ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Смерть героя

Вчера стало известно, что умер последний участник штурма Рейхстага: в возрасте 93 лет от нас ушел Николай Беляев, бывший комсомольский организатор и ветеран Великой Отечественной войны.

Этот человек был из поколения героев. Людей, которые жертвовали собой не задумываясь - ради блага и жизни остальных.

По долгу службы он был определен во второй батальон. Задача – не позволить прорваться немецкому подкреплению к Рейхстагу и сорвать штурм главного входа. С этой задачей батальон справился, как и полагает русским бойцам, на отлично.


Берлинская операция знаменовала конец войны, и было очень важно взять столицу как можно скорее. Ведь нацисты хотели успеть подписать сепаратный мир с США и Англией, чтобы ударить всем вместе по СССР. Этого у них не вышло, союзники не хотели сотрудничать с преступниками.

О самой операции очень хорошо рассказали молодые ребята, которые инициировали создание трехмерной панорамы «Битва за Берлин. Подвиг знаменосцев». Эта выставка работала с марта по май на территории Ленэкспо. Планируется ее перенос в Москву, в центральный музей Великой Отечественной войны.

Создатели провели огромную работу. Они воссоздали Рейхстаг и Берлин в максимально реалистичном виде. Даже делали слепки рук у внуков участников штурма Рейхстага для более точных манекенов бойцов.


Все фигуры были воссозданы с использованием фотографий реальных бойцов. Организаторы даже ездили в Берлин, чтобы изучить местность вокруг и более детально воссоздать происходившее в то время.


В фильме ниже рассказано о том, как создавалась эта панорама и о самих героях штурма Берлина.



Когда видишь, что подобные проекты осуществляются в нашей стране, остаешься уверен в том, что действительно «никто не забыт и ничто не забыто».
Сайт экспозиции.


Tags: ветеран
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • «Дед воевал, значит, я – патриот»

    Смотрю на некоторых представителей власти и думаю: а в той ли стране вы вообще живете? То ли государство выбрали, чтобы «править…

  • Почему Поклонская голосовала против пенсионной реформы

    Вчера в первом чтении Дума, точнее, крупнейшая ее партия, проголосовала за проект пенсионной реформы, предусматривающий увеличение пенсионного…

Buy for 70 tokens
Прошлый раз, когда я сравнил его с Дубайским терминалом, на меня обрушилась критика, а ведь то было моё первое впечатление. Вчера же, когда я вылетал в Москву смог оценить его в полном объеме и готов заявить, что псуть он не такой огромный как азиатские хабы, но точно лучше Дубайского, а если не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →