ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Categories:

Украина по-голливудски

Американская кинокомпания «Netflix», снявшая нашумевший «Карточный домик», презентовала промо-ролик нового фильма, претендующего на звание документального. Фильм посвящен событиям на Украине осенью-зимой 2014 года, собран из кадров, снятых очевидцами и назван говорящей фразой Winter On Fire: Ukraine's Fight for Freedom («Пылающая зима: Борьба Украины за свободу»). Режиссером выступил голливудский резидент советского происхождения с израильским гражданством Евгений Афинеевский, известный у нас по картине «Ой, вей! Мой сын гей!», которую в 2010 году представил на Московском кинофестивале.


Премьера «украинской борьбы» назначена на 9 октября 2015, но уже прошла отбор на два крупных фестиваля. Естественно, в категорию «документальный», что заявляет о непредвзятом освещении исторических событий. Я же за то, чтобы называть вещи своими именами. И за то, что если уж фильм позиционирует себя как реальное отображение событий, то стоит добавить в него еще немного объективности.


[видео]


Например, мое предложение – вслед за кадром о мальчике, по телефону говорящим со своей матерью, дать разъяснение о том, кто именно нарисован на футболке у «борца за свободу», чтобы было понятнее, ради каких свобод эти ребята борются. Да, звонок и трогательное «Мама, я тебя люблю» привлекут внимание зрителя и даже вызовут нужные эмоции. Только вот у любой медали всегда две стороны. Расскажите своим зрителям, кто же этот «герой», чье лицо на футболке, и почему шарф молодого человека красно-черный. Уверен, зрители будут не так растроганы.




А может, стоило-таки вслед за целующимися активистами Майдана показать, как избивали цепями «Беркут»? Или рассказать о том, как поступили с парнями, отказавшимися встать на колени?
Как активисты «мирного процесса» стреляли по своим и чужим из самодельного, а потом и из боевого оружия?




Что, если добавить туда реальных красок, реальных цветов и мнения украинцев ПОСЛЕ событий этих 92 дней? Что, если эйфорию разрушающего единства «украсить» числом погибших в результате нападений в Киеве, Харькове и Одессе уже после Майдана? Прошу заметить, я намеренно не вспоминаю про Донбасс, потому что хочу быть максимально объективным, говоря только про Украину, полностью оставшуюся украинской.


В конце промо-ролика украинский патриарх Филарет произносит громкую фразу: «Голос народа – это голос Божий». Но этот же «святой» человек позже скажет, что убивать сепаратистов не является грехом. Может, об этом тоже стоит рассказать в честном кино?




В моем понимании документальный фильм – это фильм, лишенный окраски, не предназначенный для рекордных кассовых сборов. В нем не должно быть фильтров, рисованных спецэффектов и музыки в лучших традициях Голливуда. Сказка с произведениями Ханса Циммера на фоне хороша, если лишь основана на реальных событиях, но не претендует на абсолютную истину. А объективность должна оставаться таковой, ибо есть гигантская пропасть между голливудским вымыслом и реальностью, с которой людям потом приходится жить.
Украинская революция – не история про супергероев. Один комментатор на Ютуб так охарактеризовал идею фильма:




Может, это слишком грубо. Но еще более грубо было выставить трагедию целой нации, оказавшейся сейчас в тупике из-за событий на Майдане, как борьбу со злом, заканчивающуюся хэппи эндом. Не было никакого зла. И счастливого конца тоже нет.


Tags: украина, фильм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo manzal january 9, 2019 17:01 517
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →