ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Categories:

Зачем России война в Сирии

Россия проводит воздушную операцию в Сирии. Это немалые финансовые и человеческие ресурсы. Зачем вообще нужна России данная авантюра? И что было, если бы Россия осталась сторонним наблюдателем?


Чтобы ответить на этот вопрос, для начала теоретически предположим, что было бы, если РФ бездействовала в конфликте.

1. Во-первых, не имея сильного союзника, пал бы режим действующего правительства Сирии, что привело к приходу к власти оппозиции из свободной сирийской армии. В дальнейшем – гражданская война, сценарий Ливии и разделение государства на 3-4 части де-факто;

2. Исламское государство, пользуясь созданной нестабильностью, развивает наступление. Пытается дойти до границ с Ираном и создает новый очаг нестабильности, идет религиозная война, которая превращается в крупную региональную;

3. ИГИЛ обогащается (миллиардные доходы от продажи нефти, продажа на черном рынке реликвий, сексуальное рабство и т.д.), наращивая значительную военную мощь;

4. Усиление ИГ в Ливии, Ираке,Сирии, в некоторых странах Африки. Попытка нападения на Египет и Алжир. В дальнейшем попытка вовлечь в конфликт Израиль;

5. Возрастают потоки беженцев в Европу. Усиление правых движений. Европу окончательно продавливают и подписывают договор о Трансатлантическом сотрудничестве. Нестабильность экономики;

6. Также существует вероятность, что дешевая нефть переориентирует европейский рынок на Ближний Восток, и российские энергоресурсы не то что будут падать в цене, в них вообще никто не будет нуждаться;

7. Россия теряет верного союзника в лице Башара Асада, а впоследствии и авторитет в лице международного сообщества;

8. От России отворачиваются верные союзники;

9. Проблемы с расширением Евразийского союза, Черноморский флот заперт, за Босфор его не выпускают;

10. Возможны очень серьезные провокации для вовлечения России в конфликт на Украине;

11. Возможность присутствовать в средиземном и красном море, на постоянной основе, для ВМФ РФ исчезает;

12. Деградация государственных институтов всех государств, которые примыкают к Южному Кавказу, эскалация конфликтов. Рост террористических угроз;

13. Ослабление экономики России и, как следствие, армии РФ;

14. Дальше по нарастающей

Главные цели РФ в Сирии
Среди основных объективных причин, естественно, защита Российской Федерации от возрастающей террористической угрозы.


«Лучше это делать за границей, чем бороться с терроризмом внутри страны». Также можно выделить положительные моменты для России помимо главной цели. Например, помощь старой верной стране-союзнику и ее действующему правителю Башару Асаду, а также практические испытания новейшего вооружения РФ в реальных конфликтах.

Но это еще не все.

Достаточно лишь вспомнить примеры, когда Запад вмешивался во внутренние дела стран ради «демократии и мира». Афганистан, Ирак, Кувейт, Югославия (Сербия и Косово), Ливия, Панама, Йемен…

Кончалось всегда одним и тем же: бесконечные вооруженные конфликты, долгосрочная экономическая и социальная нестабильность, гуманитарные катастрофы, постоянные вспышки гражданских войн, кровопролитие и разруха.

Зато отлично живется «миротворцам»: удовлетворяется спрос на вооружение, выстраиваются рычаги влияния. Жизнь идет своим чередом: успешно продаются айфоны, и все наслаждаются новым сезонным меню в макдаке. Но:

Успех России в борьбе с ИГ наглядно покажет миру несостоятельность внешней политики Запада на протяжении многих десятилетий. Если утрировать, то Россия просто уберет мусор за своим «западным партнером», выкинув устаревшую модель «демократической агрессии» на свалку.

Также мир в очередной раз увидит военную мощь РФ, но уже не только на словах, а в решении конкретных задач и целей.

Действия коалиции западных стран в борьбе с ИГ за все время проведения авиаударов не дали практически никаких результатов. Нестабильность ситуации и полная безрезультативность может объясняться лишь геополитическими и экономическими выгодами для Штатов либо их полной боевой несостоятельностью.

Россия, в свою очередь, за считанные дни, совместно с правительственными войсками Сирии, создает для ИГИЛ проблем больше, чем страны блока НАТО и некоторые из стран Ближнего Востока за целый год: так, например, многочисленные группы боевиков уже покидают подконтрольные Исламскому Государству территории. Около 3 000 уже сбежали в Иорданию.

Миграции были и до этого. Только это были не боевики, а беженцы, которых только одна Германия на сегодняшний готова принять уже около 1,5 миллиона.

[Почему Россия не могла подавить ИГ в зародыше еще в Ливии?]
Почему Россия не могла подавить ИГ в зародыше еще в Ливии?
На это существует целый ряд причин. Во-первых, на тот момент, когда свергали режим Каддафи, и Исламское государство зарождалось в Ливии, у России еще не было Крыма, а весь Черноморский флот находился под угрозой. Стоило Турции перекрыть Босфор, и российский флот даже не вышел бы в Средиземное море. Также не была настолько боеспособна российская армия.
Но вскоре геополитическая ситуация в корне изменилась.



[Реакция других стран]
Реакция других стран
Предпосылки усиления российского участия в проблеме Исламского Государства появились еще в сентябре, когда был создан информационный центр по обмену данными в Багдаде, объединившим совместные усилия России, Сирии, Ирана и Ирака.

Дальше – решение ведения российской воздушной операции в Сирии и первый авиаудар. В этот момент всколыхнулась вся мировая общественность.

Следом на волне общественного резонанса Россия официально призвала все страны, заинтересованные в борьбе с терроризмом, объединиться в одну большую коалицию, призванную раз и навсегда уничтожить «гидру» ИГИЛ.

Но вместо этого образовалась другая коалиция. 7 влиятельных стран: Франция, Великобритания, Германия, Катар, США, Турция и Саудовская Аравия – объединились, чтобы обратиться к России с призывом «прекратить атаки на сирийскую оппозицию и сконцентрироваться на борьбе с боевиками группировки «Исламское государство».

Обращение поражает своей двойственностью.

По всей видимости, призыв стал одним из элементов информационной войны, так как до этого СМИ и интернет заполнили множественные псевдодоказательства и откровенные фэйки уничтожения российскими военными мирных жителей и бомбардировок оппозиционных сил в Сирии.

Но самое интересное в том, что если раньше данная группа стран была категорически против российского присутствия в Сирии, то с этого момента они совершили разворот на 180 градусов, призвав Россию сконцентрироваться на борьбе с Исламским Государством.

Позиция стран до военной операции


[Франция и Великобритания]
Франция и Великобритания
Усиление военного присутствия России в Сирии находили яростное противодействие со стороны Франции и Великобритании.
Французы, например, в лице главы французской дипломатии Лорана Фабиуса, уже заявляли, что это только «добавляет войне войну». На деле так оно и есть, только налицо подмена понятий: гражданская война в Сирии, по всей видимости, оказывается более серьезным делом, чем противоборство терроризму, о котором французы нередко даже не упоминают:

«Если речь идет о вооружении, то Россия всегда поставляла оружие в Сирию. Если речь идет о войсках, то здесь уже нужно понять, каким будет конечный результат. Если речь идет о защите базы в Тартусе — почему нет, потому что вы знаете, что у России есть база в Тартусе. Но если речь идет о перспективе наступления... наступления на кого?».


[Германия]
Германия
Подобной позиции ранее придерживались и в Германии. Министр иностранных дел Германии уже просил Россию не наращивать военное присутствие в Сирии.


[Катар]
Катар
Катар, как один из членов Совета сотрудничества арабских стран Персидского залива, также осудил усиление российского присутствия в Сирии.


[США]
США
Самую категоричную позицию по традиции всегда имели американцы. Они всегда прямо заявляли о том, что против «увеличения военного присутствия России в Сирии».


[Турция]
Турция
Свое недовольство выржали и турки. Неофициально. Ведь по сложившимся обстоятельствам они оказались между двух огней. Шаг в сторону одного из них «сжигает» радужные перспективы многомиллиардных контрактов и тесного сотрудничества, с другой стороны – страх оказаться под влиянием западного давления и понести не только коммерческие потери, но и нанести вред геополитическим интересам страны.


[Саудовская Аравия]
Саудовская Аравия
По неподтвержденным данным, именно Саудовская Аравия имеет тесные связи с многочисленными группами исламистов, поэтому абсолютно логичными выглядят ее взгляды на присутствие российских ВСК в Сирии.


Цели Запада

США и страны альянса ведут войну с ИГ уже больше года. Но наглядных результатов это не приносит. Вместо этого, Штаты делают упор на другую сторону вопроса. Вооружают сирийскую оппозицию, решая совершенно другие стратегические задачи по смене власти в стране. Так, например, на днях специально для «хороших» джихадистов Обама попросил у Сената 500 млн. долларов. Другими словами, американский президент решил открыто проспонсировать сирийскую оппозицию с целью свержения легитимного правительства страны.

Оказывается, очередная гражданская война в чужой стране для них в большем приоритете, чем активное паразитирование в ней же Исламского Государства. Это подтверждают и многие западные журналисты и политологи. (Кстати, сегодня стало известно, что боевики ИГ взорвали «визитную карточку» Пальмиры, одно из ценнейших сооружений Сирии, Триумфальную Арку, возраст которой составляет 2000 лет).


Геополитические амбиции в этом случае преобладют над необходимостью уничтожения радикальных исламистских течений, которые проникают в любые "пустоты", образовавшиеся на Ближнем Востоке. И где либо еще.


Tags: ИГИЛ, Россия, США, Сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo manzal january 9, 2019 17:01 517
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 262 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →