ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

  • Mood:

КОМУ МЕШАЕТ SKYPE?

 Начальник центра защиты информации и спецсвязи ФСБ Александр Андреечкин заявил, что спецслужбы видят в сервисах Skype, Gmail и Hotmail угрозу национальной безопасности и хотят их запретить. «Бесконтрольное использование таких сервисов может привести к масштабной угрозе безопасности России». Дело, видимо, в том, что Скайп не поддается или плохо поддается прослушиванию извне. Gmail и hotmail добавлены за компанию и по экономическим соображениям.
В администрации президента опровергли слова высокопоставленного представителя ФСБ: Это личное мнение сотрудника спецслужб, которое не отражает политику государства, сообщил журналистам источник в Кремле. Однако чуть позже пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что предложение запретить Skype и Gmail – это официальная позиция ФСБ. И она тщательно аргументирована, добавил Песков. В свою очередь, глава Минкомсвязи Игорь Щеголев сказал, что закрывать популярные интернет-сервисы не планируется.
Все эти комментарии говорят о том, что описанные планы ФСБ - не журналистская утка, а серьезно прорабатываемый план. Зачем это нужно?
За идеей запрета Скайпа и др. иностранных сервисов стоит вполне здравый ведомственный расчет двоякого рода.
1) Политический: переключить пользователей на отечественные сервисы, которые легко контролировать.
2) Экономический: резко увеличить клиентуру отчественных компаний, которые не могут при таком раскладе остаться без привлечения в свои ряды борцов с террором и цветной опасностью.
3) Ведомственный: это повысит способность ФСБ репрезентировать себя в глазах Кремля в качестве силы, способной все видеть и все знать. А это безпасность кресел под задницами и звезд на плечах.
На пути реализации этого проекта стоит одна серьезная техническая причина: отсутствие отечественного аналога Скайпу (или я что-то пропустил и таковые есть?).
Originally posted by [info]0_stranger
Subscribe
promo manzal january 9, 2019 17:01 517
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments