживут.

Проблемы добычи энергоресурсов


С конца зимы 2015 года конфликт доставки газа в Донецкую и Луганскую области получил новое направление развития, ссылаясь на повреждения газопровода Украина полностью перекрыла поставки газа. В ответ на это Россия стала поставлять газ в ДНР и ЛНР в счет предоплаты за февраль.

В марте «Нафтогаз» обратился к «Газпрому» с просьбой продлить скидку на газ ещё на три месяца (по июнь), эта просьба российской стороной была удовлетворена.

29 июня «Газпром» предложил «Нафтогазу» продолжить покупку газа по цене в $247,18 за тыс. кубометров. Предоплаты за июль не поступило и с 1 июля 2015 года поставки газа на Украину были прекращены, газ на Украину поступает только по схеме реверса из Словакии.

Хотя Украина и сама владеет значительными запасами нефти и газа:

Компания «Нафтогаз Украины», ПАО «Укрнафта» и ПАО «Государственное акционерное общество «Чорноморнафтогаз». Эти предприятия обеспечивают 70% объемов геологоразведочного бурения, весь объем эксплуатационного бурения, около 90% добычи нефти, газоконденсата и природного газа в Украине.
На балансе запасов полезных ископаемых Украины около 2,3 млрд. тонн условного топлива, в том числе запасы промышленных категорий - 1,4 млрд. тонн условного топлива.
При этом добыча природного газа в Украине в октябре 2015 г. по сравнению с аналогичным месяцем 2014 г. сократилась на 0,5% - до 1,5 млрд куб. м.
Газового конденсата за октябрь было добыто 52,4 тыс. т, что на 7,1% меньше, чем годом ранее. Объем добычи нефти в октябре 2015 г. составил 149 тыс. т, что на 11,8% меньше, чем годом ранее.

Отсюда подорожание жилищно-коммунальных услуг.

Недвижимость


С начала этого года цены на аренду жилья в Киеве выросли на 1000 грн. Вызвано это падением курса гривны. Второй раз арендные ставки повысились с сентября из-за подорожания ЖКХ услуг. На сегодняшний день самое востребованное жилье в столице - однокомнатные и двухкомнатные квартиры за 3,5 - 5 тыс. грн в месяц.
Падение цен не предвидится еще аж до 2017 года.


Продукты питания


За последние полгода сахар подорожал на 3%, к концу года ожидают рост цены, в общем, на 5%.

Производства молока в этом году уменьшилось на 4%, к концу года молоко может подорожать на 5-10%. Эта проблема возникла из-за уменьшения поголовья скота, что связано с общим кризисом в стране.


Неуклонно продолжит дорожать и мясо. Африканская чума сократила количество свиней в Украине. Недостаток в предложении мясных продуктов может привести к росту цен на 10-30% всей витрины, включая субпродукты. В среднем же цена килограмма свинины к концу года может составить уже 120 грн, а говядины – 150 гривен. Ожидается и сезонный рост цен на яйца – в пределах 5-10%.

А на фоне растущего государственного долга ситуация для народа становится еще более губительной. Обещания Порошенко о лучшей жизни выглядят весьма сомнительными, если не сказать смешными.
Tags: аналитика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • «Дед воевал, значит, я – патриот»

    Смотрю на некоторых представителей власти и думаю: а в той ли стране вы вообще живете? То ли государство выбрали, чтобы «править…

  • Почему Поклонская голосовала против пенсионной реформы

    Вчера в первом чтении Дума, точнее, крупнейшая ее партия, проголосовала за проект пенсионной реформы, предусматривающий увеличение пенсионного…

promo nemihail 17:04, вчера 82
Buy for 70 tokens
Прошлый раз, когда я сравнил его с Дубайским терминалом, на меня обрушилась критика, а ведь то было моё первое впечатление. Вчера же, когда я вылетал в Москву смог оценить его в полном объеме и готов заявить, что псуть он не такой огромный как азиатские хабы, но точно лучше Дубайского, а если не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →