
Казалось бы, исчерпывающее определение, что тут можно добавить? Мне кажется, можно немного углубить понятие. То есть, рассматривать конъюнктив не только как часть грамматики русского языка, а как понятие, хм, метафизическое, имеющее отношение к понимаю мира и основных его движущих сил.
Я всегда был склонен думать, что использование подобных конструкций отлично характеризует человека. При том, далеко не всегда с лучшей стороны. Оставим в покое тихих мечтателей и романтиков - они совершенно безвредны (а может даже крайне полезны!). Нет, нас с вами, друзья, интересуют кадры куда более распространённые.
Почему-то мне подобные типажи представляются людьми крайне ненадёжными, как в жизни, так и в труде. Они любят пуститься в мутные рассуждения о том, как всё делать правильно. Одна проблемка только вскрывается тут, ровно в тот момент, когда звучит это могучее и ужасное если бы. "Если бы я был начальник - ух у меня порядок был бы!", заявляет этот герой нашего времени. Правда, если приглядеться, любитель порядка имеет большие сложности с тем, чтобы себя в нём содержать. Да и, как я помню из сказки про золотую рыбку, злая бабка там тоже любила поговорить о том, как бы она была бы Владычицей морскою. Вот только хотелки её приходилось обслуживать неприхотливому деду и золотой рыбке. Кстати, тогдля для бабки всё закончилось разбитыми мечтами и корытом. Такая вот получилась кармическая притча, a-la rus.
Но ещё более примечательным моментом в этой метафиизке мне кажется совершенное нежелание признавать собственной вины за отсутствие результата. Ведь, послушайте, ну как же так, вот если бы мне дали ещё раз / развернуться / сделать иначе, то я бы - ух! У меня бы горы дрожали и океан пенился! А так я вообще ни в чём не виноват. Немного напоминает тот анекдот, где иство молющийся Богу человек утонул, не замечая бесконечного множества божьего проявления.
Так что, друзья, не полагайтесь на "бы". Избавляйтесь от него в своей речи и жизни. И всё получится. Удачной пятницы!
Journal information