ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Categories:

Есть ли жизнь после ТТП?

Транс-Тихоокеанское партнерство - cоглашение, которое окончательно должно быть принято только в 2016 году, то есть прямо в разгар предвыборной гонки, а может, и после нее, вызывает серьезный резонанс в Конгрессе, откровенно не одобряется Клинтон и Трампом, которые в период предвыборных дебатов лидируют от своих партий.


Но в него из последних сил вцепился нынешний президент. Почему?


[суть ТТП]В предполагаемое партнерство входят: Автралия, Бруней, Канада, Сингапур, Вьетнам, Чили, Перу Новая Зеландия, Малайзия, Мексика, Япония и США.
Речь идет о полной ликвидации таможенных пошлин, унификации санитарных и фитосанитарных мер, об общей политике в сфере защиты прав интеллектуальной собственности, правительственных закупок и конкурентной политики.
В ТТП отменяются пошлины более чем на 18 тыс. товаров. Полностью параметры компромисса по торговле в ТТП не обнародованы: текста соглашения пока нет, опубликовано лишь 20-страничное резюме переговоров глав торговых ведомств 12 стран. Переговоры в целом шли в атмосфере строгой секретности.


В первую очередь, ТТП рассматривается, как противовес Китаю. Который своим прогрессом делиться ни с кем не желает. Он заметно усилил ШОС, лидирует в Южно-Восточной Азии и не планирует своих темпов сбавлять. Разумеется, приглашать Пекин в партнерство тоже невыгодно – тогда путь на большинство региональных рынков будет отрезан наверняка.


Что такое ТТП в глобальном масштабе? Это попытка уйти от интеграции в сторону экономического эгоизма, переметнуться к закрытым механизмам, которые будут управляемы и подконтрольны Штатам. Происходит это по одной простой причине – глобализации под гегемоном оказалась невозможна, потому что на «ринге» стали появляться и более крупные игроки. Теряя тотальный контроль над мировой торговлей, Штаты, ранее не проявлявшие подобного интереса к торгово-экономическим партнерствам, предпочитая неупорядоченный хаос, в котором проще царствовать, решили оставаться в лидерах хотя бы на более закрытом ограниченном пространстве. Между тем, партнеры, предварительно вступающие в ТТП, обеспечивают почти 40% мирового ВВП, что как бы намекает на серьезность намерений по захвату мировой тороговли крупным блоком. Раз уж самостоятельно одной страной не получилось...


Примечателен и тот факт, что новые раунды переговоров созываются по причине недоговоренности между США и Японией. Это объясняется неготовностью стран вместо «оркестра» слушать только «дирижера». При всей кажущейся идиллии подобного соглашения, есть высокая вероятность если не полного провала, то, как минимум, не скорой реализации запланированного. Дело в том, что почти каждому лоббисту в своей стране пришлось столкнуться с серьезными противостояниями. ТТП, по сути, ставит любое государство на путь развития под пристальным вниманием США. И если странам со, скажем, средним уровнем развития экономики, подобный патронаж только на руку, то, например, Япония оказывается практически в «клетке».
Если более объективно вникать в мелочи соглашения, то возникает еще больше противоречий. Так, например, для государств, выживающих за счет дешевой рабочей силы, придется установить минимальный оклад и обеспечить условия в соответствии с международными нормами. Кому это на руку? Тому, кто хочет повысить конкурентоспособность собственных товаров за счет соотношения цена-качества, и как следствие, повлиять на собственный ВВП в сторону увеличения.


Лауреат Нобелевской премии Джозеф Стиглиц назвал крупнейшее в истории региональное соглашение о торговле и инвестициях фарсом:
"Вы услышите много разговоров о важности ТТП для "свободной торговли". В реальности же это соглашение об установлении контроля над торговыми и инвестиционными связями стран-участниц партнерства. Это делается от имени самых влиятельных деловых лобби каждой из стран. Не стоит заблуждаться: если посмотреть на наиболее сложные вопросы, по поводу которых еще ведутся споры, станет ясно, что ТТП – это соглашение совсем не о "свободной" торговле".


Вопросов по поводу функционирования подобного союза значительно больше, чем ответов. Непонятно даже то, как страны в итоге смогут прийти к единому мнению по принципиальным вопросам, потому что хорошее для Вьетнама плохо для США и т.д. ТТП - утопия. Вполне возможно, что настойчивые действие нынешнего президента Штатов - это лишь попытка оставить весомый хоть сколько-нибудь положительный след в истории.

Tags: китай, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo manzal january 9, 2019 17:01 523
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal