На заре развития анимации в США случился сильный сдвиг по фазе у православного населения Америки, ибо все в те времена жутко боялись безбожных коммуняк. Тогда в их стране придумали сухой закон, а фанатики под флагом защиты детишек яростно очищали массмедиа от всего, что по их мнению не подходило под христианский мир. Таким образом, анимация и комиксы были отброшены на самое дно, именно поэтому до сиз пор средний обыватель считает, что мультики = сказки и значит это для детей.
В то же время японцы были заняты совсем иными проблемами и развитию анимации там ничего не мешало.
Я считаю, что некоторые картины заслуживают внимания наравне с другими фильмами, сериалами или даже книгами. Согласен, что есть анимэ просто для того, чтобы смотреть его (залипать = убивать время), но есть и то, что порой раскрывает вам душу автора, его мысли, чувства, в такие моменты даже есть о чем подумать!
Кстати, о характерных чертах рисовки. Самой характерной отличительной чертой аниме считаются большие глаза у персонажей. Авторитетные Источники™ (например, «Введение в японскую анимацию» Бориса Иванова) утверждают, что размер глаз - это показатель молодости персонажа. К тому же, многие приемы рисовки японцы позаимствовали у Диснея, а персонажи диснеевских мультиков в большинстве своем тоже далеко не узкоглазые. Да и вообще, большие глаза с длинными ресницами считаются красивыми не только на Дальнем, но и на Ближнем Востоке (а если по-честному, то везде).
Тем не менее многие не-анимешники уверены, что японцы рисуют такие большие глаза из зависти к европейцам. Следует заметить, что существует куча аниме, в которых персонажи имеют глаза вполне нормальных размеров — в основном это аниме, сделанное до начала 90-х, а также мрачные и драматичные вещи наподобие Wolf’s Rain (да и у героев NGE тоже не особо крупные глаза).
В общем. анимэ бывает очень разным и иногда встречаются очень даже интересные экземпляры. Не буду делиться чем-то очень старым, а так же не буду советовать вам сериалы, зато посоветую несколько полнометражных анимационных фильмов!
Для ценителей красивого:
- Девушка. покорившая время (реж. Маморо Хосода)
- 5 сантиметров в секунду, Ловцы забытых голосов, Иные миры (реж. Макото Синкай)
- Ариэтти из страны лилипутов (реж. Хиромаса Ёнэбаяси)
- Со склонов Кокурико, Сказания Земноморья (реж. Горо Миядзаки)
Для ценителей интересного сюжета:
- Сказание о принцессе Кагуя, Навсикая из долины ветров (реж. Исао Такахата)
- Ветер крепчает, Ходячий замок, Унесенные призраками, Небесный замок Лапута (реж. Хаяо Миядзаки)
О последнем и говорить не стоит, на его мультфильмах, пожалуй, вырос каждый из нас (ну может, за редким исключением).
Для любителей жести, могу посоветовать "Берсерк" (в трёх частях). У меня всё.
Journal information