ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Сослагательное наклонение

Считается, что история не имеет сослагательного наклонения. Мол, неподвластна эта наука конъюнктиву. Охотно с этим соглашаясь, хочу развить эту мысль гораздо, гораздо дальше. Но для начал, как говорят физики, разберёмся с терминологией.
Что вообще такое сослагательное наклонение? Больше всего мне понравилось вот это определение, которое гласит, что: "Сослагательное наклонение обозначает ситуации, не существующие в реальном мире". Чтобы было понятнее, можно вспомнить русскую поговорку: "если бы, да кабы, да во рту росли грибы". Совершенно очевидно, что грибы во рту расти ну никак не могут. То есть - это ситуация, не существующая в реальном мире. И так, с термином разобрались.

Казалось бы, исчерпывающее определение, что тут можно добавить? Мне кажется, можно немного углубить понятие. То есть, рассматривать конъюнктив не только как часть грамматики русского языка, а как понятие, хм, метафизическое, имеющее отношение к понимаю мира и основных его движущих сил.

Я всегда был склонен думать, что использование подобных конструкций отлично характеризует человека. При том, далеко не всегда с лучшей стороны. Оставим в покое тихих мечтателей и романтиков - они совершенно безвредны (а может даже крайне полезны!). Нет, нас с вами, друзья, интересуют кадры куда более распространённые.

Почему-то мне подобные типажи представляются людьми крайне ненадёжными, как в жизни, так и в труде. Они любят пуститься в мутные рассуждения о том, как всё делать правильно. Одна проблемка только вскрывается тут, ровно в тот момент, когда звучит это могучее и ужасное если бы. "Если бы я был начальник - ух у меня порядок был бы!", заявляет этот герой нашего времени. Правда, если приглядеться, любитель порядка имеет большие сложности с тем, чтобы себя в нём содержать. Да и, как я помню из сказки про золотую рыбку, злая бабка там тоже любила поговорить о том, как бы она была бы Владычицей морскою. Вот только хотелки её приходилось обслуживать неприхотливому деду и золотой рыбке. Кстати, тогдля для бабки всё закончилось разбитыми мечтами и корытом. Такая вот получилась кармическая притча, a-la rus.

Но ещё более примечательным моментом в этой метафиизке мне кажется совершенное нежелание признавать собственной вины за отсутствие результата. Ведь, послушайте, ну как же так, вот если бы мне дали ещё раз / развернуться / сделать иначе, то я бы - ух! У меня бы горы дрожали и океан пенился! А так я вообще ни в чём не виноват. Немного напоминает тот анекдот, где иство молющийся Богу человек утонул, не замечая бесконечного множества божьего проявления.

Так что, друзья, не полагайтесь на "бы". Избавляйтесь от него в своей речи и жизни. И всё получится. Удачной пятницы!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • «Дед воевал, значит, я – патриот»

    Смотрю на некоторых представителей власти и думаю: а в той ли стране вы вообще живете? То ли государство выбрали, чтобы «править…

  • Почему Поклонская голосовала против пенсионной реформы

    Вчера в первом чтении Дума, точнее, крупнейшая ее партия, проголосовала за проект пенсионной реформы, предусматривающий увеличение пенсионного…

promo manzal february 12, 16:58 708
Buy for 50 tokens
Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непроверенные факты и откровенные наглые вбросы. Сцены, разыгранные по ролям, растущее на дрожжах число 200-х, утопические истории, одна краше другой – уже 4 дня кто-то целенаправленно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments