ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Сослагательное наклонение

Считается, что история не имеет сослагательного наклонения. Мол, неподвластна эта наука конъюнктиву. Охотно с этим соглашаясь, хочу развить эту мысль гораздо, гораздо дальше. Но для начал, как говорят физики, разберёмся с терминологией.
Что вообще такое сослагательное наклонение? Больше всего мне понравилось вот это определение, которое гласит, что: "Сослагательное наклонение обозначает ситуации, не существующие в реальном мире". Чтобы было понятнее, можно вспомнить русскую поговорку: "если бы, да кабы, да во рту росли грибы". Совершенно очевидно, что грибы во рту расти ну никак не могут. То есть - это ситуация, не существующая в реальном мире. И так, с термином разобрались.

Казалось бы, исчерпывающее определение, что тут можно добавить? Мне кажется, можно немного углубить понятие. То есть, рассматривать конъюнктив не только как часть грамматики русского языка, а как понятие, хм, метафизическое, имеющее отношение к понимаю мира и основных его движущих сил.

Я всегда был склонен думать, что использование подобных конструкций отлично характеризует человека. При том, далеко не всегда с лучшей стороны. Оставим в покое тихих мечтателей и романтиков - они совершенно безвредны (а может даже крайне полезны!). Нет, нас с вами, друзья, интересуют кадры куда более распространённые.

Почему-то мне подобные типажи представляются людьми крайне ненадёжными, как в жизни, так и в труде. Они любят пуститься в мутные рассуждения о том, как всё делать правильно. Одна проблемка только вскрывается тут, ровно в тот момент, когда звучит это могучее и ужасное если бы. "Если бы я был начальник - ух у меня порядок был бы!", заявляет этот герой нашего времени. Правда, если приглядеться, любитель порядка имеет большие сложности с тем, чтобы себя в нём содержать. Да и, как я помню из сказки про золотую рыбку, злая бабка там тоже любила поговорить о том, как бы она была бы Владычицей морскою. Вот только хотелки её приходилось обслуживать неприхотливому деду и золотой рыбке. Кстати, тогдля для бабки всё закончилось разбитыми мечтами и корытом. Такая вот получилась кармическая притча, a-la rus.

Но ещё более примечательным моментом в этой метафиизке мне кажется совершенное нежелание признавать собственной вины за отсутствие результата. Ведь, послушайте, ну как же так, вот если бы мне дали ещё раз / развернуться / сделать иначе, то я бы - ух! У меня бы горы дрожали и океан пенился! А так я вообще ни в чём не виноват. Немного напоминает тот анекдот, где иство молющийся Богу человек утонул, не замечая бесконечного множества божьего проявления.

Так что, друзья, не полагайтесь на "бы". Избавляйтесь от него в своей речи и жизни. И всё получится. Удачной пятницы!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo centercigr 09:33, Среда 8
Buy for 60 tokens
Решили сделать сводный обновляемый пост, в котором будет отражаться наша работа по возможной точечной помощи подразделениям армий ДНР и ЛНР... Руководитель программы военно-гуманитарной помощи Донбассу МОО Вече, военный эксперт Центра военно-политической журналистики CIGR Владимир Орлов в ЛНР,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments