ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Что мы потеряли вместе с развалом СССР? Часть 2

1. Гигантские экскаваторы, Московская область. До 1993 Лопатинский фосфоритный рудник был вполне успешным действующим месторождением, где добывались нужнейшие для советского сельского хозяйства ископаемые. А с приходом рыночной экономики заброшенные карьеры с гигантскими многоковшовыми экскаваторами стали местом паломничества туристов. С визитом стоит поторопиться: огромных механических динозавров постепенно разбирают на металлолом. Но даже и после демонтажа последней техники Лопатинские карьеры благодаря неземным пейзажам останутся весьма примечательным местом. И кстати, здесь все еще можно отыскать окаменелости древних морских обитателей.

Интересный факт: Из-за работы этих "динозавров" ландшафт местной территории был настолько изменен, что московские равнины превратились в глубокие выемки.
Некоторые машины были равны по высоте 9-му дому.
Теперь-то они действительно стали неподвижными и никому ненужными, как одинокие горы.

[Фото]





2. Заброшенный ускоритель элементарных частиц, Московская область. В конце 80-х агонизирующий Советский Союз решился на постройку огромного ускорителя элементарных частиц. Кольцевой туннель длиной 21 километр, залегающий на глубине 60 метров, и сейчас находится возле подмосковного Протвино - города физиков-ядерщиков. Это менее сотни километров от Москвы по симферопольскому шоссе. В уже готовый тоннель ускорителя даже начали завозить аппаратуру, но тут грянула череда политических потрясений, и отечественный "адронный коллайдер" так и остался гнить под землей.
Интересный факт: Если бы не сооружения, которыми напичканы тунели. это место можно было бы легко преобразовать в метро.

[Фото]

Но "История не знает сослагательного наклонения".

Tags: фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo manzal январь 9, 2019 17:01 517
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments