ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

В чем слабость ДНР

Создание полноценного государственного аппарата на Донбассе идет полным ходом. Функционируют министерства, разрабатывается собственная банковская система, проводится работа по созданию стандартов во всех возможных отраслях. Однако я добавлю ложку дегтя в бочку меда молодой республики. А точнее в их систему безопасности.


У ДНР нет мощных средств электронной защиты, и было бы логично использовать хотя бы дружественные российские домены и сервера для своих сайтов и электронной почты. Так перед западными разведслужбами будет хоть какая-то преграда для получения информации. Однако важные государственные ресурсы располагаются на серверах, которые, как минимум, можно назвать ненадежными.


Попробуем более детально разобраться в ситуации на примере сайта МИДа ДНР.




Почты с доменом .su оказываются недействительными с июля. А анализ самого сайта и вовсе наводит на подозрения.




Во-первых, как мы видим, сервера, на которых расположен сайт, принадлежат США. Во-вторых, веб-сервер cloudflare признан Роскомнадзором недобросовестным, так как некоторые из сайтов на данном сервере являются нарушителями российского законодательства, в том числе в области хранения информации.


Сервера уже сейчас мешают работе сайтов и провоцируют отключения. Да и сами операторы в США могут предоставлять американской разведке скрытый доступ к данным, в том числе служебной переписке подразделений ДНР, причем на совершенно законных основаниях – Закон о патриотизме вообще «развязывает руки» всем разведывательным службам США.


Вполне возможно, что это единственная причина, по которой данные ресурсы до сих пор работают. Доступ легко получить к широкому спектру информации – экономическое состояние, регистрация прав собственности и юридических лиц, запросы граждан в госструктуры и прочее. А самое страшное, что велика вероятность перехвата данных о воюющих добровольцах, если таковые передавались с помощью электронной почты.
Странно, что при всей способности команды Захарченко держать все под контролем, такой важный аспект, как безопасность данных, был упущен из виду. Особенно в условиях, когда информация становится все более опасным оружием, а внутренние данные о ДНР ценятся на вес золота.



Tags: ДНР, безопасность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Украинский Крым турецкой Украины

    Президент Украины Владимир Зеленский в очередной раз показал всему миру, что из артиста-комика президент не очень. В ходе визита украинского лидера в…

  • Мелкий пакостник или великий правитель?

    Правительство Турции принимает все более спорные решения в глазах мирового сообщества, демонстрируя архаичные принципы ведения дел и отсутствие…

  • Перемирие Шредингера

    Представители Армении и Азербайджана обменялись взаимными обвинениями в нарушении режима прекращения огня: — Минобороны Азербайджана сообщило об…

promo manzal january 9, 2019 17:01 517
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →