ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Categories:

Что ждет Украину в обозримом будущем

Обманутые надежды бюджетников, падение курса валюты, растущие цены на топливо и коммунальные услуги – вот то «дно», которым нынешнее правительство награждает преданных и терпеливых украинцев.

Для начала – ситуация с украинской валютой. Сколько бы ни было разговоров о ее стабилизации, все это лишь беспочвенные оптимистичные надежды. На самом деле, даже сам Национальный Банк Украины не дает точных прогнозов, но говорит об обязательном падении гривны относительно доллара в этом году, и колебании курса на уровне 22,5-29 в следующем (в 2014 эта цифра составляла приблизительно 14 гривен за доллар).

Следующий пункт – обещание роста социальных выплат. Буквально недавно Рада анонсировала рост пособий и пенсий за счет перевыполнения бюджета. Прогноз действительно оптимистичный.


Однако, оказалось, что он не более, чем сказочный.


А дело все в том, что те самые деньги, которые якобы появились в бюджете неожиданно, либо тут же «сделали ноги», либо никогда и не появлялись. Соответственно, началась неразбериха: был отозван весьма обнадеживающий законопроект, а эксперты пояснили, что все изменения социальных выплат если и произойдут, то только обычным способом – за счет влезания в долги.
Соответственно, обещанного повышения минимальной зарплаты, в том числе и для бюджетников, снова следует ожидать только в следующем году. И то, как говорится, не факт.
Идем дальше. Новая налоговая реформа, которая обсуждается чуть ли не с 2013 года как нечто спасительное для страны, как шаг в Европу, уже сейчас «радует» автомобилистов. Дело в том, что реформа предполагает смену политики ценообразования, и на топливо тоже. Таким образом, уже сейчас можно ожидать, что топливо вырастет минимум на 100% за счет включения в цену транспортных налогов. Да, по европейскому аналогу.


Следующий индикатор «успешности» проводимой политики – цены на тарифы ЖКХ. Тема избита, но актуальности не теряет, потому что никакие силы уже не способны сдержать бешеный рост цен на газ для населения. Однако в этом деле обнаруживаются очень интересные подробности: дело в том, что в росте тарифов виноваты не поставщики сырья, а монополист «Нафтогаз». Далее, компания по-прежнему получает субсидии правительства, но возникает вопрос: субсидии предполагают снижение цен и работу в убыток. Почему в таком случае «Нафтогаз» одновременно получает деньги и от государства и обдирает население?

При этом 28% украинских семей (почти треть!!!) обратились за социальной помощью государству. В это же время в качестве субсидий «Нафтогазу» было выплачено около 40 млрд гривен. Эксперты утверждают, что использование этих средств в социальных целях было бы отличным решением сразу двух проблем. Однако, по понятным причинам, обе они остаются нерешенными.
И, наконец, венец сегодняшней аналитики.


На 2016 год на оборону страны будут потрачены рекордные (традиционно) суммы. 5% ВВП (92 млрд гривен) собираются направить на повышение уровня боеготовности воинских частей, на развитие вооружений и военной техники, а также на строительство жилья для военнослужащих. Мы можем сейчас вернуться к тем самым 28% семей, которые все еще ждут социальной поддержки. А можем просто умилиться тому, как государство на социальном и экономическом дне тратит рекордные суммы, чтобы обороняться от несуществующего врага.

Tags: за границей, украина, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Украинский Крым турецкой Украины

    Президент Украины Владимир Зеленский в очередной раз показал всему миру, что из артиста-комика президент не очень. В ходе визита украинского лидера в…

  • Мелкий пакостник или великий правитель?

    Правительство Турции принимает все более спорные решения в глазах мирового сообщества, демонстрируя архаичные принципы ведения дел и отсутствие…

  • Перемирие Шредингера

    Представители Армении и Азербайджана обменялись взаимными обвинениями в нарушении режима прекращения огня: — Минобороны Азербайджана сообщило об…

promo manzal january 9, 2019 17:01 517
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 263 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestnsor

September 15 2015, 17:40:01 UTC 5 years ago

  • New comment
Что Украину ждет? Ой не смешите меня, известно что. Свергнут они этих своих яцерошенков при первой возможности, выберут очередного Януковича, который нашему Кремлю попу подотрет и все наладится, будет им халява от РФ на какое-то время, и Донбасс мы им восстановить поможем и про Крым они забудут. Потом опять коса всея краины вылезет с очередным(и) сподвижником(ками) и опять по новой майданить начнут. Проходили уже, правда в более скромных масштабах
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →