ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Как ИГИЛ делает деньги на реликвиях


Продажа дешевой нефти на черном рынке является не единственным крупным источником дохода радикальных исламистов. По словам иракских властей, продажа ценнейших культурных ценностей боевиками ИГИЛ составляет львиную долю их общего совокупного бюджета, занимая второе место по общей прибыли.

По оценкам ООН, она составляет порядка 3,4–6,3 миллиардов долларов ежегодно. Более точные суммы достоверно узнать невозможно, так как продажа исторических ценностей происходит в основном на мировом «черном» рынке.

В ЮНЕСКО уже заявляли, что подобного рода «бизнес» принимает «промышленные масштабы».


Кому продают
Часть артефактов, по недавним заявлениям СМИ, осела в Великобританиии. Византийские монеты, римская керамика, изделия из стекла, которые оцениваются далеко не в одну сотню тысяч долларов. Причем это только обнародованные данные.

«Драгоценные» следы ведут также и в Турцию, Ливан, Иорданию, Саудовскую Аравию, ОАЭ, Кувейт, Израиль – продолжать можно долго. Один лишь единовременный экспортный «слив» в первые три страны в июне этого года составил порядка 300 миллионов долларов.

Огромное количество священных реликвий попадает в руки частных коллекционеров по всему миру, которые не жалеют средств на покупку подобного раритета. И им невыгодно, чтобы кто-то узнал о новых приобретениях.

Почему продают
Следует отметить, что в структуре ИГИЛ даже существует так называемый департамент «драгоценных ресурсов», который выдает специальные лицензии на раскопки. Это помимо грабежа, который они устраивают.

Подобный системный характер диктуется баснословными денежными средствами, которые можно выручить на продаже реликвий. Ведь деньги – это влияние, оружие, средства для оплаты труда наемников и многое, многое другое!

С другой стороны, есть в этом вопросе и противоречия.

По законам всемирного халифата, которые ИГИЛ провозглашает в своей среде, должны быть уничтожены все неверные и предметы искусства неверных, других религий… Тем самым в сети и СМИ можно увидеть сцены с уничтожением древних реликвий, имеющих общемировое культурное значение.

Но что получается на деле? Разрушают только то, что невозможно перевезти, всё остальное – продают на черном рынке. В основном предметом уничтожения становятся культурные объекты, которые невозможно продать. Если только по частям.

Это в очередной раз подтверждает факт того, что с религией ислама идеология ИГ не имеет ничего общего.

Религия религией, как говорится, а «бизнес важнее». Вот такие привычки. Вот такая двуличность.

Бытует мнение, что плохие привычки передаются от родителей.

К вопросу о «родителях»: на днях бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр признал, что появление ИГИЛ напрямую связано с вторжением США в Ирак.

Выводы делайте сами.



Tags: ИГИЛ, Сирия, деньги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo manzal январь 9, 2019 17:01 517
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments