ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Японская анимация

Мир придуманный человеком, придуманный и воплощенный в реальность.
Как-то давно кто-то решил, что мультики из книжки с картинками это только для детей. Мол, там нет ничего годного и интересного. Сплошное насилие, фантастика и, вообще, может ли всерьез восприниматься анимация нарисованная по комиксам (по манге)?!

На заре развития анимации в США случился сильный сдвиг по фазе у православного населения Америки, ибо все в те времена жутко боялись безбожных коммуняк. Тогда в их стране придумали сухой закон, а фанатики под флагом защиты детишек яростно очищали массмедиа от всего, что по их мнению не подходило под христианский мир. Таким образом, анимация и комиксы были отброшены на самое дно, именно поэтому до сиз пор средний обыватель считает, что мультики = сказки и значит это для детей.

В то же время японцы были заняты совсем иными проблемами и развитию анимации там ничего не мешало.

Я считаю, что некоторые картины заслуживают внимания наравне с другими фильмами, сериалами или даже книгами. Согласен, что есть анимэ просто для того, чтобы смотреть его (залипать = убивать время), но есть и то, что порой раскрывает вам душу автора, его мысли, чувства, в такие моменты даже есть о чем подумать!

Кстати, о характерных чертах рисовки. Самой характерной отличительной чертой аниме считаются большие глаза у персонажей. Авторитетные Источники™ (например, «Введение в японскую анимацию» Бориса Иванова) утверждают, что размер глаз - это показатель молодости персонажа. К тому же, многие приемы рисовки японцы позаимствовали у Диснея, а персонажи диснеевских мультиков в большинстве своем тоже далеко не узкоглазые. Да и вообще, большие глаза с длинными ресницами считаются красивыми не только на Дальнем, но и на Ближнем Востоке (а если по-честному, то везде).

Тем не менее многие не-анимешники уверены, что японцы рисуют такие большие глаза из зависти к европейцам. Следует заметить, что существует куча аниме, в которых персонажи имеют глаза вполне нормальных размеров — в основном это аниме, сделанное до начала 90-х, а также мрачные и драматичные вещи наподобие Wolf’s Rain (да и у героев NGE тоже не особо крупные глаза).

В общем. анимэ бывает очень разным и иногда встречаются очень даже интересные экземпляры. Не буду делиться чем-то очень старым, а так же не буду советовать вам сериалы, зато посоветую несколько полнометражных анимационных фильмов!

Для ценителей красивого:

- Девушка. покорившая время (реж. Маморо Хосода)



- 5 сантиметров в секунду, Ловцы забытых голосов, Иные миры (реж. Макото Синкай)



- Ариэтти из страны лилипутов (реж. Хиромаса Ёнэбаяси)



- Со склонов Кокурико, Сказания Земноморья (реж. Горо Миядзаки)



Для ценителей интересного сюжета:

- Сказание о принцессе Кагуя, Навсикая из долины ветров (реж. Исао Такахата)



- Ветер крепчает, Ходячий замок, Унесенные призраками, Небесный замок Лапута (реж. Хаяо Миядзаки)



О последнем и говорить не стоит, на его мультфильмах, пожалуй, вырос каждый из нас (ну может, за редким исключением).

Для любителей жести, могу посоветовать "Берсерк" (в трёх частях). У меня всё.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • «Дед воевал, значит, я – патриот»

    Смотрю на некоторых представителей власти и думаю: а в той ли стране вы вообще живете? То ли государство выбрали, чтобы «править…

  • Почему Поклонская голосовала против пенсионной реформы

    Вчера в первом чтении Дума, точнее, крупнейшая ее партия, проголосовала за проект пенсионной реформы, предусматривающий увеличение пенсионного…

Buy for 70 tokens
Прошлый раз, когда я сравнил его с Дубайским терминалом, на меня обрушилась критика, а ведь то было моё первое впечатление. Вчера же, когда я вылетал в Москву смог оценить его в полном объеме и готов заявить, что псуть он не такой огромный как азиатские хабы, но точно лучше Дубайского, а если не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments