В администрации президента опровергли слова высокопоставленного представителя ФСБ: Это личное мнение сотрудника спецслужб, которое не отражает политику государства, сообщил журналистам источник в Кремле. Однако чуть позже пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что предложение запретить Skype и Gmail – это официальная позиция ФСБ. И она тщательно аргументирована, добавил Песков. В свою очередь, глава Минкомсвязи Игорь Щеголев сказал, что закрывать популярные интернет-сервисы не планируется.
Все эти комментарии говорят о том, что описанные планы ФСБ - не журналистская утка, а серьезно прорабатываемый план. Зачем это нужно?
За идеей запрета Скайпа и др. иностранных сервисов стоит вполне здравый ведомственный расчет двоякого рода.
1) Политический: переключить пользователей на отечественные сервисы, которые легко контролировать.
2) Экономический: резко увеличить клиентуру отчественных компаний, которые не могут при таком раскладе остаться без привлечения в свои ряды борцов с террором и цветной опасностью.
3) Ведомственный: это повысит способность ФСБ репрезентировать себя в глазах Кремля в качестве силы, способной все видеть и все знать. А это безпасность кресел под задницами и звезд на плечах.
На пути реализации этого проекта стоит одна серьезная техническая причина: отсутствие отечественного аналога Скайпу (или я что-то пропустил и таковые есть?).
Originally posted by
![[info]](https://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=2)
Journal information