ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

"Неправильный" Майдан. Разгон демонстрации в Черногории

Что делать людям, когда правительство предлагает им безальтернативный выбор: поставить в стране военные базы альянса, который некогда нещадно бомбил их же мирные города, и получить взамен глубокий экономический кризис по примеру Греции, Хорватии, Болгарии и Украины?

Вчера вечером в Черногории тысячи людей вышли на массовый митинг протеста в столице Черногории Подгорице





Как вы видите, митинг не является стихийным.

Уже ночью мирная демонстрация переросла в столкновения активистов с полицией.
По данным черногорского телеканала в результате столкновений пострадало около 40 человек, среди которых около 15 полицейских.

Многие демонстранты были задержаны местной полицией.

Использовался слезоточивый газ. Многие люди после этого остались лежать на асфальте.



На улицах города до сих пор слышны выстрелы.

Также сегодня стало известно о первой жертве: ей стала протестующая женщина.

[Дополнительные подробности]Дополнительные подробности
Протест был заявлен как мирный. Среди организаторов: оппозиционные партии «Демократический фронт» и другие НПО, которые осуждают премьера Черногории в коррупции, связях с преступными группировками и фальсификацией выборов.
Примерная численность демонстрации – порядка 5 тысяч человек

Причины демонстрации
Протестную акцию запланировали задолго до настоящих событий оппозиционные силы страны. Активисты призвали граждан Черногории собраться в рамках митинга, а также предъявили действующему правительству ультимативное требование: отставка премьер-министра Мило Джукановича и формирование переходного правительства

Требование отставки действующего премьер-министра Мило Джукановича, а также массовое народное недовольство неслучайно. Заказные правительственные опросы общественного мнения, откровенная пропаганда и агитация официальных властей о якобы подавляющем согласии черногорского народа с проводимой правительством политикой не находит понимания среди местных жителей.

Кроме этого, неделю назад в Черногорию прибыл Генсек НАТО Ян Столтенберг, цель которого – агитация вступления бывшей югославской республики в Североатлантический альянс (приглашение в НАТО Черногория может получить уже в декабре этого года).

Курс действующего правительства многие граждане Черногории называют «интервенцией, как и в 1999 году». Также жители выступают за референдум, хотят, чтобы спросили их мнения.

Таким образом, «сказкам» о прекрасном европейском будущем жители Черногории больше не верят. Это показали и действия НАТО в 1999 году, когда бомбили некогда единую страну, и всем известный Майдан на Украине, плодами которого стало не светлое будущее, а лихорадящее и бедственное настоящее.

А также печальные примеры Греции, Хорватии и Болгарии, также оказавшиеся в глубоком экономическом кризисе.


Премьер-министр Мило Джуканович находится на своем посту уже более 20 лет и осуществляет курс на вступление Черногории в НАТО, который пропагандируется под девизом «Свобода или ничего».

Все мы знаем, какая «свобода» может позиционироваться народу как эталон. Например, радикальная националистическая «Свобода» на Украине. А также «Свобода и демократия» по-американски.

Так называемое «ничего» - видимо, это и есть общественное мнение страны, проявившееся в многотысячных беспорядках оппозиционных партий и рядовых черногорцев, активно выходящих на улицы страны продолжительное время.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • «Дед воевал, значит, я – патриот»

    Смотрю на некоторых представителей власти и думаю: а в той ли стране вы вообще живете? То ли государство выбрали, чтобы «править…

  • Почему Поклонская голосовала против пенсионной реформы

    Вчера в первом чтении Дума, точнее, крупнейшая ее партия, проголосовала за проект пенсионной реформы, предусматривающий увеличение пенсионного…

Buy for 70 tokens
Прошлый раз, когда я сравнил его с Дубайским терминалом, на меня обрушилась критика, а ведь то было моё первое впечатление. Вчера же, когда я вылетал в Москву смог оценить его в полном объеме и готов заявить, что псуть он не такой огромный как азиатские хабы, но точно лучше Дубайского, а если не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →