ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Categories:

Продолжение аннексии Украины

По оценкам организации «Реституция Кресов» в Польше живет около 100 тысяч граждан, которым по праву принадлежат земли в ряде областей Западной Украины. И от слов они переходят к делу – теперь территориальный вопрос станет больной темой не только на Юго-Востоке страны, но и в ее западной «европейской» части.


Вот уж действительно тот случай, когда говорят «пришло, откуда не ждали». Или все-таки ждали?





Та территория, что сейчас называется «Западной Украиной» всегда имела исторические и культурные связи с теперешней Польшей. Наибольший же интерес вызывает территориальный конфликт, начавшийся после Первой мировой войны. Все оставшиеся западноукраинские земли, с одобрения Антанты, оказались в составе Польши. Польша обязалась обеспечить украинцам равные с поляками права и гарантировать национально культурное развитие, предоставить автономию, открыть университет и т. д. Ни одно из этих условий правительство Польши не выполнило. Украинцы фактически считались людьми второго сорта, подлежащими полонизации и католизации. В период Второй мировой войны украинская граница также претерпевала многократные изменения.


[что происходило с территорией]В сентябре 1939 года советские войска занимают территорию Западной Украины Польши, которая 14 ноября 1939 года официально вошла в состав УССР.


28 июня — 3 июля 1940 войска СССР заняли Бессарабию и Северную Буковину, которые принадлежали Румынии. 2 августа 1940 года из состава УССР выведено Приднестровье (оно вместе с рядом территорий в Бессарабии образовало Молдавскую ССР). УССР получила Северную Буковину с Черновцами, южные районы Бессарабии с городом Белгород-Днестровский.


В марте 1945 года согласно советско-польским договорам часть Дрогобычской области (Бирчанский, Лесковский и западная часть Перемышльского района (с городом Перемышль)) были переданы Польше.


29 июня 1945 года в Москве было подписано соглашение о вхождении Подкарпатской Руси, принадлежащей Чехословакии, в состав УССР. Кроме того были переданы некоторые собственно словацкие территории. Новые территории получили название Закарпатье.
Таким образом, «перемещения» территорий Западной Украины были одинаково аргументированы и при присоединении к Польше, и при последующем возврате к Украине.



Когда Украина только начинала разговоры о том, чтобы присоединиться к ЕС, некоторые эксперты, отличающиеся большим чувством юмора, предрекали ей польское будущее. Польша, как известно из многочисленных мемов, занимается там «чисткой унитазов» грязной работой. Но действительно оказалась гораздо печальнее. И Польша, которая на какое-то время стала пристанищем для украинских беженцев, повернулась к Украине спиной.


В апреле этого года была создана организация «Реституция Кресов», которая убеждена сама и убеждает других в правах поляков на имущество, которое расположено на территории Украины. Если же власть и народ добровольно не захотят вернуть полякам это имущество, то, по мнению организации, украинцы должны будут выплатить компенсацию, общая сумма которой оценивается в 5 млрд. долларов.


«Мы надеемся, что украинские суды будут действовать, опираясь на нормы права, которое ясно говорит об обязательствах в этой сфере. Если украинские суды попытаются уклониться от исполнения закона, мы обратимся в суды в Страсбурге и США», - угрожает один из организаторов данной кампании.


Представители организации проводят в различных городах Польши встречи, на которых разъясняют гражданам их права: в связи с подписанием Украиной Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, они получили право вернуть свое имущество на территории Западной Украины.
Между тем, эксперты еще до украинской революции предполагали подобный расклад. По польским планам, Западная Украина обязана вступить в Европейский союз, в ней должны отсутствовать промышленность и выход к морю. Такая Украина не будет представлять никакой экономической угрозы для Польши. Одновременно она будет служить буфером и источником дешевой рабочей силы.


Эту позицию еще в 2005 г. озвучил депутат Европарламента от Польши Марек Сивец: «В интересах Польши необходимо существование Украины в качестве буфера между Польшей и Россией. Однако линия границы при этом должна отличаться от той, которая существует сегодня. Польша обязана всячески поддерживать идею раздела Украины и делать все, чтобы он наступил как можно скорее, поскольку всегда существует опасность того, что русско-украинскую Украину вновь подчинит себе Москва».


Получается, что, ступив на путь интеграции, вместо «европейского будущего» для своих детей, Украина может подарить им только долги перед МВФ и надкусанную со всех сторон территорию?


Tags: украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Украинский Крым турецкой Украины

    Президент Украины Владимир Зеленский в очередной раз показал всему миру, что из артиста-комика президент не очень. В ходе визита украинского лидера в…

  • Мелкий пакостник или великий правитель?

    Правительство Турции принимает все более спорные решения в глазах мирового сообщества, демонстрируя архаичные принципы ведения дел и отсутствие…

  • Перемирие Шредингера

    Представители Армении и Азербайджана обменялись взаимными обвинениями в нарушении режима прекращения огня: — Минобороны Азербайджана сообщило об…

promo manzal january 9, 2019 17:01 517
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 200 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →