ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Почему он молчал про Украину?

Послание Владимира Путина к Федеральному Собранию в 2014 году. Центральная «фигура» — Украина и кризис на Юго-Востоке страны. Много слов сказано про братские народы, общую историю и необходимость урегулирования разногласий.
Тогда непросто было представить, что могут быть более резонансные и острые темы.
Но вот год 2015. «Удар в спину» от давнего партнера – Турции, международная угроза в виде радикальных исламистов и сомнительное поведение «коалиции», которая мечется между желанием получать выгоды от пребывания ИГ на территории Ближнего Востока и страхом за то, какие беды террористы могут принести абсолютно любому государству.


Сегодня президент в своей крайне короткой часовой речи не упомянул множество проблем и важных моментов. Тут и дальнобойщики, протестующие против «Платона», и экономические проблемы, и повышение пенсионного возраста. Выделен был лишь небольшой спектр наиболее важных задач. Однако внимательно слушавшая общественность задавалась только одним вопросом: а как же Украина?






Отношения с этой страной – по-прежнему сопровождаются серьезными противоречиями. Но президентское молчание из тех, что гораздо красноречивее многих слов.
Оно говорит о том, что украинская власть не стоит того, чтобы ее обсуждать. Люди, управляющие страной, но не знающие основ дипломатии, не умеющие идти на компромисс, делать разумный выбор и принимать эффективные решения, не стоят драгоценных минут в важной речи. Про Украину на сегодня сказано так много, что дополнять, пожалуй, нечего.


С Украиной сегодня у нас совершенно нет диалога. А когда нет диалога, нет смысла в игре в одни ворота. Именно поэтому говорить что-то еще про то, какая политика у нашей страны в отношении соседнего государства, излишне.
Как показала практика, поддерживать выгодные партнерские отношения Украина не готова. Вступать с ней в открытую конфронтацию, несмотря на все сделанные подлости, не хочется просто по старой памяти. Все-таки, надежда на светлое совместное будущее умирает последней. И каким бы сильным сарказмом не веяло от этой проблемы, о ней либо хорошо, либо ничего. Потому что поздно уже просить опомниться, но рано делать окончательные выводы.


Украина – камень преткновения в отношениях России и Запада. Но президент регулярно подчеркивает, что для победы над терроризмом нам необходимо объединяться даже с теми, с кем ранее были напряженные отношения. И вот тут возникает еще один повод на время приглушить яркую антикиевскую позицию. Потому что из нескольких зол надо выбирать то, которое потенциально опаснее. Именно это сегодня и сделал российский президент. Дав понять не только России, но и Западу, что готов отодвинуть решение споров с украинской властью на второй план, предоставил время и силы на уничтожение реальной угрозы.


Значит ли это, что в тень уходит и все, что было связано с украинским конфликтом? Конечно, нет. Наше участие, помощь и поддержка населению, и я подчеркиваю, именно населению на территории Юго-Востока не прекращались несмотря ни на что. Там по-прежнему находятся люди, выступающие за легитимность и защиту своих прав, и их никто не собирается бросать на произвол судьбы.
Но то, что Россия делает на Донбассе – это доброе дело, а о добрых делах не говорят. Говорят о позиции, политическом направлении, обозначают «друзей» и «врагов».


По схожей причине лишь крайне бегло был упомянут Крым. Потому что успехи, достигаемые на полуострове: строительство мостов, постепенное налаживание инфраструктуры – это нормальный процесс восстановления после долгих лет деградации. Но об этом не принято говорить, потому что это, во-первых, государственный долг перед собственным регионом, а во-вторых, еще незаконченный проект, на реализацию которого уйдут долгие годы.


Кто-то воспринял сегодняшнюю речь президента с крайне странной позиции. Очень узко рассматривая то, что он обозначил в качестве направления на много лет вперед. Его речь никак нельзя воспринимать без поиска тонких подтекстов в каждой фразе. Какую бы тему не затронул Путин, везде, помимо каких-токонкретных фактов или цифр, обнаруживался глубокий смысл. И если мы будем рассматривать внешнюю политику, то помимо прочего, президент дал ясно понять, что у России могут быть враги, завистники и недоброжелатели. Но не может быть обидчиков. Это – главная цель на сегодня.


Нужно дать понять всему миру, что можно не соглашаться с нашей позицией, можно спорить, отстаивать и быть в конфронтации. Но нельзя подставлять, оскорблять и пытаться поставить себя выше. Это не получилось у Украины – теперь про нее даже не вспоминают. Это не получится и у любого другого государства, с какими бы структурами оно не сотрудничало и в какие бы международные альянсы не входило.


Моя статья для Федерального агентства политических новостей
http://fapnews.ru/205338-obsuzhdeniyu-ne-podlezhit-ili-o-chem-molchal-putin/


Tags: путин, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo manzal january 9, 2019 17:01 517
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →