ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Что мы потеряли вместе с развалом СССР?

Интересный факт: Если бы страна не потеряла все эти объекты, то она была бы (возможно)  одной из могущественных держав во всем мире.

1. Балаклава, Крым. Секретная база подводных лодок в небольшом крымском городке Балаклава - или по-другому - "Музей холодной войны". К 1993 году был полностью брошен и разорен, но к 2002 году на остатках базы был основан музей, который до сих пор функционирует.

В глубинах базы могло уместиться около 14 субмарин различных классов, и весь комплекс был способен выдержать прямой удар ядерной бомбы мощностью до 100 кТ.
Интересный факт: Балаклавский завод был объектом крайней секретности, именно поэтому в 1957 году было принято решение о присоединении города к Севастополю и лишении его статуса города. Так, город превратился в территорию с максимальной секретностью
[Фото]
Балаклава, Объект 825 ГТС. Завод по ремонту подводных лодок, сферическая панорама 360 градусов

Балаклава, ремонтный завод подводных лодок, сферическая панорама 360 гр.

Придоковая площадка и сухой док

Секретная база подводных лодок, Техническая зона объекта 820 РТБ

2. Загоризонтная РЛС Дуга, Припять, Украина.
До середины 1980-х годов это был совершенно секретный объект, позволявший отслеживать высоколетящие цели на дистанции от 900 до 3000 километров в приполярной области. С помощью мощнейших и ультрасовременных на то время радаров военные смогли, в прямом смысле слова, заглянуть за горизонт. Благодаря таким способностям этот комплекс получил название "Дуга-1" или "Чернобль-2".
Сооружение могло бы успешно функционировать и по сей день, но на деле проработало меньше года. Гигантская антенна высотой 150 метров и длиной 800 потребляла такое количество электроэнергии, что была построена практически вплотную к чернобыльской АЭС, и, естественно, прекратила свою работу вместе со взрывом станции.
Интересные факты: При работе объекта в эфире появлялись странные звуки, похожие на стук, за это Дуга была прозвана Russian Woodpecker (Русский Дятел).
Говорят, что данный объект давал возможность людям управлять погодой.

[Фото]



3. Станция изучения ионосферы, Змиев, Украина. Практически перед самым развалом Советского Союза под Харьковом была построена станция ионосферных исследований, которая являлась прямым аналогом американскому проекту HAARP на Аляске, успешно функционирующему и сегодня. Комплекс станции состоял из нескольких антенных полей и гигантской параболической антенны диаметром 25 метров, способной излучать мощность порядка 25 МВт.
Станция считалась одной из лучших центров, обеспечивающих научный и оборонный потенциал государства. Именно здесь располагались многочисленные ВУЗы различной направленности, передовые НИИ и заводы, подразделения которых трудились на благо «безоблачного будущего». Но молодому украинскому государству передовая, и весьма дорогостоящая, научная аппаратура оказалась ни к чему, и когда-то секретной станцией ныне интересуются лишь сталкеры и охотники за цветными металлами. Ну и конечно, туристы.

[Фото]



Но "История не знает сослагательного наклонения".

Tags: фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo centercigr 09:33, Среда 8
Buy for 60 tokens
Решили сделать сводный обновляемый пост, в котором будет отражаться наша работа по возможной точечной помощи подразделениям армий ДНР и ЛНР... Руководитель программы военно-гуманитарной помощи Донбассу МОО Вече, военный эксперт Центра военно-политической журналистики CIGR Владимир Орлов в ЛНР,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →