ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Российские военные в Сирии. Часть 3

Слепо отвергать присутствие русских военных в сирийском порту Тартус и Латакия совершенно не имеет смысла, так как нахождение там как российского вооружения, так и российских контрактников вполне обосновано. Однако имеет смысл пояснить, как обстоят дела на самом деле, посмотреть на ситуацию со всех сторон, а не только глазами тех СМИ, которые столь старательно пытаются уличить Москву во лжи.


Три главных темы: поставки в Сирию российского оружия, присутствие в Сирии российских военных и дальнейшие действия РФ по отношению к конфликту на Ближнем Востоке - вот вопросы, в которых стоит разобраться.


Ответы будут даваться постепенно. Ибо слишком много обстоятельств, которые могли бы склонить исход в ту или иную сторону. Итак, начнем.


История берет начало в далеком 1980 году, когда между СССР и официальной Сирией был подписан договор о сотрудничестве, предполагающий в случае угрозы миру и безопасности государств совместные действия по предотвращению этой угрозы. Это напрямую «развязывает» руки обоим государствам в случае обращения руководителей пострадавшей страны к руководству страны-партнера. И означает, что наши военные могут оказаться на сирийской территории в равной степени с сирийскими войсками на нашей. Исключительно с благими намерениями. Действует данный договор и по сей день. Значит, ситуация не изменилась.

[про оружие]
В 2007 году, еще до разгара конфликта между сирийскими «повстанцами», позднее распавшимися на отдельные образования, и правительством Асада, между РФ и Сирией был подписан договор о поставке вооружений. Согласно контракту, Россия должна была поставить Сирии два подвижных береговых комплекса «Бастион», каждый из которых имеет боекомплект из 36 крылатых ракет «Яхонт», на общую сумму в 300 миллионов долларов. Уже тогда – для охраны морской границы – порта Латакия, который всегда являлся для Сирии важнейшим стратегическим объектом.


Поставки были прерваны и возобновились только в 2011 году, и продолжаются до сих пор.


«Я не понимаю, почему средства массовой информации пытаются делать из этого сенсацию. Мы не скрывали, что поставляем в Сирию оружие по подписанным контрактам, не нарушая никаких международных договоров и не нарушая своего законодательства, которое в отношении экспортного контроля является одним из самых строгих в мире»,- Сергей Лавров, 2013 год.


С 2013 года изменилось немногое. СМИ по-прежнему пытаются сделать сенсацию из того, что никто даже не пытается скрывать. Но сейчас даже не об этом.
Чуть позднее первого контракта был заключен договор на поставку систем ПВО С-300ПМУ-2. Тоже за деньги, этот факт хочется особо подчеркнуть.




Но Израиль, который негативно относится к сотрудничеству Москвы и правительства Асада, выразил свое негодование этим договором. Поэтому Москва была вынуждена поставлять стрелковое оружие, гранатомёты, бронетранспортёры БТР-82А, военные грузовики «Урал», так как аванс примерно 400 млн долларов уже был выплачен России. Отсюда и появление новых видов вооружения в поставах при отсутствии нового отдельного договора.


Нельзя отрицать, что есть между Россией и Сирией договор на поставку техники без оплаты. Это касается транспортировки и вывоза химического оружия. Грузовики и сопроводительный транспорт предоставлялись Сирии по совершенно другим договорам.
Стоит отметить, что конфликтная ситуация с вооружением возникла в 2008 году. Тогда из России в Сирию морским путем были отправлены три вертолета. Тогда мировая общественность затрубила тревогу. Но была успокоена неопровержимыми доказательствами отсутствия злых намерений от РФ: эти вертолеты находились на ремонте в России по все тому же контракту 2007 года.


Таким образом, все данные о поставках техники и оружия от РФ в Сирию можно найти в открытом доступе. Москва не скрывала и не пытается скрывать того, что ПРОДАЕТ вооружение Дамаску, но не спонсирует чужую войну.



Закончив с этой частью темы, перейдем к отправке российских военных на сирийскую территорию.


[про войска]Еще несколько лет назад для охраны ставшего теперь знаменитым склада в Тартусе, который в силу небольших размеров никак нельзя назвать военной, и уж тем более авиа-, базой из РФ отправлялись военные. Та группа контрактников не просто знала, куда отправляется, но и хорошо вознаграждалась за службу. Кроме того, периодически обсуждалось и создание отдельной военно-воздушной базы на сирийской территории. Однако в связи с растущим конфликтом между повстанцами и правительством, эта идея была отложена на неопределенное время, а в 2013 со склада в Тартусе активно ВЫВОЗИЛИСЬ российские граждане в целях безопасности и спасения жизней.


Тем не менее, Россия продолжала вызывать подозрения в том, что осуществляет отправку людей для целей участия в военных действиях. Неоспорим тот факт, что люди действительно отправлялись для сопровождения контрактной техники, проведения инструктажа, а также работе по вывозу хим. оружия. Таким образом, просто не имеет смысла отрицать, что русские в Сирии были, есть и будут, просто потому, что там расположена наша ВМБ, туда отправляются военные и гуманитарные грузы, нуждающиеся в сопровождении.


Иностранные информационные агентства периодически передают сообщения о том, что в Сирии находят погибших российских военных. Но нет никаких доказательств того, что погибшие русские воюют на стороне Асада. Между тем, есть достоверная информация, подтвержденная российскими ведомствами, о том, что на стороне противоборствующего сирийскому правительству ИГИЛ воюют 1800 российских граждан. Вывод очевиден.
Даже если за неимением доказательств принять на веру тот факт, что в Сирии погибают контрактники РФ, стоит вспомнить, что они едут туда с миссией охраны базы. Если бы база не была подвержена нападениям, то и риска никакого бы не было. Соответственно, не было бы необходимости в отправке туда людей. Раз есть риск атаки, значит, есть и вероятность ранений и смертей. Так бывает всегда в зоне конфликта, даже если военные не участвуют непосредственно в боевых действиях.


Пойдем от противного. Если бы в Сирию были отправлены наши войска в полноценном значении этого слова, то погибших просто невозможно было бы скрывать. В первую очередь, мы узнали бы об этом от родственников «погибших» по простому «сарафанному» радио. Как бы то ни было, именно слухи и сплетни становятся в таких ситуациях не менее важным источником информации наравне с официальными заявлениями. Но их нет. А значит, нет и погибших, нет и войск.


Вчера из порта в Новороссийске был отправлен очередной груз для Сирии. Вместе с ним, по словам Газеты.ru должны были отправиться 20 контрактников, которым якобы не сказали, что они поедут в Сирию. Статья, надо признать, достаточно интересная. И если не рассматривать ситуацию с военными, содержит в себе немало достоверных и интересных фактов. Только вот главная тема сюжета очень сильно напоминает подражание расследованию WIU, которые уже пытались своими вбросами безуспешно найти русских в Сирии, но так и не смогли. А обилие «анонимных» источников и людей без фамилий с «достоверными источниками» заставляет усомниться в адекватности не только статьи и ее автора, но и издания в целом.


1. У контрактников, которые изначально должны быть готовы к отправке в зоны боевых действий, всегда есть выход – рапорт. Побег к журналистам больше похож на позерство, вряд ли среди «лучших» бойцов, как себя называет эта двадцатка, будут те, кто захочет опозорить честь мундира нытьем о страшной Сирии.


2. «Зеленый свет» на трассе, быстрое оформление документов на оружие, «полное здоровье» всех контрактников (!) – не более, чем нормальные показатели быстрого действия вооруженных сил. Но никак не факты, которым стал бы на самом деле апеллировать «возмущенный солдат» в качестве доказательства насильственной отправки в зону боевых действий.


3. Нет ни одного доказательства того, что эти 20 человек, подчеркну, не 200, а всего 20, не должны были отправиться для сопровождения груза, уходящего из порта.


В общем, если и главный герой статьи – не вымышленный персонаж, на что указывают все факты, то в любом случае, никаких доказательств того, что его НАСИЛЬСТВЕННО отправляли непосредственно в зону БОЕВЫХ действий, нет.



А теперь – о самом главном. [самое главное]Вопрос о предстоящим курсе в отношении Ближнего Востока, главным образом, был сформирован угрозой мировой безопасности от исламских радикалов. В связи с этим участились заявления руководства РФ о том, что противоборство ИГИЛу может стать важной задачей для России.




Подобный курс регулярно подтверждает и Сергей Лавров, который уже не раз обозначил, что Россия будет вести борьбу с ИГИЛ.
Это значит, что мы НЕ отправляем свои войска в Сирию, хотя могли бы сделать это на законных основаниях. Это значит, что присутствие русских в Сирии будет проходить не в рамках поддержки гражданской войны в стране. Наше присутствие на Ближнем Востоке связано с угрозой ИГИЛ, которая нарастает каждый день. Поэтому Россия готова направлять силы на то, чтобы поддерживать безопасность, в первую очередь, своих граждан. Это и есть новый курс Москвы: мы продаем оружие Асаду, но по своему желанию боремся с мировой угрозой – исламским терроризмом.


Сегодня премьер-министр Сирии заявил, что готов просить у России помощи в борьбе с повстанцами. Но стоит помнить об одной вещи: мы не участвуем в гражданской войне в Сирии. Мы боремся с террористической угрозой. И две эти цели носят принципиально разный характер.


Российские военные в Сирии. Часть 1

Tags: военные, россия, сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo manzal february 12, 16:58 724
Buy for 50 tokens
Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непроверенные факты и откровенные наглые вбросы. Сцены, разыгранные по ролям, растущее на дрожжах число 200-х, утопические истории, одна краше другой – уже 4 дня кто-то целенаправленно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →