ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Что мы потеряли вместе с развалом СССР?

Интересный факт: Если бы страна не потеряла все эти объекты, то она была бы (возможно)  одной из могущественных держав во всем мире.

1. Балаклава, Крым. Секретная база подводных лодок в небольшом крымском городке Балаклава - или по-другому - "Музей холодной войны". К 1993 году был полностью брошен и разорен, но к 2002 году на остатках базы был основан музей, который до сих пор функционирует.

В глубинах базы могло уместиться около 14 субмарин различных классов, и весь комплекс был способен выдержать прямой удар ядерной бомбы мощностью до 100 кТ.
Интересный факт: Балаклавский завод был объектом крайней секретности, именно поэтому в 1957 году было принято решение о присоединении города к Севастополю и лишении его статуса города. Так, город превратился в территорию с максимальной секретностью
[Фото]
Балаклава, Объект 825 ГТС. Завод по ремонту подводных лодок, сферическая панорама 360 градусов

Балаклава, ремонтный завод подводных лодок, сферическая панорама 360 гр.

Придоковая площадка и сухой док

Секретная база подводных лодок, Техническая зона объекта 820 РТБ

2. Загоризонтная РЛС Дуга, Припять, Украина.
До середины 1980-х годов это был совершенно секретный объект, позволявший отслеживать высоколетящие цели на дистанции от 900 до 3000 километров в приполярной области. С помощью мощнейших и ультрасовременных на то время радаров военные смогли, в прямом смысле слова, заглянуть за горизонт. Благодаря таким способностям этот комплекс получил название "Дуга-1" или "Чернобль-2".
Сооружение могло бы успешно функционировать и по сей день, но на деле проработало меньше года. Гигантская антенна высотой 150 метров и длиной 800 потребляла такое количество электроэнергии, что была построена практически вплотную к чернобыльской АЭС, и, естественно, прекратила свою работу вместе со взрывом станции.
Интересные факты: При работе объекта в эфире появлялись странные звуки, похожие на стук, за это Дуга была прозвана Russian Woodpecker (Русский Дятел).
Говорят, что данный объект давал возможность людям управлять погодой.

[Фото]



3. Станция изучения ионосферы, Змиев, Украина. Практически перед самым развалом Советского Союза под Харьковом была построена станция ионосферных исследований, которая являлась прямым аналогом американскому проекту HAARP на Аляске, успешно функционирующему и сегодня. Комплекс станции состоял из нескольких антенных полей и гигантской параболической антенны диаметром 25 метров, способной излучать мощность порядка 25 МВт.
Станция считалась одной из лучших центров, обеспечивающих научный и оборонный потенциал государства. Именно здесь располагались многочисленные ВУЗы различной направленности, передовые НИИ и заводы, подразделения которых трудились на благо «безоблачного будущего». Но молодому украинскому государству передовая, и весьма дорогостоящая, научная аппаратура оказалась ни к чему, и когда-то секретной станцией ныне интересуются лишь сталкеры и охотники за цветными металлами. Ну и конечно, туристы.

[Фото]



Но "История не знает сослагательного наклонения".

Tags: фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Серб или пропал. Как закончит Косово?

    В феврале 2008 года Приштина в одностороннем порядке провозгласила независимость от Сербии. Республика до сих не признана Россией, Китаем,…

  • Почему их так корёжит

    Американские законодатели призвали Трампа поддержать энергобезопасность Европы и ограничить зависимость от российских поставок топлива. Проект…

  • Вмешаемся в здоровье Помпео базами в Венесуэле

    Японские СМИ предполагают, что в обмен на увеличение сроков выплаты долгов Путин потребовал разместить в Венесуэле российские военные корабли.…

  • Карма Макрона. Не надо было Сирию бомбить

    Макрон хотел стать Трампом, но пока получается стать только Януковичем. Вообще протест во Франции был неинтересен, пока не зашла речь о том, что…

  • Ракета, которая не даёт спать спокойно американцам

    Один маленький шаг для Госдепа и огромный скачок для двух стран. В США требуют от России отказаться от ракеты 9М729 или же провести ее…

promo manzal february 12, 16:58 713
Buy for 50 tokens
Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непроверенные факты и откровенные наглые вбросы. Сцены, разыгранные по ролям, растущее на дрожжах число 200-х, утопические истории, одна краше другой – уже 4 дня кто-то целенаправленно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →