ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Японская анимация

Мир придуманный человеком, придуманный и воплощенный в реальность.
Как-то давно кто-то решил, что мультики из книжки с картинками это только для детей. Мол, там нет ничего годного и интересного. Сплошное насилие, фантастика и, вообще, может ли всерьез восприниматься анимация нарисованная по комиксам (по манге)?!

На заре развития анимации в США случился сильный сдвиг по фазе у православного населения Америки, ибо все в те времена жутко боялись безбожных коммуняк. Тогда в их стране придумали сухой закон, а фанатики под флагом защиты детишек яростно очищали массмедиа от всего, что по их мнению не подходило под христианский мир. Таким образом, анимация и комиксы были отброшены на самое дно, именно поэтому до сиз пор средний обыватель считает, что мультики = сказки и значит это для детей.

В то же время японцы были заняты совсем иными проблемами и развитию анимации там ничего не мешало.

Я считаю, что некоторые картины заслуживают внимания наравне с другими фильмами, сериалами или даже книгами. Согласен, что есть анимэ просто для того, чтобы смотреть его (залипать = убивать время), но есть и то, что порой раскрывает вам душу автора, его мысли, чувства, в такие моменты даже есть о чем подумать!

Кстати, о характерных чертах рисовки. Самой характерной отличительной чертой аниме считаются большие глаза у персонажей. Авторитетные Источники™ (например, «Введение в японскую анимацию» Бориса Иванова) утверждают, что размер глаз - это показатель молодости персонажа. К тому же, многие приемы рисовки японцы позаимствовали у Диснея, а персонажи диснеевских мультиков в большинстве своем тоже далеко не узкоглазые. Да и вообще, большие глаза с длинными ресницами считаются красивыми не только на Дальнем, но и на Ближнем Востоке (а если по-честному, то везде).

Тем не менее многие не-анимешники уверены, что японцы рисуют такие большие глаза из зависти к европейцам. Следует заметить, что существует куча аниме, в которых персонажи имеют глаза вполне нормальных размеров — в основном это аниме, сделанное до начала 90-х, а также мрачные и драматичные вещи наподобие Wolf’s Rain (да и у героев NGE тоже не особо крупные глаза).

В общем. анимэ бывает очень разным и иногда встречаются очень даже интересные экземпляры. Не буду делиться чем-то очень старым, а так же не буду советовать вам сериалы, зато посоветую несколько полнометражных анимационных фильмов!

Для ценителей красивого:

- Девушка. покорившая время (реж. Маморо Хосода)



- 5 сантиметров в секунду, Ловцы забытых голосов, Иные миры (реж. Макото Синкай)



- Ариэтти из страны лилипутов (реж. Хиромаса Ёнэбаяси)



- Со склонов Кокурико, Сказания Земноморья (реж. Горо Миядзаки)



Для ценителей интересного сюжета:

- Сказание о принцессе Кагуя, Навсикая из долины ветров (реж. Исао Такахата)



- Ветер крепчает, Ходячий замок, Унесенные призраками, Небесный замок Лапута (реж. Хаяо Миядзаки)



О последнем и говорить не стоит, на его мультфильмах, пожалуй, вырос каждый из нас (ну может, за редким исключением).

Для любителей жести, могу посоветовать "Берсерк" (в трёх частях). У меня всё.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo manzal february 12, 16:58 724
Buy for 50 tokens
Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непроверенные факты и откровенные наглые вбросы. Сцены, разыгранные по ролям, растущее на дрожжах число 200-х, утопические истории, одна краше другой – уже 4 дня кто-то целенаправленно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments