ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

От любви до ненависти

История отношений Японии и США весьма интересная и очень необычная.


В середине XIX века граждане Америки самостоятельно открыли границы Японии, и в США хлынул поток эмигрантов из "страны восходящего солнца". В свою очередь, это привело к тому, что в штатах стали нарастать антияпонские настроения, так как неприхотливый японец работал долго, а требовал мало.
Поэтому логично было предположить, что законы, ущемляющие эмигрантов из Японии, рано или поздно все равно появятся:
- в 1905 году в Калифорнии выходит закон о запрещении смешанных браков между белыми и японцами,
- в 1906 году в Сан-Франциско - закон о раздельном обучении детей японского происхождения.


Позже, в 1907 году, «страна возможностей» возвращает японцев с небес на землю и из США - в Японию. Закон об ограничении выдачи рабочим паспортов для работы за границей способствовал этому. В 1924 году конгресс США принимает "Закон об исключении азиатов", который ставит жирную точку в отношениях этих наций.


Отношение к японцам менялось.


В 1926 году некий доктор Сидней Льис Гулик решает обратиться к детям Америки с предложением собрать и послать в знак дружбы японским детям американские куклы. Почти тринадцать тысяч говорящих кукол с паспортом, именем и местом рождения, с билетом на пароход и письмом отправились в Японию.
Принимали кукол японцы чрезвычайно торжественно. Маленькие японцы с изумлением рассматривали невиданные игрушки и назвали их "аои–мэ–но нингё" ("голубоглазые куклы").


Ответом должны были стать 58 коллекционных кукол ичимацу–нингё : 47 - по числу японских префектур, 6 - по числу крупнейших городов, 4 - по числу японских колоний (Корея, Тайвань, Сахалин и Маньчжурия) и одну от японского Императорского Дома.


В японских семьях кукла ичимацу–нингё считается самым дорогим подарком, бережно хранимым и передаваемым по наследству из поколения в поколение. Каждая посланная в Америку кукла имела не только паспорт, билет на пароход, но и целое приданое: лакированная мебель, ширмы, шелковые складные зонтики и фонарики, набор кимоно и плетеные сандалии, все необходимое для чайной церемонии, и письмо, рассказывающее об этой древней японской традиции. Куклы должны прибыть в Америку аккурат к Рождеству. Японских кукол ждал торжественный приём: в течение полугода они посетили 479 городов Америки, прежде чем обрели свой дом в музеях, галереях и библиотеках штатов.

После нарушения изоляции Японии прошло много лет, а проект "кукол" до сих пор вспоминается и чтится. И хотя японцы по-прежнему должны оплачивать содержание военных американских баз, расположенных на территории страны (пара миллиардов долларов ежегодно), они не чувствуют к американцам никакой агрессии.
Летом 2015 года среди японцев провели опрос: "Как вы считаете, должны ли США принести официальные извинения жертвам бомбардировок Хиросимы и Нагасаки в 1945 года или нет?"
- 30% респондентов не смогли дать ответ на этот вопрос;
- многие молодые японцы посчитали, что атомную бомбу на Хиросиму сбросил Советский Союз, а вовсе не американцы.

Tags: сша, япония
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Удивительные победы Нафтогаза над угнетателями из Газпрома

    Высокий суд Англии и Уэльса приостановил дело по иску «Нафтогаза» о принудительном взыскании $2,6 млрд с «Газпрома».…

  • Почему Трамп так щедр к Израилю

    Вот что бывает со странами, которые не в состоянии дать военный или дипломатический отпор США: они просто постепенно теряют свои земли. Пообещав,…

promo manzal январь 9, 17:01 486
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments