ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Российские военные в Сирии

Растущая во всем мире паника насчет российских поставок в Сирию требует более подробного разъяснения по поводу сути происходящего. Поэтому, не теряя времени, начнем разбираться в ситуации и постараемся быть как можно более объективными.


Началось все с того, что на Ютуб был выложен 3-х минутный ролик с пометкой «Эксклюзив» о боевых действиях в Сирии. На нем был обнаружен БТР, который по официальным данным не поставлялся из России, а также якобы слышна русская речь.


Затем активисты WarInUkraine (WIU), известные любовью к сомнительным аргументам вроде бурят на Украине и явно настроенные против официальной позиции России, создали собственное расследование, верить ли которому – дело сугубо индивидуальное. Однако целесообразно рассказать о том, как обстоят дела на самом деле.


Я же начну с того, что не стану опровергать присутствие российских военных в Сирии. Отмечу лишь цели, с которыми они, вероятно, могут там находиться:



- сопровождение гуманитарных грузов, которые поставляются, несмотря на закрытие воздушного коридора над Болгарией.
- охрана грузов в главном сирийском порту Латакия. Он сейчас превратился в одну из наиболее «горячих» точек, но это не предполагает собой активного российского вмешательства непосредственно в военные действия
- обучение работе с техникой, которая РАНЕЕ уже была поставлена в Сирию и продолжает поставляться в рамках контрактов, заключенных за последние 8 лет. Это подтверждает спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки Михаил Богданов.


Далее. Одним из аргументов в «расследовании» WIU стали фотографии молодых ребят на фоне Босфорского моста в Босфорском проливе, которые вряд ли могли бы быть, например, инструкторами. Однако о проведении учений "Морское взаимодействие-2015" в Средиземном море, куда могли направляться корабли, ничего не сказано.




В основу «разоблачения» WIU, которое, кстати, охотно растиражировалась некоторыми СМИ, в частности BBC, легли исследования страниц в социальных сетях. Одним из поводов стала жалоба жены Артамонова Юрия, контрактника российской армии, на то, что ее мужа забрали «охранять аэродром в Сирии». Однако инсайдер сообщил, что одно из федеральных СМИ уже готовит опровержение в виде интервью с Артамоновым снятое в России.


Следующими аргументами, о которых стоит упомянуть, стали фотографии «Пчелы» (разведовательного беспилотного летательного аппарата) и нескольких истребителей якобы в «сирийском» небе. Выглядят они вот так:




Лично мне не удается на взгляд отличить небо над Сирией от неба Лондона, например. Однако такой довод кажется «сыщикам» убедительным, но право на сомнение сохраняется за нами.


Важный момент - в сирийском порту Тартус расположен пункт материально-технического обеспечения ВМФ. На данный момент это не военная база, однако ничто не мешает российским военнослужащим находиться на его территории, и, как бы это ни звучало, это действительно не доказывает участия российских солдат в боевых действиях в Сирии. Усиление охраны ВМБ в Тартусе и интенсивная переброска грузов морским и авиационным транспортом, связаны с планируемой широкомасштабной гуманитарной операцией России в Сирию, приуроченной к предстоящему участию В.Путина в работе 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Именно Тартус и не дает покоя всем, кто так старательно ищет активных действий со стороны России.


И последний, пожалуй, самый важный момент. Сегодня министр иностранных дел Сергей Лавров обозначил вполне четкую позицию по текущей ситуации с поставками топлива, боеприпасов и вооружения в Сирию. Несмотря на попытки Запада убедить всех, что поддержка Дамаска является одновременным пособничеством ИГИЛу, эта версия не выдерживает никакой критики в силу ожесточенной борьбы правительства Асада с исламистами. Вместе с тем, Россия теперь продвигает четкую линию борьбы с терроризмом, поэтому не исключает и дальнейшее сотрудничество со всеми, кто борется с международной угрозой. Это, опять-таки, не означает, что российская армия будет направлена на Ближний Восток. Однако все, в том числе и западные политики, в особенности, страдающая от наплыва беженцев Европа, видят в ИГИЛе большую угрозу для безопасности, и не может осуждаться попытка любыми способами бороться с этой проблемой.


Что нас ждет в дальнейшем? Осмелюсь предположить, что создание антитеррористической коалиции, идея которой озвучивалась ранее, становится более реальным. И теперь все более интересно наблюдать за политикой Вашингтона, который крайне быстро меняет свою точку зрения, то называя ИГИЛ мировой угрозой, то утверждая, что с некоторыми террористами можно «договориться». Таким образом, заявления России о готовности бороться с терроризмом на Ближнем Востоке поставят США в ситуацию, в которой им придется делать выбор: сотрудничать с Россией или признаться в своем неоднозначном отношении к радикально настроенным исламистам.



Tags: военные, россия, сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Европа признала?

    Депутат Нацсобрания парламента Франции заявил, что ситуация в Крыму и Донбассе улучшается, а значит, пора двигаться к окончанию политики санкций в…

  • Откровение за вознаграждение

    «Алмазные прииски, нефтяные месторождения, золотоносные шахты, все это и даже больше прибрали к своим рукам российские инструктора,…

promo manzal january 9, 17:01 470
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 154 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →