ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

О моральной стороне

Решил я, значится, пятничным вечером задуматься и пуститься в морально-этические рассуждения о том, что особого вреда принести не может. Говоря конкретно - о персонажах компьютерных игр и их поступках. Именно игр, потому как там мы принимаем вполне себе непосредственное участие, в отличие от кино и литературы.

Ведь как получается? Герой, белокурый паладин с чистейшими руками и помыслами, пробирается через тернии к победе Сил Света. Казалось бы, всё прекрасно, Добро побеждает Зло. Только вот путь этот выглядит не так уж и радостно. Как это получается? Смотрите.
Вот наш паладин заборол каких-нибудь злобных монстров/бандитов/прочих неугодных. Устало протирает окровавленный меч от крови и переводит дух. А потом начинает беззастенчиво шарить по карманам и прочим местам убиенных врагов. Всё это происходит с нескрываемым желанием сбытия незаконно нажитого имущества. Потом, запихав награбленное в котомочку, паладин топает в ближайший город, где всё это добро продаётся кому-нибудь за какие-то там деньги. Таким образом, сколько уже статей УК нарушил наш герой? Убийство, ограбление, сбыт краденного. Да и с точки зрения морали как-то не очень и правильно выглядит снятие хабара с трупов, пусть даже и отпетых гадов. А паладин-то снимает. Потому что у него Миссия, а Силы Зла должны быть повержены.

А дальше, к известному ещё со времён Макиавелли вопросу про цели и средства, добавляется и третья сторона, игрок, для которого и общаривание трупов, и битвы и победа Сил Света - не больше чем повод развлечь себя в выходной день. И кто ж тут прав, кто виноват, кто высокодуховный паладин, а кто и Вселенское зло?
Tags: игры
Subscribe
promo manzal january 9, 2019 17:01 517
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
Comments for this post were disabled by the author